Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
38

Оказия

Фото Оказия

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Оказия»:

Оказия картофельная

Одним из самый простых и самых вкусных деревенских блюд русской кухни является «оказия». Под необычным названием скрывается интересная запеканка с хрустящей корочкой, которую традиционно готовят из самых привычных деревенских продуктов: картофеля, яйца, масла, сметаны, зелени.

По вкусу «оказия» напоминает смесь итальянской фриттаты с испанской тортильей, имеющей при этом текстуру, напоминающую драники. Вот так интересно, просто и очень вкусно! Рекомендую приготовить и попробовать это вкусное и сытное блюдо!! С такой запеканкой прекрасно сочетаются овощные салаты, квашеная капуста и солёные огурчики!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: размягчённое масло, яйца, сметану (20%), картофель, соль, перец и укроп. Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: размягчённое масло, яйца, сметану (20%), картофель, соль, перец и укроп.

Включите духовку на 190°C. Натрите картофель на средней тёрке и тщательно промойте его от крахмала под струей воды. Отожмите. Шаг 2

Включите духовку на 190°C. Натрите картофель на средней тёрке и тщательно промойте его от крахмала под струей воды. Отожмите.

Смешайте натертый и отжатый картофель, масло, яйца, соль, перец, зелень, сметану. Шаг 3

Смешайте натертый и отжатый картофель, масло, яйца, соль, перец, зелень, сметану.

Тщательно взбейте полученную смесь вилкой (венчиком неудобно, миксером — не стоит). Шаг 4

Тщательно взбейте полученную смесь вилкой (венчиком неудобно, миксером — не стоит).

Смажьте огнеупорную (лучше керамическую) форму или чугунную сковороду тонким слоем масла и выложите в неё картофельную массу ровным слоем. Размер моей формы небольшой, примерно как лист формата А4. Шаг 5

Смажьте огнеупорную (лучше керамическую) форму или чугунную сковороду тонким слоем масла и выложите в неё картофельную массу ровным слоем. Размер моей формы небольшой, примерно как лист формата А4.

Выпакейте «оказию» примерно 30-40 минут. «Оказия» готова, когда масса уплотнилась, а по бокам образовалась золотистая хрустящая корочка, как на жаренном картофеле... верхушка при этом будет чуть светлее... Не ждите, когда верх полностью подрумянится, можно пропустить момент, когда начнет гореть корочка, это происходит из-за наличия в запеканке сливочного масла, которое придаёт блюду чудесный вкус и аромат. Приятного аппетита! Шаг 6

Выпакейте «оказию» примерно 30-40 минут. «Оказия» готова, когда масса уплотнилась, а по бокам образовалась золотистая хрустящая корочка, как на жаренном картофеле... верхушка при этом будет чуть светлее... Не ждите, когда верх полностью подрумянится, можно пропустить момент, когда начнет гореть корочка, это происходит из-за наличия в запеканке сливочного масла, которое придаёт блюду чудесный вкус и аромат. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 350СамараРейтинг: 6762

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаЗапеканки

Лучшие рецепты категории "Картофельные запеканки":

Другие материалы сайта:

  • Жульен из шампиньонов классический рецепт

    Это очень простой рецепт, но блюдо получается невероятно вкусное. Попробовав однажды жульен из шампиньонов по классическому рецепту, вам захочится приготовить его ещё не раз

Комментарии (23)

2014-03-12 20:52:3112 Марта 2014

Впервые слышу об этом блюде, но деревенской простоте и сытности оно очень соответствует - из доступных продуктов и без лишних усилий!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 20:56:5412 Марта 2014

Откопала это раритетное блюда в книге Русской Кухни😄

ответить
2014-03-12 21:44:3812 Марта 2014

Чувствую, еще много чего откопается 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 21:49:5912 Марта 2014

Это-да!!!😄

ответить
2014-03-12 21:10:1412 Марта 2014

Рецепт очень интересный, редкий, так сказать😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 21:51:1912 Марта 2014

Спасибо😍

ответить
2014-03-12 22:05:5012 Марта 2014

Лена - замечательный рецепт!Всё что с картошкой - моё!😍 Фото мне очень нравится,по-деревенски!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-13 10:53:0513 Марта 2014

Спасибо большое!!!😍

ответить
2014-03-13 01:42:5413 Марта 2014

Очень простой рецепт! При приготовлении этого блюда точно не случится оказии😄

Такой один большой драник😄

Лен, вкусно!😍 Заберу в КК, своим мужчинам приготовлю в выходные, и себе - в пароварке😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-13 10:55:0213 Марта 2014

Да-да, большой драник😄

 Спасибо большое!😍

ответить
2014-03-13 06:02:4413 Марта 2014

Действительно деревенское блюдо, так просто и сытно, всю семью можно накормить😊. В наших украинских деревнях картошку запекали не натирая, резали что ли, но добавляли те же составляющие. А уж из печи она выходила - красавишной!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-13 10:56:0613 Марта 2014

Света, печка-моя голубая мечта!!!😊  Надеюсь, когда-нибудь ...возможно 😄

странно, почему-то твоему комментарию плюсик не ставится 😳

ответить
2014-03-13 06:48:1113 Марта 2014

И у нас в Беларуси такие блюда часто делают и оно точно имеет деревенские корни. Лена! Удачи в конкурсе!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-13 10:57:3013 Марта 2014

Ирина спасибо большое!!! Очень приятно!😍

ответить
2014-03-13 07:25:0613 Марта 2014

Очень интересное блюдо..и действительно деревенское! удачи Лена. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-13 10:59:0313 Марта 2014

Спасибо!!!😍

ответить
2014-03-13 09:42:4713 Марта 2014

А я знаю такое блюдо, моя бабушка (по папе) из Тулы и она довольно часто готовила его😄  Класс, я совсем про него забыла. Спасибо, вам Лена😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-13 11:26:3013 Марта 2014

Я рада,что напомнила,, нам это блюдо тоже очень понравилось. Уж,насколько у меня дочка всякие запеканки не любит, но вчера все съела с удовольствием😃

Спасибо большое!😍

ответить
2014-03-14 05:56:3714 Марта 2014

никогда такого названия не слышала, но очень похоже на молдавский пататник! (у меня есть рецепт пататник родопский http://webspoon.ru/receipt/patatnik-rodopskijj ) вот уж точно, все народы одной полосы родственны даже во вкусах! 😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 11:49:3014 Марта 2014

И правда))) Названия разные,продукты одни!😄 

ответить
автор рецепта 2014-03-14 11:50:5314 Марта 2014

И правда))😄 Очень похожие блюда! нужно будет попробовать с брынзой, очень ее люблю!😍

ответить
2014-03-14 20:26:5914 Марта 2014

Отличное блюдо! Просто, сытно,вкусно! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-16 20:54:3116 Марта 2014

Спасибо большое!!!😍

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация