Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Хачапури по-имеретински

Фото Хачапури по-имеретински

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: кавказская, грузинская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Хачапури по-имеретински»:

Для теста

Вода
 1 ст.
Дрожжи свежие
 20 г
Масло подсолнечное рафинированное
 3 ст. л.
Мука пшеничная
 2,5 ст.
Сахар
 1 щепотка
Соль
 0,5 ч. л.

Для начинки

Вода кипячёная
 10 мл
Мука пшеничная
 1 ч. л.
Сыр Сулугуни
 270 г
Яйца куриные
 0,5 шт.

Для смазывания

Масло сливочное
 10 г

Приготовим хачапури по-имеретински

Один из самых распространённых видов хачапури, это имеретинкские хачапури. Слово хачапури происходит от двух слов хачо (творог) и пури (лепёшка). Интересно, что в 2011 году власти Грузии оформили патент на хачапури и на несколько других блюд грузинской кухни.

Главное отличие имеретинских хачапури в том, что они тонкие. И чем тоньше, тем лучше. А так же есть общее правило для всех хачапури — сколько теста, столько и начинки по весу. Но если начинки будет больше теста, то будет ещё лучше. Считается, что самые лучшие имеретинские хачапури пекут, конечно же, в Имерети. И сыр используется имеретинский, тоже разновидность рассольного сыра. Но это в идеале. Этот сыр сейчас часто заменяют сулугуни.

Не пробовала имеретинский сыр, поэтому пока сулугуни для меня фаворит из сыров для приготовления хачапури. Тесто тоже может быть разное, на мацони или дрожжевое. Я буду готовить с дрожжевым тестом и соответственно в духовке. Из указанного количества продуктов на тесто, получается теста на 2 хачапури. Можно половину теста заморозить. Оно прекрасно подойдёт и для пиццы. Количество продуктов для начинки приведено на 1 хачапури. Стакан использую 250 мл.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хачапури по-имеретински нужна мука пшеничная, вода, соль, свежие дрожжи, масло подсолнечное рафинированное, сахар, яйцо и сыр сулугуни. Шаг 1

Для приготовления хачапури по-имеретински нужна мука пшеничная, вода, соль, свежие дрожжи, масло подсолнечное рафинированное, сахар, яйцо и сыр сулугуни.

Приготовим тесто. Для этого в стакане воды растворить дрожжи, соль и сахар. Пробовала использовать и сухие дрожжи. Тоже хорошо. Только их нужно смешать с мукой, а потом добавить оставшиеся ингредиенты. Шаг 2

Приготовим тесто. Для этого в стакане воды растворить дрожжи, соль и сахар. Пробовала использовать и сухие дрожжи. Тоже хорошо. Только их нужно смешать с мукой, а потом добавить оставшиеся ингредиенты.

Добавить растительное масло. Всё перемешать ещё раз. Шаг 3

Добавить растительное масло. Всё перемешать ещё раз.

Теперь добавим муку. Муки смело можно сначала насыпать 2 стакана. А потом уже подмешать сколько нужно. У меня ушло 2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким, как говорится, чуть мягче мочки уха. Шаг 4

Теперь добавим муку. Муки смело можно сначала насыпать 2 стакана. А потом уже подмешать сколько нужно. У меня ушло 2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким, как говорится, чуть мягче мочки уха.

Накрыть тесто и оставить подниматься. Я предпочитаю накрывать плёнкой. Когда тесто по объёму станет не менее чем в 2 раза больше, можно готовить хачапури. Шаг 5

Накрыть тесто и оставить подниматься. Я предпочитаю накрывать плёнкой. Когда тесто по объёму станет не менее чем в 2 раза больше, можно готовить хачапури.

Подготовим начинку. Сулугуни натереть на крупной тёрке. Добавить в него 1/2 яйца, немного воды и щепотку муки. Если сулугуни мало солёный, подсолите его. Всё перемешайте. Начинка должна стать как сырный пластилин, из которого можно слепить шарик. Шаг 6

Подготовим начинку. Сулугуни натереть на крупной тёрке. Добавить в него 1/2 яйца, немного воды и щепотку муки. Если сулугуни мало солёный, подсолите его. Всё перемешайте. Начинка должна стать как сырный пластилин, из которого можно слепить шарик.

Взять примерно 1/2 готового теста. Пропорции начинки и теста в таком случае будут не 1 к 1. Начинки будет больше чем теста. И это замечательно скажется на вкусе. Тесто будет очень тонкое, особенно сверху. Присыпать мукой стол, тесто и скалку. Раскатать круг толщиной не более 1 см. Диаметр должен быть такой, чтобы можно было в тесто, как в узелок, завернуть шар из сулугуни. Выложить на середину теста шарик сулугуни. Шаг 7

Взять примерно 1/2 готового теста. Пропорции начинки и теста в таком случае будут не 1 к 1. Начинки будет больше чем теста. И это замечательно скажется на вкусе. Тесто будет очень тонкое, особенно сверху. Присыпать мукой стол, тесто и скалку. Раскатать круг толщиной не более 1 см. Диаметр должен быть такой, чтобы можно было в тесто, как в узелок, завернуть шар из сулугуни. Выложить на середину теста шарик сулугуни.

Сделать вот такой узелок. Опытным путем, я пришла к тому, что всё же лучше хвостик узелка отщипнуть и удалить. Мне так нравиться больше. Иначе, лично для меня, внизу получается слишком толстое тесто. Перевернуть узелок на шов. Шаг 8

Сделать вот такой узелок. Опытным путем, я пришла к тому, что всё же лучше хвостик узелка отщипнуть и удалить. Мне так нравиться больше. Иначе, лично для меня, внизу получается слишком толстое тесто. Перевернуть узелок на шов.

И аккурантно, руками расплющить шар, превращая его в лепёшку. Следим, чтобы тесто не порвалось. Потом можно уже раскатать скалкой. Толщина хачапури должна быть не более 1 см. У меня на глаз примерно 7-8 мм. В середине лепёшки делаем пальцем дырочку, для выхода воздуха при запекании. Шаг 9

И аккурантно, руками расплющить шар, превращая его в лепёшку. Следим, чтобы тесто не порвалось. Потом можно уже раскатать скалкой. Толщина хачапури должна быть не более 1 см. У меня на глаз примерно 7-8 мм. В середине лепёшки делаем пальцем дырочку, для выхода воздуха при запекании.

Перенести лепёшку на присыпанный мукой противень и поставить в разогретую до 260°С на 10 минут. У меня это максимальная температура в духовке. Если у вас можно выставить 280°С, то ставьте 280°С. Тогда время выпечки будет 8 минут. Шаг 10

Перенести лепёшку на присыпанный мукой противень и поставить в разогретую до 260°С на 10 минут. У меня это максимальная температура в духовке. Если у вас можно выставить 280°С, то ставьте 280°С. Тогда время выпечки будет 8 минут.

Через 10 минут вынимаем хачапури и смазываем сливочным маслом. На поверхности могут быть зарумяненные места, это сыр так зарумянился под тонким слоем теста. Хачапури по-имеретински готова. Шаг 11

Через 10 минут вынимаем хачапури и смазываем сливочным маслом. На поверхности могут быть зарумяненные места, это сыр так зарумянился под тонким слоем теста. Хачапури по-имеретински готова.

автор рецепта

Рецептов: 128Москва Рейтинг: 3314

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Рецепты приготовления хачапури:

Другие материалы сайта:

Комментарии (3)

2015-03-01 09:44:3901 Марта 2015

аапетитно! забрала

ответить
2015-03-01 18:18:1501 Марта 2015

любимые и такие вкусные хачапури!:+1:

ответить
2015-07-16 15:58:4216 Июля 2015

Очень подробный мастер-класс! Спасибо!Смотрится ооочень аппетитно!!!)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация