Время подготовки: 15
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Одним из самый простых и самых вкусных деревенских блюд русской кухни является «оказия». Под необычным названием скрывается интересная старорусская запеканка с хрустящей корочкой, которую традиционно готовят из самых привычных деревенских продуктов: картофеля, яйца, масла, сметаны, зелени.
По вкусу «оказия» напоминает смесь итальянской фриттаты с испанской тортильей, имеющей при этом текстуру, напоминающую драники. Вот так интересно, просто и очень вкусно! Рекомендую приготовить и попробовать это вкусное и сытное блюдо!! С такой запеканкой прекрасно сочетаются овощные салаты, квашеная капуста и солёные огурчики!
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты: размягчённое масло, яйца, сметану (20%), картофель, соль, перец и укроп.
Шаг 2 Ссылка
Включите духовку на 190°C. Натрите картофель на средней тёрке и тщательно промойте его от крахмала под струей воды. Отожмите.
Шаг 3 Ссылка
Смешайте натёртый и отжатый картофель, масло, яйца, соль, перец, зелень, сметану.
Шаг 4 Ссылка
Тщательно взбейте полученную смесь вилкой (венчиком неудобно, миксером — не стоит).
Шаг 5 Ссылка
Смажьте огнеупорную (лучше керамическую) форму или чугунную сковороду тонким слоем масла и выложите в неё картофельную массу ровным слоем. Размер моей формы небольшой, примерно как лист формата А4.
Шаг 6 Ссылка
Выпакейте «оказию» примерно 30-40 минут. «Оказия» готова, когда масса уплотнилась, а по бокам образовалась золотистая хрустящая корочка, как на жаренном картофеле... верхушка при этом будет чуть светлее... Не ждите, когда верх полностью подрумянится, можно пропустить момент, когда начнет гореть корочка, это происходит из-за наличия в запеканке сливочного масла, которое придаёт блюду чудесный вкус и аромат. Приятного аппетита!
Отзывы (23):
Последние обсуждения: