Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство Праздничные блюда
На рождественском столе особое место занимает кутья. Чаще всего рождественскую кутью готовят из зёрен пшеницы или риса. Но не менее вкусной вы получите кутью, приготовленную из перловой крупы.
Учтите, что варится перловая крупа довольно долго, поэтому перед варкой её можно замочить в воде на 1-2 часа (или даже на ночь), и тогда время её варки существенно сокращается.
Подайте кутью в красивой тематической посуде, украсьте орехами, и блюдо станет настоящим украшением вашего рождественского стола.
Шаг 1 Ссылка
Понадобится перловая крупа, изюм, грецкие орехи, мак, мёд, сахар, вода, соль.
Шаг 2 Ссылка
Изюм (40 граммов) перебрать, тщательно промыть, залить на 1-1,5 минуты кипятком (приблизительно 150 мл кипятка). Откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Шаг 3 Ссылка
40 грамм мака тщательно промыть, залить приблизительно 150 мл воды. Довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить под крышкой до охлаждения. Если в кастрюле после этого останется вода — слить её.
Шаг 4 Ссылка
Переложить мак в чащу блендера и измельчить до выделения макового молочка. Также можно растереть мак любым другим удобным способом.
Шаг 5 Ссылка
Грецкие орехи (50 грамм) обжарить на сухой горячей сковороде до лёгкого золотистого цвета. Протереть орехи между ладонями, чтобы удалить кожуру (после обжаривания она легко отделяется). Нарезать орехи средними кусочками.
Шаг 6 Ссылка
100 грамм перловой крупы предварительно тщательно промыть и замочить в воде (комнатной температуры) на 1-2 часа (используйте для замачивания приблизительно 200 мл воды).
Шаг 7 Ссылка
Промыть крупу, залить свежей водой (300 мл). Довести до кипения и варить под крышкой (на огне ниже среднего) до готовности, приблизительно 1 час. За 5 минут до конца варки приправить крупу солью (3 грамма). Охладить.
Шаг 8 Ссылка
Соединить перловую крупу, 25 грамм сахара, 60 грамм мёда, мак, изюм, орехи, холодную кипячёную воду (50 мл, но это количество воды можно регулировать по желанию, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить кутью). Тщательно перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Выложить кутью в красивую посуду. Блюдо готово к подаче.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: