Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская русская
Назначение: Для детей Диетические блюда Праздничные блюда
Оно очень символическое и каждый компонент кутьи несёт в себе глубоко заложенный смысл. Подают кутью во время рождественских праздников в Сочельник, на Крещение и в канун Нового года (по старому стилю). Богатую кутью готовят в Сочельник, щедрую кутью готовят перед Новым годом, а голодную кутью готовят на Крещение.
В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Традиционно кутью готовили из зёрен пшеницы. Позже начали готовить кутью из других круп, в частности из риса.
Кутья из риса готовится гораздо быстрее и обладает более нежным вкусом, чем пшеничная. Такой кутьёй с удовольствием лакомятся даже маленькие дети.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кутьи из риса нам понадобится рис пропаренный, изюм тёмный и светлый, мёд, мак, курага, орехи.
Шаг 2 Ссылка
Изюм и курагу промыть, залить кипятком. Оставить для набухания на 30 минут.
Шаг 3 Ссылка
Орехи прогреть, помешивая, на горячей сковороде 2-3 минуты.
Шаг 4 Ссылка
Орехи остудить и порезать на небольшие кусочки.
Шаг 5 Ссылка
Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
Через 30 минут сухофрукты вытянуть из воды, просушить.
Шаг 7 Ссылка
Курагу порезать полосками.
Шаг 8 Ссылка
Мак через 30 минут процедить от жидкости и растереть в ступке до образования белого макового молочка, подливая несколько чайных ложек кипячёной воды (можно пропустить подготовленный мак трижды через мясорубку).
Шаг 9 Ссылка
Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде.
Шаг 10 Ссылка
Соединить подготовленный рис, мак, сухофрукты, орехи, мёд. Количество мёда можно регулировать по собственному вкусу.
Шаг 11 Ссылка
Кутья из риса готова.
Отзывы (22):
Последние обсуждения: