Кутья из риса

Фото Кутья из риса
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Кутья — традиционное рождественское блюдо

    Оно очень символическое и каждый компонент кутьи несёт в себе глубоко заложенный смысл. Подают кутью во время рождественских праздников в Сочельник, на Крещение и в канун Нового года (по старому стилю). Богатую кутью готовят в Сочельник, щедрую кутью готовят перед Новым годом, а голодную кутью готовят на Крещение.

    В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Традиционно кутью готовили из зёрен пшеницы. Позже начали готовить кутью из других круп, в частности из риса.

    Кутья из риса готовится гораздо быстрее и обладает более нежным вкусом, чем пшеничная. Такой кутьёй с удовольствием лакомятся даже маленькие дети.

    Как приготовить "Кутья из риса" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кутьи из риса нам понадобится рис пропаренный, изюм тёмный и светлый, мёд, мак, курага, орехи.

    Как сушат курагу

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Изюм и курагу промыть, залить кипятком. Оставить для набухания на 30 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Орехи прогреть, помешивая, на горячей сковороде 2-3 минуты.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Орехи остудить и порезать на небольшие кусочки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Через 30 минут сухофрукты вытянуть из воды, просушить.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Курагу порезать полосками.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Мак через 30 минут процедить от жидкости и растереть в ступке до образования белого макового молочка, подливая несколько чайных ложек кипячёной воды (можно пропустить подготовленный мак трижды через мясорубку).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Соединить подготовленный рис, мак, сухофрукты, орехи, мёд. Количество мёда можно регулировать по собственному вкусу.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Кутья из риса готова.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кутья

    Отзывы (22):

    14 Января 2014

    Я сначала подумала, что это дикий рис. А шаги посмотрела, там мак.

    Чесно говоря, слово "кутья" вызывает у меня какие-то неприятные ассоциации. Не знаю почему...😊 Но у тебя, Леш, получилось очень вкусно😍 А главное - сытно, витаминно, полезно.

    Ответить
    14 Января 2014

    Олесь, тоже самое, подумала дикий рис!!! 😄 

    Ответить
    14 Января 2014

    Олеся,наверное  в тех краях, откуда Вы родом, кутью готовили на поминки(отсюда и ассоциации неприятные 😃) У нас кутью готовят только на Рождество, Крещение и Щедрый вечер - три раза в год - это одни из самых больших праздников в году. Поэтому у нас кутья ассоциируется  наравне с узваром со вкусом  настоящего Рождества.😍 Без кутьи у нас этих праздников просто никто и не представляет  😍

    1 Ответить
    14 Января 2014

    А что за праздник Щедрый вечер?

    Ответить
    14 Января 2014

    Это Старый Новый год - ночь с 13 на 14 января

    Ответить
    14 Января 2014

    Кстати, да. Действительно, в Ставропольском крае ее готовят преимущественно на поминки. Я уже забыла об этом. И слава богу😊

    И не надо со мной на Вы😊 Я понимаю, что я постарше, но не настолько же😄

    Ответить
    14 Января 2014

    А разве поминание близких людей может вызывать отрицательные эмоции, Олеся? Пока мы помним ушедших в мир иной, они с нами. Думаю, что здорово, когда дети помнят свои корни. Не стоит бояться  вспоминать близких в определенные дни. 😟

    Ответить
    15 Января 2014

    Поминовение не вызывает отрицательные эмоции. Отрицательные эмоции - похороны. А у нас именно на них готовят кутью.

    Ответить
    14 Января 2014

    Вот и муж говорит, что его бабушка всегда готовила кутью на Рождество. Она в Ростовской области живет, ближе к Украине😊

    Как интересно... название одно, принцип приготовления один, а поводы разные...

    Ответить
    14 Января 2014

    Не вовремя напечатали рецепт, он так был нужен неделю назад...

    Ответить
    14 Января 2014

    Кутью готовят на протяжении рождественских праздников ровно три раза. Первый раз - в Сочельник.

    Второй раз - на Щедрый вечер(Старый Новый год).

    Третий раз - на Крещение.

    Но это только в тех регионах, которые берегут и передают  рождественские традиции из  поколения к поколению. В основном это западные и отчасти - центральные регионы нашей страны.

    2 Ответить
    14 Января 2014

    Очень здорово, что кто-то так бережно хранит традиции в наше время и передает  из поколения в поколение! Про день Св. Николая только благодаря вашему рецепту с печеньками узнала.))  У вас что ни рецепт — так экскурс в историю! 😊 Так держать! [Палец вверх]

    1 Ответить
    14 Января 2014

    Это заказы на рецепты приготовления кутьи пришли поздновато. Ничего, будут к следующему году востребованы. 😋

    Ответить
    14 Января 2014

    У нас кутью к Рождеству мало кто готовит. Мне кажется, на Украине это больше распространено. Если отбросить всякие ритуальные ассоциации, то блюдо очень вкусное и полезное! 😍 

    Ответить
    14 Января 2014

    Кутья больше в восточных регионах нашей страны и ,знаю, часто в России ассоциируется больше как блюдо поминальное.

    У нас это неотъемлемое чисто  праздничное Рождественское блюдо . Наверное  в наших краях не найдете ни одной семьи, где бы на Сочельник на столе не стояла кутья.

    Второй раз ее готовят на Щедрый вечер, и третий - на Крещение.

    2 Ответить
    15 Января 2014

    А что же тогда готовят? Кутья - это символ Рождества.

    Ответить
    15 Января 2014

    Готовят то же, что и на другие праздники, да и вообще Рождество широко не празднуется, как, например, Пасха, которая и в советские времена праздновалась. Полностью прежние традиции разве что в очень религиозных семьях соблюдаются. У нас и не колядуют даже в деревнях, в отличие от той же Украины, где сохранились многие ритуалы и символы.

    Ответить
    15 Января 2014

    Ого! А у нас колядуют даже в больших городах, а о деревнях я даже молчу! И не просто колядуют - целые вертепы ходят. Это театрализованное  действие со многими библийными персонажами, рассказывающее историю рождения  маленького Христа и сопровождающееся  множеством коляд. У каждого - своя роль, свой персонаж. Все в соответствующих костюмах, во главе вертепа Звездарь несет высоко над всеми Рождественскую звезду, которая крутится, светится и даже звенит, оповещая всем радостную весть. Там и три царя есть, и Ирод, Божья Матерь, и слуги Ирода, и Пастухи. Словом, это очень интересно всем.

    Даже в небольшой деревне из желающих формируется 5-6 вертепов. Там и детские есть, и молодежные, и церковные вертепы.Все роли учат уже  за 2-3 месяца до Рождества.Репетиции постоянные. Это просто непередаваемые ощущения! Как жаль, что у вас всего этого уже нет!

    2 Ответить
    15 Января 2014

    Да, у нас атеистический период очень здорово на мировоззрение повлиял. Особенно безрадостно было, когда советские праздники 1 мая, 7 ноября ушли, а религиозные в прежнем понимании не вернулись. В лучшем случае, следуя даже больше моде, чем истинной вере, народ в церковь ходит на праздники. А обрядовые вещи существуют больше уже в виде театральных действий где-то типа Этномира (есть у нас такая туристическая замануха) ))

    Ответить
    16 Января 2014

    Жаль,конечно , что так все у вас вышло.

    А наши многие работают теперь за границей в Европе, так родственники им даже туда каждый год передают и пшеницу для кутьи, и мак, и мед - все для того, чтобы они чувствовали связь с родными корнями, со своей семьей,традициями.И даже там за границей они собираются вместе на Рождество, колядуют и  создают свои вертепы вместе с детьми - чтобы было все, как они помнят с детства, чтобы эта связь не обрывалась.

    1 Ответить
    14 Января 2014

    Вообще блюдо для здорового питания, вкусно!

    Ответить
    14 Января 2014

    Очень вкусно и при этом очень полезно. 😍

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса