Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 7 шт.
Вид кухни: французская русская европейская
В чём готовить: в духовке
Нет ничего лучше, чем картофельная запеканка с мясом на ужин. Сегодня представляю свою версию французского гратена. Истинный рецепт картофельного гратена подразумевает в себе запечённый картофель под сливками, но люди, которые любят экспериментировать над своими кулинарными приготовлениями, идут дальше и добавляют в блюдо что-то своё.
Источники гласят, что первое блюдо датировано аж 1788 годом, и с тех пор рецепт практически не изменился, за исключением того, что вместо молока стали добавлять сливки.
Если вы уже пробовали классический французский гратен, то предлагаю приготовить экспериментальную версию этого нежного картофельного блюда!
Калории: 95 ккал.
Белки: 9 г.
Жиры: 4 г.
Углеводы: 6 г.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: филе куриное, грибы шампиньоны, сыр твёрдый, картофель, лук репчатый, сметану, воду кипячёную, масло растительное для жарки, специи.
Шаг 2 Ссылка
Картофель (800 грамм) нарезаем кружочками средней толщины.
Шаг 3 Ссылка
На противень наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный картофель. Заливаем 250 миллилитрами кипячёной воды. Отправляем картофель в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.
Шаг 4 Ссылка
2 средние луковицы нарезаем на четвертинки и обжариваем на разогретом масле (2 столовые ложки) до золотистого цвета.
Шаг 5 Ссылка
400 граммов шампиньонов нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6 Ссылка
0,5 кг куриного филе нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 7 Ссылка
Шампиньоны добавляем на сковороду к обжаренному луку и готовим до испарения жидкости.
Шаг 8 Ссылка
К овощам добавляем филе (500 грамм) и обжариваем до готовности мяса.
Шаг 9 Ссылка
Обжаренные ингредиенты снимаем с огня и заливаем 200 г сметаны (чтобы смесь была более жидкой, сметану разбавляем молоком, если есть, либо водой – 200 мл), хорошо перемешиваем.
Шаг 10 Ссылка
Картошку достаём, она должна быть мягкой. Если осталась жидкость в противне, то её сливаем. Сверху выкладываем курино-грибную начинку, распределяем по поверхности.
Шаг 11 Ссылка
Обильно посыпаем 150 г тёртого сыра сверху. Духовку разогреваем до 150 °С и отправляем в неё гратен на 15 минут.
Шаг 12 Ссылка
Наш картофельный гратен с курицей и грибами готов.
Шаг 13 Ссылка
Приятного аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: