Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
55

Панир или домашний сыр

Фото Панир или домашний сыр

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: индийская, украинская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Панир или домашний сыр»:

Лимон
 1 шт.
Молоко
 1.5 л

Домашний сыр

Свежий домашний сыр на хинди называется панир, а в славянских странах — спрессованный творог. Никакой другой сыр не может сравниться с ним по универсальности применения, по вкусу и пользе.

Важность панира сложно переоценить. Это настоящий вегетарианский сыр в отличие от твёрдых сортов, которые делаются с использованием ферментов животного происхождения. Панир не плавится и не теряет форму при варке или жарке, он свежий и натуральный, он очень вкусный, а простота его приготовления вас приятно удивит!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

 Для приготовления домашнего сыра понадобится 1,5 л молока и 3 ст. л. лимонного сока.  
Молоко лучше брать цельное непастеризованное, но если такого нет, то подойдёт и пастеризованное, но обязательно натуральное. Шаг 1

Для приготовления домашнего сыра понадобится 1,5 л молока и 3 ст. л. лимонного сока.

Молоко лучше брать цельное непастеризованное, но если такого нет, то подойдёт и пастеризованное, но обязательно натуральное.

Перелить молоко в кастрюлю. Она должна быть с толстым дном, а также достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись не убежало. Молоко поставить на средний огонь. Шаг 2

Перелить молоко в кастрюлю. Она должна быть с толстым дном, а также достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись не убежало. Молоко поставить на средний огонь.

Пока молоко нагревается, выдавить из лимона сок и подготовить дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки. Шаг 3

Пока молоко нагревается, выдавить из лимона сок и подготовить дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.

Когда молоко начнёт подниматься, добавить к нему лимонный сок. Почти сразу же сыр отделится от прозрачной сыворотки. Снять кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, нужно поставить кастрюлю снова на огонь и добавить ещё немного лимонного сока. Нельзя держать панир долго на плите, иначе он получится жёстким. Шаг 4

Когда молоко начнёт подниматься, добавить к нему лимонный сок. Почти сразу же сыр отделится от прозрачной сыворотки. Снять кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, нужно поставить кастрюлю снова на огонь и добавить ещё немного лимонного сока. Нельзя держать панир долго на плите, иначе он получится жёстким.

После полного разделения сыворотки и творога снять кастрюлю с огня и откинуть в марлю. Промыть его под струёй холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить лимонный сок, который может испортить вкус панира. Шаг 5

После полного разделения сыворотки и творога снять кастрюлю с огня и откинуть в марлю. Промыть его под струёй холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить лимонный сок, который может испортить вкус панира.

Если нужен мягкий сыр, то необходимо затянуть марлю потуже и выжать сыворотку. Шаг 6

Если нужен мягкий сыр, то необходимо затянуть марлю потуже и выжать сыворотку.

Если нужен твёрдый сыр для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, то вы можете связать марлю и поставить под пресс. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем плотнее получится. Для средней плотности оставьте сыр под прессом на 40 минут. Шаг 7

Если нужен твёрдый сыр для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, то вы можете связать марлю и поставить под пресс. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем плотнее получится. Для средней плотности оставьте сыр под прессом на 40 минут.

Снимите пресс, достаньте сыр из марли. Домашний панир готов! Шаг 8

Снимите пресс, достаньте сыр из марли. Домашний панир готов!

автор рецепта

Рецептов: 95ДнепропетровскРейтинг: 2192

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (37)

2012-06-22 14:52:1122 Июня 2012

В ингредиентах небольшая ошибка, указано неверное количество молока, надо 1,5 л. а не 1500 л.)

ответить
2012-06-22 16:44:0422 Июня 2012

Спасибо, исправили.

ответить
2012-06-22 14:52:4222 Июня 2012

а рецепт отличный, обязательно сделаю на днях.

ответить
2012-07-26 12:22:2926 Июля 2012

Как-то оставила творог, смешанный с яблочным вареньем. Когда я про него вспомнила, он уже был кислый. Выбрасывать было жалко, поэтому обжарила его на сковородке. Сыворотка отделилась, и на сковороде осталась масса, по вкусу и виду похожая на сыр, только сладкий. Думаю, если бы я его положила под пресс, получился бы полноценный сыр со сладким яблочным вкусом.

ответить
2012-09-18 14:23:4618 Сентября 2012

Понравился рецепт своей простотой😊, хочу попробовать сделать такой панир. А его можно хранить в холодильнике и сколько дней?

ответить
автор рецепта 2013-01-24 08:58:4924 Января 2013

Около недели, думаю, смело можно в пластмассовом контейнере или в герметичной ёмкости

ответить
2012-09-18 14:26:5818 Сентября 2012

Интересует ещё вопрос: а кальций при таком способе приготовления сохраняется в полном объеме или частично теряется? 

ответить
автор рецепта 2013-01-24 09:02:1224 Января 2013

В авторитетных источниках пишут, что панир богат кальцием, отсуда можно сделать вывод что даже если и теряется кальций продукт все равно остается им богат:))))))

А если серьезно, то думаю что не должен теряться, потому как нагрев минимальный. В любом случае кальций там есть, но как мне кажется главное - это то, насколько организм способен его усвоить. А это уже отдельная тема:)))

ответить
2013-02-21 16:54:3821 Февраля 2013

Не подскажите, как вы так аккуратненько марлю завязали или просто обмотали вокруг сыра? Такой у вас красивый кусочек получился. Завтра буду впервые в жизни делать панир, давно мечтала научиться, вегетарианим давно, а вот сыр до сих пор делать не умею:(

ответить
автор рецепта 2013-02-22 20:55:3822 Февраля 2013

все верно, я не завязывала, а просто обернула сыр в марлю и под прес, потому как узел отпечатается. Удачи Вам в приготовлении и вкусного панира:)))😊

ответить
2013-02-22 05:34:3222 Февраля 2013

И назрел еще один вопрос: а если хочу слегка соленым сделать, на каком этапе следует добавить соль?


ответить
автор рецепта 2013-02-22 20:53:3922 Февраля 2013

думаю, что можно на 4-м этапе после того, как сыр отсоединился от сыворотки, а если не хотите, чтобы сыворотка была соленой, то на этапе №6. Также можно после того, как сыр полежит под пресом часть замочить на некоторое время в соленой воде (это если нужен не весь соленый).

ответить
2013-02-24 09:37:5024 Февраля 2013

Спасибо большое за ответ! Сделала по вашему рецепту ириски, видимо слегка не доварила, поэтому форма такая красивая не получилась, но на вкус такие нежные, тают во рту, семья в восторге! Спасибо за ваши чудесные рецепты!

ответить
автор рецепта 2013-02-25 09:25:0025 Февраля 2013

Спасибо, мне очень приятно, что Вас нравятся рецепты :)))😊

ответить
2013-04-09 01:03:3109 Апреля 2013

Готовлю периодически :) Особенно люблю жареный панир

ответить
2013-04-11 13:33:0711 Апреля 2013

Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт!

Но возникает вопрос: как рассчитать калорийность? 

ответить
автор рецепта 2013-04-12 08:44:0912 Апреля 2013

Рада, что получилось!!!

Насчет калорийности не подскажу-никогда с таким вопросом не сталкивалась.

ответить
2013-05-20 22:01:4620 Мая 2013

А можно сразу с домашнего кефира делать?

ответить
2013-06-26 19:54:4426 Июня 2013

Спасибо  за рецепт ! Очень вкусно и самое главное Быстро))) Всем понравилось  !

ответить
2013-09-15 06:27:2615 Сентября 2013

Спасибо за отличный рецепт! Только что приготовила, получилось очень прилично (хотя готовила из 1 л, а лимона добавила 3 ст.л, как по рецепту - получилось кисловато, но вполне приятно). Правда, у меня почему-то выход готового продукта получился намного меньше, чем у вас на фото. Я молоко слегка солила, а в следующий раз добавлю укроп! У нас такой домашний сыр продаётся как "Грузинский", стоит безумно дорого, а я его обожаю. Теперь смогу делать сама :) Ещё раз спасибо за рецепт!

ответить
2013-09-18 09:35:5018 Сентября 2013

😍спасибо!!!

ответить
2013-10-01 12:56:1101 Октября 2013
как сделать брынзу с панира?
ответить
2013-10-04 13:12:4304 Октября 2013

странно панир с армянского пееводиться как сыр .. дейсвительно моя бабушка делала такой сыр .. а вид кухни написано индийская украинская

ответить
2015-08-06 19:32:0106 Августа 2015

В недалеком будущем все блюда мира " войдут" в украинскую кухню. Вы не знали? Украина пишет историю и кулинарную тоже )))

ответить
2014-01-31 16:16:0231 Января 2014

Сыр в марле положите в рассол - чем дольше, тем солонее будет. Делайте по вкусу. Потом под пресс - и брынза. Лучше брать козье молоко. Но и коровье хорошо

ответить
2014-02-11 09:43:1511 Февраля 2014

БОльшое спасибо вам что вы есть на этом сайте! Приготовила сыр по вашему рецепту - очень вкусно получилось. И очень люблю вегетарианские блюда... Жалко мужу кроме мяса ничего не нужно(( +++++ вам!

ответить
автор рецепта 2014-02-11 10:03:4111 Февраля 2014

на здоровье)))) Рада, что стала полезной Вам)

ответить
2014-03-31 07:36:0131 Марта 2014

А из 1,5 литра сколько получается сыра? 

ответить
2014-04-26 13:32:5326 Апреля 2014

Люблю панир, давно его не готовила. Спасибо за напоминание, сделаю на выходных. 

ответить
2014-06-17 20:31:5617 Июня 2014

Подскажите пожалуйста, можно ли что-то сделать из отделившейся сыворотки? Остается ли там полезный продукт? 

ответить
2014-06-17 22:20:2817 Июня 2014

Приготовила, похож на творог по структуре =( 

ответить
2014-08-06 00:17:4206 Августа 2014

СПАСИБО!!! КЛАСС

ответить
2014-09-04 22:38:1104 Сентября 2014

Super Spasibo poka lejit v rassole tvjordij kak nastojashi sir

ответить
2014-11-15 18:29:4815 Ноября 2014

Отличный рецепт, очень вкусный сыр!!!

😊

ответить
2014-12-28 23:20:2228 Декабря 2014

Спасибо за рецепт .Помогите,созрел вопрос. У меня скисает 3 литра молока на печке, на очень умеренной температуре(ни чего не закипает), на третий день начинает отделяться сыворотка. Я откидываю это всё в марлю и на утро получается очень вкусный творог. Если поставить этот творог под прес получится тоже панир? или процедуру с закислением (лемон, йогурт, сыворотка) необходимо обязательно проходить  и доводить всё это до кипения, убивая при этом все полезные витамины.  

ответить
2015-02-06 17:15:1206 Февраля 2015

Благодаря Вам, стала постоянно его готовить. огромное спасибо!

ответить
2015-09-12 10:28:4312 Сентября 2015

сколько по времени нужно варить до прозрачной сыроватки?

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация