Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Обезьяний хлеб

Фото Обезьяний хлеб

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 8 часов

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: американская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Обезьяний хлеб»:

Для теста

Дрожжи сухие
 11 г
Масло сливочное
 200 г
Молоко
 1 ст.
Мука пшеничная
 5 ст.
Сахар
 0.5 ст.
Соль
 0.5 ч. л.
Яйца куриные
 2 шт.

Сладкий хлеб

Рецепты обезьяньего хлеба впервые появились в американских женских журналах и поваренных книгах в 1950 году. Готовится он из кусочков сладкого дрожжевого теста, покрытого растопленным сливочным маслом, корицей, сахаром и рублеными орехами. Традиционно подается тёплым, чтобы испечённые сегменты можно было легко отделить руками (традиционно едят именно так) или вилкой (более поздний способ употребления).

По поводу названия существует две версии. Первая касается формы шариков, из которых состоит хлеб, они, говорят, очень напоминают плоды баобаба, которыми любят лакомиться обезьянки. Вторая версия касается того, как этот хлеб традиционно едят, — руками, то есть отщипывают по кусочку, прямо как обезьяны.

Другие встречающиеся названия этого кулинарного изделия: африканский хлеб, золотая корона, липкий хлеб, хлеб-головоломка.

Выпекать обезьяний хлеб можно из любого дрожжевого теста, даже из готового замороженного (я использовала тесто «холодного» приготовления). Форму традиционно используют кексовую с выемкой посередине, чтобы готовый хлеб имел форму кольца или короны.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления обезьяньего хлеба нам понадобится  готовое дрожжевое тесто  (у меня заранее сделано тесто «холодного» приготовления), сливочное масло, корица, коричневый сахар, грецкие орехи, изюм. Шаг 1

Для приготовления обезьяньего хлеба нам понадобится готовое дрожжевое тесто (у меня заранее сделано тесто «холодного» приготовления), сливочное масло, корица, коричневый сахар, грецкие орехи, изюм.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Шаг 2

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

Смешиваем коричневый сахар с корицей. Шаг 3

Смешиваем коричневый сахар с корицей.

Орехи крупно рубим. Шаг 4

Орехи крупно рубим.

Изюм промываем, при необходимости замачиваем и затем обсушиваем. Шаг 5

Изюм промываем, при необходимости замачиваем и затем обсушиваем.

Из теста скатываем шарики размером с грецкий орех. Шаг 6

Из теста скатываем шарики размером с грецкий орех.

Каждый шарик обмакиваем сначала в масло, а затем обваливаем в сахарно-коричной смеси. Шаг 7

Каждый шарик обмакиваем сначала в масло, а затем обваливаем в сахарно-коричной смеси.

Смазываем маслом форму и укладываем шарики на дно. У меня нет подходящей кексовой формы, поэтому я использовала форму для запекания, поместив в центр баночку. Диаметр формы, которую я использовала, 25 см и высота 7 см — это несколько больше, чем нужно. Шаг 8

Смазываем маслом форму и укладываем шарики на дно. У меня нет подходящей кексовой формы, поэтому я использовала форму для запекания, поместив в центр баночку. Диаметр формы, которую я использовала, 25 см и высота 7 см — это несколько больше, чем нужно.

Засыпаем первый слой орехами и изюмом. Шаг 9

Засыпаем первый слой орехами и изюмом.

Укладываем второй слой шариков. Так как у меня форма великовата, второй слой уложился не полностью. Посыпаем оставшимися орехами и изюмом и отправляем выпекаться при температуре 180°C на 30-40 минут. Проверяем на сухую лучинку. Шаг 10

Укладываем второй слой шариков. Так как у меня форма великовата, второй слой уложился не полностью. Посыпаем оставшимися орехами и изюмом и отправляем выпекаться при температуре 180°C на 30-40 минут. Проверяем на сухую лучинку.

Достаем готовый пирог, даём постоять минут 5-10, так как карамель, образующаяся во время приготовления на дне формы, очень горячая. Выкладываем пирог на блюдо. Обычно его переворачивают вверх донышком, чтобы карамель была сверху, но так как у меня получился двойной венок, я выложила, как выпекала. Пирог подаём горячим с молоком, чаем или кофе. Шаг 11

Достаем готовый пирог, даём постоять минут 5-10, так как карамель, образующаяся во время приготовления на дне формы, очень горячая. Выкладываем пирог на блюдо. Обычно его переворачивают вверх донышком, чтобы карамель была сверху, но так как у меня получился двойной венок, я выложила, как выпекала. Пирог подаём горячим с молоком, чаем или кофе.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11720

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (24)

2014-01-31 22:24:3731 Января 2014

Ну такого я ещё в жизни не видела!!! 😍Надь, какой же класс!!! Это же надо им так придумать.... Ох, как я хочу попробывать... Утаскиваю к себе, спасибо!!! 😍

+2 ответить
автор рецепта 2014-01-31 22:29:0131 Января 2014

Олюнь, имей в виду, что калорий там куча, но это такая вкуснятина, оторваться невозможно 😊 Невестка взяла на работу кусок, чаю попить, у нее весь по шарикам тут же растащили 😃

ответить
2014-02-01 02:45:5801 Февраля 2014

Надя, такой хлеб очень вкусный и так удобно отламывать, точно, как обезьянки😄

А вот хотела спросить - смотрю, часто в форму вставляют банку (если нет подходящей). Скажи, ты с ней и выпекала? Она не лопнула?

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-01 08:51:1201 Февраля 2014

Да, Олесь, так с банкой и пекла. Банки нормально температуру выдерживают, ты же помнишь, я даже рецепт сырника в банках выставляла - прямо в них выпекается.

ответить
2014-02-01 09:09:4201 Февраля 2014

Точно! А я и не подумала даже про сырники... Просто у меня тоже нет формы подходящей (только силиконовая, но с ней у меня не сложились отношения😊). И такой хлеб пекла всегда в обычной форме, или даже кексовой. Теперь надо так попробовать😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-01 09:19:0601 Февраля 2014

А я люблю силиконовые формы, у меня их целая куча, но вот такой с дырочкой конкретно - нет. Несколько раз порывалась купить, потом думала, что у меня их и так слишком много 😄 А сейчас вообще пеку преимущественно в мульте, она у меня лучше духовки, равномернее и красивее запекает. В духовку отправляю только то, что к мульте никак не приспособишь. В общем, голь на выдумки хитра 😄

+1 ответить
2014-02-01 09:23:1001 Февраля 2014

И я их люблю, но не все😄 Вот даже элементарная Зебра в силиконе у меня, хоть убейся, не получается! Как сыровата, хотя, вроде, и пропеклась...

Ну а уж про ваши мультиварки писала - прям хоть еще одну покупай и к потолку прикрепляй😄

ответить
автор рецепта 2014-02-01 21:35:2501 Февраля 2014

Слушай, ну, это точно проблема в самом силиконе, я как купила первую форму, так сразу в них и влюбилась, у меня все отлично пропекается, хотя одну форму выкинула, я тебе рассказывала.

А мультиварка у меня под столом живет вместе с мясорубкой. Комбайн за не таким частым использованием переместила к себе под компьютерный стол в комнату 😊

ответить
2014-02-01 05:44:3301 Февраля 2014

здорово, никогда такого не встречала. а в банку воду нужно наливать?

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-01 08:52:2601 Февраля 2014

Ну, вот, Наташа, теперь будет повод когда-нибудь попробовать обезьяний хлеб 😊 В банку воду не наливала, просто поставила и с ней пекла.

ответить
2014-02-01 07:01:5101 Февраля 2014

Н😊у когда у меня уже руки дойдут до этого хлеба!  Пробовала вкусно и красиво!   Надя, ты как всегда на высоте и работа и фото!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-01 08:53:4901 Февраля 2014

Спасибо, Марина, это действительно вкусно, я обожаю все с корицей 😍

ответить
2014-02-01 10:47:1601 Февраля 2014

Вот это даааа, оч крутой рецепт!!!! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-01 20:32:0601 Февраля 2014

Спасибо, Алиана, крутой- не крутой, но вкусный, гарантирую! 😊😍

ответить
2014-02-01 11:14:2401 Февраля 2014

Какой интересный хлеб получился😍. Надя, я такого еще не видела, имею ввиду формовку. Обычно обезьяний хлеб просто ломтиками укладывают в форму для хлеба, а у тебя прям, креатив сплошной,😄 молодец. Так здорово!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-01 20:36:1501 Февраля 2014

Свет, я кучу рецептов пересмотрела на англоязычных сайтах, вообще большинство именно так - шариками, по-моему, только один встретила, где нарезано кусочками, так что это не мой креатив 😊 Но за комплименты спасибо! 😍

ответить
2014-02-01 12:24:5701 Февраля 2014

Ааа , какая вкуснятина ! Я так хочу немедленно его попробовать ! Корица, сахар, орехи - это неописуемо вкусное сочетание. Надя, спасибо за такой рецепт ! Правда очень интересно. А название то какое придумали, фантазёры 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-01 20:38:0701 Февраля 2014

Мейрибан, любителям корицы этот хлебушек прямо "доктор прописал". Очень советую попробовать! 😍

ответить
2014-02-03 20:55:2003 Февраля 2014

Это безумно вкусно! У нас в штате чаще всего без орехов пекут, американцы же просто помешаны на корице :) Видела вариант с начинкой из сливочного сыра в каждом кусочке, ну это для терпеливых. Бывает, пересыпают ягодами или шоколадом еще дополнительно (чтобы точно слиплось). Видела лимонные и карамельные версии. 

А еще есть несладкая версия этого хлеба - с пряной зеленью, чесноком и Пармезаном, она чем-то напоминает украинские пампушки :)

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-03 21:03:5003 Февраля 2014

Полностью с Вами солидарна  относительно вкуса! 😍Огромное спасибо за перечисленные варианты начинки, теперь у меня будет возможность опробовать разные виды обезьяньего хлеба. А несладкий вариант я уже сразу после этого запланировала -  с сыром, чесноком и зеленью. 

ответить
2014-02-03 21:49:4203 Февраля 2014

Спасибо за плюс и солидарность :) Несладкие кусочки хлеба очень здорово макать в теплый соус маринара. Почти пицца на вкус :)

Еще один вариант - порционные или индивидуальные хлеба/булочки в формах для маффинов. Правда, они будут посуше, зато вариативность сильно повышается. Я как-то пекла (почти без масла) в форме для хлеба (кирпичик) и нарезала ломтиками, забавный рисунок на срезе был.

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-03 21:57:2003 Февраля 2014

Я индивидуальных в формочках для маффинов не встретила, а вот кирпичиком видела, правда там не шарики были, а просто порезанные кусочки теста. Теперь буду иметь в виду, попробую разные варианты.

ответить
2014-02-03 23:43:4703 Февраля 2014

А погуглите картинки на "mini monkey bread" 😍

ответить
автор рецепта 2014-02-05 22:22:4805 Февраля 2014

Ух, ты, спасибо за наводку, такие симпатюшки, обязательно сделаю!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация