Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Кутья из риса

Фото Кутья из риса

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: украинская, русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Кутья из риса»:

Изюм светлый
 25 г
Изюм тёмный
 25 г
Курага
 30 г
Мак
 0.3 ст.
Мёд
 4 ст. л.
Орехи грецкие
 50 г
Рис пропаренный
 0.5 ст.
Соль
 1 щепотка

Кутья — традиционное рождественское блюдо

Оно очень символическое и каждый компонент кутьи несёт в себе глубоко заложенный смысл. Подают кутью во время рождественских праздников в Сочельник, на Крещение и в канун Нового года (по старому стилю). Богатую кутью готовят в Сочельник, щедрую кутью готовят перед Новым годом, а голодную кутью готовят на Крещение.

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Традиционно кутью готовили из зёрен пшеницы. Позже начали готовить кутью из других круп, в частности из риса.

Кутья из риса готовится гораздо быстрее и обладает более нежным вкусом, чем пшеничная. Такой кутьёй с удовольствием лакомятся даже маленькие дети.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кутьи из риса нам понадобится рис пропаренный, изюм тёмный и светлый, мёд, мак, курага, орехи. Шаг 1

Для приготовления кутьи из риса нам понадобится рис пропаренный, изюм тёмный и светлый, мёд, мак, курага, орехи.

Изюм и курагу промыть, залить кипятком. Оставить для набухания на 30 минут. Шаг 2

Изюм и курагу промыть, залить кипятком. Оставить для набухания на 30 минут.

Орехи прогреть, помешивая, на горячей сковороде 2-3 минуты. Шаг 3

Орехи прогреть, помешивая, на горячей сковороде 2-3 минуты.

Орехи остудить и порезать на небольшие кусочки. Шаг 4

Орехи остудить и порезать на небольшие кусочки.

Мак залить кипятком и оставить на 30 минут. Шаг 5

Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.

Через 30 минут сухофрукты вытянуть из воды, просушить. Шаг 6

Через 30 минут сухофрукты вытянуть из воды, просушить.

Курагу порезать полосками. Шаг 7

Курагу порезать полосками.

Мак через 30 минут процедить от жидкости и растереть в ступке до образования белого макового молочка, подливая несколько чайных ложек кипячёной воды (можно пропустить подготовленный мак трижды через мясорубку). Шаг 8

Мак через 30 минут процедить от жидкости и растереть в ступке до образования белого макового молочка, подливая несколько чайных ложек кипячёной воды (можно пропустить подготовленный мак трижды через мясорубку).

Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде. Шаг 9

Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде.

Соединить подготовленный рис, мак, сухофрукты, орехи, мёд. Количество мёда можно регулировать по собственному вкусу. Шаг 10

Соединить подготовленный рис, мак, сухофрукты, орехи, мёд. Количество мёда можно регулировать по собственному вкусу.

Кутья из риса готова. Шаг 11

Кутья из риса готова.

автор рецепта

Рецептов: 1478Рейтинг: 27888

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (22)

2014-01-14 05:54:3914 Января 2014

Я сначала подумала, что это дикий рис. А шаги посмотрела, там мак.

Чесно говоря, слово "кутья" вызывает у меня какие-то неприятные ассоциации. Не знаю почему...😊 Но у тебя, Леш, получилось очень вкусно😍 А главное - сытно, витаминно, полезно.

ответить
2014-01-14 05:59:5314 Января 2014

Олесь, тоже самое, подумала дикий рис!!! 😄 

ответить
автор рецепта 2014-01-14 14:36:5614 Января 2014

Олеся,наверное  в тех краях, откуда Вы родом, кутью готовили на поминки(отсюда и ассоциации неприятные 😃) У нас кутью готовят только на Рождество, Крещение и Щедрый вечер - три раза в год - это одни из самых больших праздников в году. Поэтому у нас кутья ассоциируется  наравне с узваром со вкусом  настоящего Рождества.😍 Без кутьи у нас этих праздников просто никто и не представляет  😍

+1 ответить
2014-01-14 14:48:1814 Января 2014

А что за праздник Щедрый вечер?

ответить
автор рецепта 2014-01-14 15:00:1814 Января 2014

Это Старый Новый год - ночь с 13 на 14 января

ответить
2014-01-14 16:05:3414 Января 2014

Кстати, да. Действительно, в Ставропольском крае ее готовят преимущественно на поминки. Я уже забыла об этом. И слава богу😊

И не надо со мной на Вы😊 Я понимаю, что я постарше, но не настолько же😄

ответить
2014-01-14 18:25:3314 Января 2014

А разве поминание близких людей может вызывать отрицательные эмоции, Олеся? Пока мы помним ушедших в мир иной, они с нами. Думаю, что здорово, когда дети помнят свои корни. Не стоит бояться  вспоминать близких в определенные дни. 😟

ответить
2014-01-15 00:49:1215 Января 2014

Поминовение не вызывает отрицательные эмоции. Отрицательные эмоции - похороны. А у нас именно на них готовят кутью.

ответить
2014-01-14 16:24:3314 Января 2014

Вот и муж говорит, что его бабушка всегда готовила кутью на Рождество. Она в Ростовской области живет, ближе к Украине😊

Как интересно... название одно, принцип приготовления один, а поводы разные...

ответить
2014-01-14 06:36:0214 Января 2014

Не вовремя напечатали рецепт, он так был нужен неделю назад...

ответить
автор рецепта 2014-01-14 14:41:0214 Января 2014

Кутью готовят на протяжении рождественских праздников ровно три раза. Первый раз - в Сочельник.

Второй раз - на Щедрый вечер(Старый Новый год).

Третий раз - на Крещение.

Но это только в тех регионах, которые берегут и передают  рождественские традиции из  поколения к поколению. В основном это западные и отчасти - центральные регионы нашей страны.

+2 ответить
2014-01-14 15:18:4714 Января 2014

Очень здорово, что кто-то так бережно хранит традиции в наше время и передает  из поколения в поколение! Про день Св. Николая только благодаря вашему рецепту с печеньками узнала.))  У вас что ни рецепт — так экскурс в историю! 😊 Так держать! [Палец вверх]

+1 ответить
2014-01-14 18:18:0914 Января 2014

Это заказы на рецепты приготовления кутьи пришли поздновато. Ничего, будут к следующему году востребованы. 😋

ответить
2014-01-14 09:43:3714 Января 2014

У нас кутью к Рождеству мало кто готовит. Мне кажется, на Украине это больше распространено. Если отбросить всякие ритуальные ассоциации, то блюдо очень вкусное и полезное! 😍 

ответить
автор рецепта 2014-01-14 14:45:3014 Января 2014

Кутья больше в восточных регионах нашей страны и ,знаю, часто в России ассоциируется больше как блюдо поминальное.

У нас это неотъемлемое чисто  праздничное Рождественское блюдо . Наверное  в наших краях не найдете ни одной семьи, где бы на Сочельник на столе не стояла кутья.

Второй раз ее готовят на Щедрый вечер, и третий - на Крещение.

+2 ответить
2014-01-15 06:41:1715 Января 2014

А что же тогда готовят? Кутья - это символ Рождества.

ответить
2014-01-15 10:14:4415 Января 2014

Готовят то же, что и на другие праздники, да и вообще Рождество широко не празднуется, как, например, Пасха, которая и в советские времена праздновалась. Полностью прежние традиции разве что в очень религиозных семьях соблюдаются. У нас и не колядуют даже в деревнях, в отличие от той же Украины, где сохранились многие ритуалы и символы.

ответить
автор рецепта 2014-01-15 21:21:3315 Января 2014

Ого! А у нас колядуют даже в больших городах, а о деревнях я даже молчу! И не просто колядуют - целые вертепы ходят. Это театрализованное  действие со многими библийными персонажами, рассказывающее историю рождения  маленького Христа и сопровождающееся  множеством коляд. У каждого - своя роль, свой персонаж. Все в соответствующих костюмах, во главе вертепа Звездарь несет высоко над всеми Рождественскую звезду, которая крутится, светится и даже звенит, оповещая всем радостную весть. Там и три царя есть, и Ирод, Божья Матерь, и слуги Ирода, и Пастухи. Словом, это очень интересно всем.

Даже в небольшой деревне из желающих формируется 5-6 вертепов. Там и детские есть, и молодежные, и церковные вертепы.Все роли учат уже  за 2-3 месяца до Рождества.Репетиции постоянные. Это просто непередаваемые ощущения! Как жаль, что у вас всего этого уже нет!

+2 ответить
2014-01-15 21:48:5215 Января 2014

Да, у нас атеистический период очень здорово на мировоззрение повлиял. Особенно безрадостно было, когда советские праздники 1 мая, 7 ноября ушли, а религиозные в прежнем понимании не вернулись. В лучшем случае, следуя даже больше моде, чем истинной вере, народ в церковь ходит на праздники. А обрядовые вещи существуют больше уже в виде театральных действий где-то типа Этномира (есть у нас такая туристическая замануха) ))

ответить
автор рецепта 2014-01-15 22:58:1815 Января 2014

Жаль,конечно , что так все у вас вышло.

А наши многие работают теперь за границей в Европе, так родственники им даже туда каждый год передают и пшеницу для кутьи, и мак, и мед - все для того, чтобы они чувствовали связь с родными корнями, со своей семьей,традициями.И даже там за границей они собираются вместе на Рождество, колядуют и  создают свои вертепы вместе с детьми - чтобы было все, как они помнят с детства, чтобы эта связь не обрывалась.

+1 ответить
2014-01-14 14:49:4414 Января 2014

Вообще блюдо для здорового питания, вкусно!

ответить
автор рецепта 2014-01-14 15:08:5514 Января 2014

Очень вкусно и при этом очень полезно. 😍

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация