Аджапсандали

Фото Аджапсандали
Аватар Sveta
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Аджапсандали ило соте, или имамбаялды

    Представляем вам ещё одно блюдо грузинской кухни — аджапсандали. Его одинаково любят как на родине, так и в странах соседях. Кстати, в Турции существует аналог аджапсандали — «имамбаялды», а в Европе подобное блюдо именуют «соте». Сложно сказать вариант исполнения блюда чьей страны можно считать первоисточником. И корректно ли задаваться подобным вопросом?

    В любом случае вот основные ингредиенты, которые обязаны присутствовать в аджапсандали: баклажаны, сладкий перец, помидоры, чеснок, кинза, базилик, репчатый лук, растительное масло. По желанию можно добавлять любые другие любимые овощи, главное чтобы все эти ингредиенты были свежими.

    Блюдо получается невероятно ароматным, а подавать его можно как горячим так и холодным. Такой рецепт очень актуален летом, в сезон овощей и во время поста.

    Как приготовить "Аджапсандали" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для этого блюда возьмите: 2 баклажана, 3 картофелины, 3 луковицы, 2 сладких перца разного цвета, 3 помидора, свежий зелёный базилик, чеснок, растительное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Баклажаны нарежьте на крупные кубики, щедро присыпьте солью и оставьте на 10-20 минут, чтобы овощи дали сок. Затем баклажаны промыть и легонько отжать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сделайте надрезы на помидорах и обдайте их кипятком. Затем удалите с них кожицу.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, что и баклажаны.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Обжарить на разогретой сковороде картофель с перцем 5 минут. Помните о том, что перец даёт сильную остроту блюду и если вы не любитель острого — откажитесь от этого ингредиента или сократите его количество.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить к картофелю баклажаны и обжаривать ещё 5-8 минут. Обжаривайте овощи на сильном огне, так они сохранят свою структуру.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Зелень мелко порубите, а чеснок натрите на мелкую тёрку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Жаренные овощи перегрузите в глубокую кастрюлю и добавьте к ним чеснок и зелень. Перемешайте и накройте крышкой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Порубить на кубики перец и лук.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Таким же образом необходимо нарезать помидоры.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    На той же сковороде обжарьте сначала лук со специями (сухой орегано и сладкая паприка) 3 минуты, а после добавьте перец и обжаривайте ещё 5 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Затем добавить помидоры и обжаривать овощи 3 минуты на сильном огне.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Жаренные овощи перегрузить в кастрюлю к картофелю и баклажанам с зеленью. Посолить, перемешать, дать настоятся под закрытой крышкой 3-5 минут и подавать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из овощей
    Соте

    Отзывы (12):

    07 Июля 2012

    Это не правильный рецепт этого блюда,у меня много родни из Азербайджана и Грузии,там так не готовят!!! 

    2 Ответить
    07 Июля 2012

    Присылайте свой вариант рецепта! Мы будет рады узнать как надо правильно! Хотя кухня - это не место для таких строгих высказываний :)!

    Ответить
    16 Января 2013

    Ни стоит спорит где родина этого блюда. Будем говорить это Средиземноморье. Потому как готовят во всех средиземноморских странах)))

    Ответить
    08 Июля 2012

    У вас родня из Азербайджана? Надо же, как интересно и что с этого?

    1 Ответить
    26 Июля 2012
    Приготовила по Вашему рецепту, получилось супер-вкусно! Спасибо!
    1 Ответить
    16 Января 2013

    Я готовлю точно так же как тут написано, так готовила моя бабушка которая жила в Грузии))) В Италии есть похожее блюдо называется капоната, единственное что без картофеля, но с добавлением каперсов и оливок.

    Ответить
    Надя
    10 Июня 2013

    Вы пишите обжарьте то,потом другое,так сколько же масла нужно,не получается ли оно слишком жирным.

    Ответить
    06 Июля 2013

    Совсем не жирно. Ведь овощи мы обжариваем не долго. Еще я бы посоветовала использовать сковороду аналогичную той, которая на фото: с противопригарным покрытием. Меньше масла требуется.

    Ответить
    Роза
    20 Октября 2013

    Позвольте! Блюдо по Вашему рецепту получится вкусным, но аджапсандали готовятся по-другому.

    В Грузии не принято добавлять картофель в аджапсандали. И баклажаны режут вдоль и вымачивают около часа в соленой воде. Главная приправа аджапсандали - это кинза. Ее кладут много, допускается класть даже семена кинзы. И обязательно орехи - грецкие, конечно, они там на каждом шагу. МАсла уходит много - действительно, сейчас надо использоавать только антипригарные сковородки. Цвет конечного продукта - ярко оранжевый с фиолетом. 

    1 Ответить
    Sela
    11 Февраля 2015

    Даже в одной семье одно и то же блюдо готовят по-разному.У мужа-свой вариант, у мамы-свой.Бабушка привыкла делать по-другому и пр.Зачем эти споры?Ангелика права- похожее блюдо есть во многих кухнях.Автор дает свой вариант, а Вы решайте, что Вам стоит попробовать, а где-пройти мимо.Мне нравится этот вариант.Так готовила бабушка-азербайджанка, именно с картофелем.Может, потому , что время было такое- блюдо сытнее было...Спасибо автору

    Ответить
    10 Августа 2015

    самое время для такого блюда! все овощи с огорода, приготовила по рецепту. спасибо!!! очень вкусно. 

    Ответить
    Алекс
    03 Сентября 2016

     Роза, про "много кинзы" спасибо - с одной стороны понимаю что она вместе с баклажанами и даёт главные ноты вкуса, с другой боюсь переборщить. а получается надо как в анекдоте: умирает еврей, его окружила родня и всех мучает один и тот же вопрос: "Как он так вкусно готовил чай?". Наконец кто то не выдерживает и спрашивает у него, скажите мол, как же вы всё таки заваривали чай что он был таким вкусным. На что умирающий отвечает: "Не жалейте заварки!".😆

    Sela, спасибо и Вам большое, а то уже утомили споры вот эти вот чьё это блюдо и как его надо готовить. Одна нация кричит это наша блюдо, другая кричит это наше, одни говорят туда надо обязательно положить то-то и то-то, другие кричат - нет, мы так никогда не готовим. А на самом деле, как Вы сказали, даже в одной семье могут отличаться рецепты одного и того же блюда.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Салат Нежность из огурцов

    А вы знали, что салат Нежность по пошаговому рецепту с фото готовится невероятно быстро? Этот салат украсит любой праздничный стол

    Рецепт грузинского блюда кучмачи

    Готовить по грузинским рецептам легко. Очень советуем оценить приготовление кучмачи по классическому рецепту

    Первая полоса