Время подготовки: 50
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская русская
Назначение: Для детей Вегетарианство Диетические блюда Праздничные блюда
Рождественская кутья — постная, ведь пост продолжается до самого праздника Рождества, а с этой кутьи начинают рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой на небе) и заканчивают трапезу тоже кутьёй. По традиции такую кутью обязательно едят все члены семьи и ей же угощают всех домашних животных и скотину, если такая имеется, чтобы те не болели.
Такую кутью несут после ужина крёстным и одиноким родственникам, которые живут отдельно.
Рождественскую кутью называют «богатой». По традиции чем богаче и вкуснее будет состав кутьи на Сочельник, тем лучше будет урожай и достаток в семье.
В состав рождественской кутьи входят целые зерна пшеницы (перловки, ячменя, риса, овса) и заправка в виде макового молока и мёда. Дополнительными компонентами выступают распаренные сухофрукты, орехи. Существует очень много рецептов кутьи с различными пропорциями основных и дополнительных компонентов.
Предлагаю приготовить полужидкую рождественскую кутью с узваром.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления рождественской кутьи нам понадобится подготовленные зёрна пшеницы, узвар, изюм светлый и тёмный, грецкие орехи, мак, мёд.
Шаг 2 Ссылка
Пшеницу промыть и замочить в тёплой воде на 12 часов — это ускорит в дальнейшем приготовление пшеницы.
Шаг 3 Ссылка
Изюм перебрать, промыть, залить кипятком на 25-30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Орехи прожарить на горячей сковороде на протяжении 2-3 минут.
Шаг 5 Ссылка
Порезать орехи некрупными кусочками.
Шаг 6 Ссылка
Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.
Шаг 7 Ссылка
Изюм отжать от жидкости и просушить на бумажном полотенце.
Шаг 8 Ссылка
Набухшую пшеницу залить водой, довести до кипения и готовить на медленном огне до готовности (для подготовленной пшеницы со снятой внешней оболочкой время приготовления будет в пределах 1 час — 1 час 20 минут. В конце варки сдобрить солью). Должна получиться мягкая рассыпчатая каша, слегка побелевшая на вид.
Шаг 9 Ссылка
Мак отделить от жидкости с помощью ситка и пропустить трижды через мясорубку.
Шаг 10 Ссылка
Соединить мак, орехи, два вида изюма, пшеницу.
Шаг 11 Ссылка
Добавить мёд и узвар, доведя сладость кутьи и её густоту по своему вкусу.
Шаг 12 Ссылка
Рождественская кутья готова.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: