Кутья рождественская

Фото Кутья рождественская
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 50 мин.

    Время приготовления: 1 час 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Полужидкая Рождественская кутья с медовой водой и узваром

    Рождественская кутья — постная, ведь пост продолжается до самого праздника Рождества, а с этой кутьи начинают рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой на небе) и заканчивают трапезу тоже кутьёй. По традиции такую кутью обязательно едят все члены семьи и ей же угощают всех домашних животных и скотину, если такая имеется, чтобы те не болели.

    Такую кутью несут после ужина крёстным и одиноким родственникам, которые живут отдельно.

    Рождественскую кутью называют «богатой». По традиции чем богаче и вкуснее будет состав кутьи на Сочельник, тем лучше будет урожай и достаток в семье.

    В состав рождественской кутьи входят целые зерна пшеницы (перловки, ячменя, риса, овса) и заправка в виде макового молока и мёда. Дополнительными компонентами выступают распаренные сухофрукты, орехи. Существует очень много рецептов кутьи с различными пропорциями основных и дополнительных компонентов.

    Предлагаю приготовить полужидкую рождественскую кутью с узваром.

    Как приготовить "Кутья рождественская" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления рождественской кутьи нам понадобится подготовленные зёрна пшеницы, узвар, изюм светлый и тёмный, грецкие орехи, мак, мёд.

    Рецепты узваров

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Пшеницу промыть и замочить в тёплой воде на 12 часов — это ускорит в дальнейшем приготовление пшеницы.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Изюм перебрать, промыть, залить кипятком на 25-30 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Орехи прожарить на горячей сковороде на протяжении 2-3 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Порезать орехи некрупными кусочками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Изюм отжать от жидкости и просушить на бумажном полотенце.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Набухшую пшеницу залить водой, довести до кипения и готовить на медленном огне до готовности (для подготовленной пшеницы со снятой внешней оболочкой время приготовления будет в пределах 1 час — 1 час 20 минут. В конце варки сдобрить солью). Должна получиться мягкая рассыпчатая каша, слегка побелевшая на вид.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Мак отделить от жидкости с помощью ситка и пропустить трижды через мясорубку.

    Как измельчить мак

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Соединить мак, орехи, два вида изюма, пшеницу.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить мёд и узвар, доведя сладость кутьи и её густоту по своему вкусу.

    Как растопить засахарившийся мёд

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Рождественская кутья готова.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кутья

    Отзывы (5):

    19 Января 2014

    Леша, вкусную кутью ты приготовил, а в тех вертепах, что раньше описывал, участвовал? Какую роль играл?

    Ответить
    19 Января 2014

    Спасибо, Надя 😍Да у нас уже с детского сада  все учавствуют в вертепах. Потом все школьные годы - каждый пройдет за  школьные годы все роли от  Ирода до Ангела. Кто в этом году не имеет главных ролей, тот имеет второстепенные, но тоже со словами. А во время выступления вертепа кроме того все  остальные участники исполняют  между словами разные коляды. 

    Вот самый обычный вертетеп в  одном из наших маленьких горных сел. Это один из нескольких, которые организовываются в селе. Они ходят от дома к дому и должны зайти и поздравить во время праздников ко всем односельчанам. 

    https://www.youtube.com/watch?v=Tvi71TgmftI 

    Правда, там все по-украински

    1 Ответить
    19 Января 2014

    Леш, так здОрово! Это всегда интересно и весело. У нас на свадьбах по-городскому выкуп невесты имеет определенный налет театральности, тоже может быть с костюмами и всякими заданиями-испытаниями, а в деревнях на второй день свадьбы прячут невесту и ряженые ходят ищут, тоже нечто подобное. 

    А на городском уровне у нас все больше европейские забавы пришли (летние) - карнавал, парад невест, парад детских колясок. Зимой масленичные забавы сохранились в городском масштабе, ну и Пасху, конечно, отмечают, но тут уже по-домашнему, без представлений, только во всех церквях (а у нас восстановили по городу более 20 церквей) идут службы и освящение куличей и т.п. Наш карнавал на день города http://you-miracle.ru/forum/thread69.html ))

    Ответить
    19 Января 2014

    Лёша, вкусно и полезно! Фото как с обложки журнала!

    Ответить
    19 Января 2014

    Спасибо!😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса