Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
36

Сметанник «Домино»

Фото Сметанник «Домино»

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 50 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Сметанник „Домино“»:

Крем

Ванилин
 0.5 г
Сахар
 170 г
Сметана
 500 г

Сметанник

Кто из нас не пробовал сметанник? У меня он точно связан с детством, со школьным буфетом, куда мы бежали на переменке, чтобы купить свежую выпечку... И вот там был сметанник, прямоугольный кусочек, состоящий из белого и тёмного теста, а по середине — нежный слой сладкой взбитой сметаны. Тогда мне казалось, что вкуснее ничего нет. Этот вариант ещё нежнее. Коржи получаются невысокими, но очень рыхлыми, дырчатыми и прекрасно пропитываются взбитой сметаной. На выходе мягкость и воздушность.

Этот рецепт я нашла на просторах интернета, но он потребовал существенной переработки. По рецепту требовалось 700-800 мл сметаны и 3 (!!!) стакана сахара. Это немыслимо. Я взяла 500 г уже отвешенной сметаны и 170 г сахара. И то, мне было сладковато. Также соду я не стала использовать, так как не люблю её запах. Здесь прекрасно подошёл разрыхлитель. А масло сливочное я не стала растапливать, как того требовал рецепт, а просто размягчила, что существенно повлияло на структуру теста. Крахмал добавила уже от себя, показалось мало муки для этого количества жидкости. По этой технологии у вас никогда не будет проколов с тестом.

И ещё, если брать для крема магазинную сметану, что я и сделала, то её нужно обязательно отвесить, чтобы ушла лишняя жидкость и тогда она у вас обязательно и хорошо взобьётся. Приготовьте этот простой сметанник, вспомните своё детство и порадуйте своих домашних.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для сметанника возьмём муку (стакан для измерения 250 мл), чуть больше 1/2 стакана, крахмал, сахар, сметану (которую заранее нужно отвесить на марлю и выжать лишнюю жидкость), масло сливочное комнатной температуры, крупные яйца, сгущённое молоко (банка или пакет 380 г), какао, ванилин, разрыхлитель. Шаг 1

Для сметанника возьмём муку (стакан для измерения 250 мл), чуть больше 1/2 стакана, крахмал, сахар, сметану (которую заранее нужно отвесить на марлю и выжать лишнюю жидкость), масло сливочное комнатной температуры, крупные яйца, сгущённое молоко (банка или пакет 380 г), какао, ванилин, разрыхлитель.

Мягкое масло соединить со сгущёнкой и растереть до однородности ложкой. Шаг 2

Мягкое масло соединить со сгущёнкой и растереть до однородности ложкой.

Вбивать по 1 яйца и просто смешивать всё вместе. Шаг 3

Вбивать по 1 яйца и просто смешивать всё вместе.

Затем просеять муку с разрыхлителем, ванилином и крахмалом. Смешивать всё с помощью ложки, без миксера. По рецепту мешали миксером и у всех опали коржи. Шаг 4

Затем просеять муку с разрыхлителем, ванилином и крахмалом. Смешивать всё с помощью ложки, без миксера. По рецепту мешали миксером и у всех опали коржи.

Получится довольно жидкое тесто. Так и нужно. Шаг 5

Получится довольно жидкое тесто. Так и нужно.

Ровно 1/2 теста вылить в форму для выпекания. Дно предварительно проложить пергаментом. Я использовала форму 20 см. Выпекать корж 20 минут при 180°С. Готовность проверить лучинкой. Шаг 6

Ровно 1/2 теста вылить в форму для выпекания. Дно предварительно проложить пергаментом. Я использовала форму 20 см. Выпекать корж 20 минут при 180°С. Готовность проверить лучинкой.

В оставшуюся 1/2 теста просеять какао и сделать шоколадное тесто. Шаг 7

В оставшуюся 1/2 теста просеять какао и сделать шоколадное тесто.

Освободить форму от белого коржа, снова проложить её пергаментом и вылить шоколадное тесто. Выпекать также. Испечённые коржи остудить на решётке. Шаг 8

Освободить форму от белого коржа, снова проложить её пергаментом и вылить шоколадное тесто. Выпекать также. Испечённые коржи остудить на решётке.

Приготовим крем. Вот такая у меня получилась уже отвешенная сметана. Нужно её 500 грамм. Добавить в сметану ваниль, сахар и взбить до мягких пиков. Шаг 9

Приготовим крем. Вот такая у меня получилась уже отвешенная сметана. Нужно её 500 грамм. Добавить в сметану ваниль, сахар и взбить до мягких пиков.

Получится такой крем. Поставить крем в холодильник на несколько минут. Шаг 10

Получится такой крем. Поставить крем в холодильник на несколько минут.

У белого коржа срезать горбинку, она неминуемо там получается. И разрезать корж на 2 части. Хоть коржи и невысокие, но очень мягкие и нежные, поэтому всё делать нужно очень аккуратно, чтобы их не сломать. Шаг 11

У белого коржа срезать горбинку, она неминуемо там получается. И разрезать корж на 2 части. Хоть коржи и невысокие, но очень мягкие и нежные, поэтому всё делать нужно очень аккуратно, чтобы их не сломать.

У коричневого коржа тоже срезать горбинку и разрезать на 2 коржа. Обрезки нам ещё будут нужны. Шаг 12

У коричневого коржа тоже срезать горбинку и разрезать на 2 коржа. Обрезки нам ещё будут нужны.

Собираем сметанник. На белый корж нанести 3 ст. л. крема. Шаг 13

Собираем сметанник. На белый корж нанести 3 ст. л. крема.

Поверх выложить тёмный корж и снова нанести крем. Хорошо размазать, чтобы крем начал впитываться. Затем повторить процедуру с белым и тёмным коржами. Шаг 14

Поверх выложить тёмный корж и снова нанести крем. Хорошо размазать, чтобы крем начал впитываться. Затем повторить процедуру с белым и тёмным коржами.

Сметанник обмазать кремом со всех сторон. Крем ушёл весь без остатка, ничего не вытекало. В таком виде охладить несколько минут. Шаг 15

Сметанник обмазать кремом со всех сторон. Крем ушёл весь без остатка, ничего не вытекало. В таком виде охладить несколько минут.

Обрезки коржей измельчить по отдельности в блендере до мелкой, пушистой крошки. Шаг 16

Обрезки коржей измельчить по отдельности в блендере до мелкой, пушистой крошки.

Украсить торт по желанию, посыпав его крошкой. Он даже в пропитке не нуждается. Можно сразу нарезать и подавать к чаю или кофе. Нежнейший! Шаг 17

Украсить торт по желанию, посыпав его крошкой. Он даже в пропитке не нуждается. Можно сразу нарезать и подавать к чаю или кофе. Нежнейший!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16823

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (54)

2014-11-08 23:35:5408 Ноября 2014

вот это красота!!!😃 мне пожалуйста кусочек 😍

+1 ответить
2014-11-09 09:06:5509 Ноября 2014

помнишь у нас продавался в Хабарах  --Новинка назывался...похож да.. 😍

+1 ответить
2014-11-09 11:08:1909 Ноября 2014

помню, новинку я обожала😃

+1 ответить
2014-11-09 20:15:0509 Ноября 2014

В Хабарах - это не Алтай?

ответить
2014-11-09 21:59:3009 Ноября 2014

Алтай конечно 😃😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-09 09:09:3309 Ноября 2014

Инуль, забирай весь, чего мелочиться...😄

+1 ответить
2014-11-09 11:07:5809 Ноября 2014

с удовольствием😃

ответить
2014-11-08 23:38:5808 Ноября 2014

Вкусно, красиво и сладенько! Мне лично всё из шага 17😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-09 09:09:0909 Ноября 2014

😄😄Любителям сладостей посвящается! Спасибо, Светик! 

ответить
2015-01-05 13:19:0505 Января 2015

а 20 минут,сразу как сунешь в духовку или когда наберётся нужная температура? 

ответить
автор рецепта 2015-01-05 14:19:2705 Января 2015

Сначала духовка должна прогреться до нужной температуры и только потом ставить в не тесто

ответить
2015-01-06 12:55:2806 Января 2015

А у меня половина тортика прилипла к пергаменту,почему?и что деть чтобы такого не повторялось?

ответить
автор рецепта 2015-01-06 12:59:5906 Января 2015

Искать качественный пергамент. У меня никогда не прилипает. Попробуйте еще смазывать маслом пергамент, хотя, какой  тогда в нем прок ? Ну, хоть как-то обезопасит от прилипания.

ответить
2014-11-08 23:42:4708 Ноября 2014

обалдеть ...верх укрaшен так красиво..а разрез Свет настоящий сметанник..у нас такой продовался раньше ...ну это было в детстве еще 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-09 09:08:3609 Ноября 2014

Ага, вот и у меня в детстве только было. Сейчас почему-то их нет, по крайней мере, я не вижу в продаже сметанники....Печалька. Спасибо, Лен.😊

ответить
2014-11-09 10:10:4609 Ноября 2014

ооо это самый любимый был торт.... 😄

ответить
2014-11-08 23:55:3608 Ноября 2014

А вот в моем детстве сметанников не было))) Все гораздо позднее начали печь. Светик, он у тебя красавчик, а про вкус даже и говорить нечего😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-09 09:07:3409 Ноября 2014

Спасибо, Надюша 😍 Да, он очень нежный и готовится просто. Буду повторять однозначно.

ответить
2014-11-09 00:09:3909 Ноября 2014

ммм... сейчас бы тарелочку с тортиком. На ночь так и манит😄пойду посмотрю что у меня в шкафчике из сладенького

ответить
автор рецепта 2014-11-09 09:06:5009 Ноября 2014

Спасибо, Юля. А меня на ночь сладкое совсем не манит, меня манит бутерброд какой-нить серьезный😄

ответить
2014-11-09 00:40:0609 Ноября 2014

Произведение искусства! Умничка!😊😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-09 09:06:1309 Ноября 2014

Спасибо, Томика 😍

ответить
2014-11-09 01:40:5009 Ноября 2014

Красота Светик! 😍 Помню в СССР были такие "кулинарии", там полуфабрикаты продавались и были медовики, сметанники, которые можно было на вес отрезать, мама покупала там несколько раз, но твой однознчно сметанник лучше, потому что домашний! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-09 09:05:4809 Ноября 2014

Да, да, кулинарии и сметанники....воспоминания детства 😄. А в школе у нас было все порционно, уже на кусочки разрезано.

ответить
2014-11-09 08:14:0209 Ноября 2014

Света, у тебя в рецепте указано 1 банка сгущёнки, а на картинке пакетик. Уточни, плиз, в пакетике столько же сколько в банке ? 

ответить
автор рецепта 2014-11-09 09:01:2809 Ноября 2014

Мейрибан, в рецепте указана правильная рецептура- банка сгущенки, в ней 380 грамм.  Если тебя смутила картинка, то  все правильно. У меня был пакетик и початая банка сгущенки, я отмерила ровно столько, сколько надо по рецепту.

ответить
2014-11-09 08:29:4009 Ноября 2014

Прелестный тортик!😍 Красивый и наверняка вкусный!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-09 08:53:3309 Ноября 2014

Спасибо, Леночка. Я просто не знаю нежнее тортиков, чем этот.😍

+1 ответить
2014-11-09 08:37:5709 Ноября 2014

оригинально Света))))))))))))😉 каб бы сметанник по новому))))))))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-09 08:53:0109 Ноября 2014

Спасибо. 😊 Он хоть и по -новому, но вкус того сметанника, из детства, только еще нежнее во много раз. Даже не смотря на то, что я не люблю очень сладкие десерты, этот мы умяли очень быстро, даже сладкий, даже СИЛЬНО сладкий))))😄

ответить
2014-11-09 09:38:5909 Ноября 2014

классный тортик Светик, как у тебя так получилось красиво и аккуратно посыпать крошкой?😍

+1 ответить
2014-11-09 14:18:5009 Ноября 2014

Светик, какая красота!!!! Я уже представляю себе его вкус! Он такой прелестный, ты его так красиво украсила! Умница! Отвешенную сметану обожаю)

ответить
2014-11-09 15:23:2409 Ноября 2014

Какой же вкусный у тебя Сметанник, Света! ))) 😋 Я бы с огромным удовольствием угостилась кусочком такой выпечки! 😍

ответить
2014-11-09 18:09:0009 Ноября 2014

Да.....ну Светик ...такую красоту сотворила ,обалдеть просто!!!

ответить
2014-11-09 18:11:4109 Ноября 2014

Красавец!!!😍 Смотрю и завидую: умеют же люди так красиво печь!!!😍

ответить
2014-11-09 22:02:1209 Ноября 2014

Олеся не притворяйся..... 😄😄

ответить
2014-11-10 04:56:1310 Ноября 2014

Не притворяться, что красавец, или что завидую?😄

ответить
2014-11-10 08:02:1810 Ноября 2014

ага...не притворяйся 4то не умееш делать такое.. 😄

+1 ответить
2014-11-09 18:23:3009 Ноября 2014

Светик, очень красиво! Видос мега аппетитный! Мне сразу захотелось чего-нибудь совсем простого, твой торт, например :))))))) 😍

ответить
2014-11-09 18:26:1309 Ноября 2014

Хоть я и прекратила печь торты, но этот мне очень понравился 😍

ответить
2014-11-09 18:28:1209 Ноября 2014

А почему прекратили? 😟

ответить
2014-11-10 07:03:3910 Ноября 2014

Много калорий - лишний вес, сахар - нагрузка на поджелудку и сосуды. Шоколад и какао - вредны для печени...

Вобщем, торты - совершенно бессмысленная и бесполезная еда.

ответить
2014-11-10 07:12:1410 Ноября 2014

Алена!!! Алена, как все страшно!!! А чем же ты питаешься?😇😃

+1 ответить
2014-11-10 07:34:2810 Ноября 2014

😄

Ну давай я расскажу, что у меня есть дома из еды.

Суп: http://webspoon.ru/receipt/chekhoslovackijj-sup-s-zharennojj-kapustojj

Второе: http://webspoon.ru/receipt/grechka-po-kupecheski

Рыба: http://webspoon.ru/receipt/zapechenaya-forel-na-podushke-iz-ovoshhejj

Кексы: http://webspoon.ru/receipt/postnye-yablochnye-keksy

Хворост: http://webspoon.ru/receipt/khvorost-cvetochki

Маринованная стручковая фасоль: http://webspoon.ru/receipt/marinovannaja-struchkovaja-fasol

Салат из огурцов и помидоров.

И сметанные пышки, они с другого сайта. Остались с прошлой недели, доем сегодня на работе))
 

+2 ответить
2014-11-22 04:51:0022 Ноября 2014

Расскажите пожалуйста как отжимали сметану )

ответить
автор рецепта 2014-11-22 07:51:2822 Ноября 2014

Для этого нужно в дуршлаг выстелить 4 слоя   марли  и вылить туда сметану. Собрать края марли к середине и  скрутить мешочек. Завязать узлом и подвесить. Можно слегка помогать себе рукой, сдавливая мешочек, чтобы жидкость быстрее вытекала. Мне понадобилось часа полтора. Я помогала руками, сжимая марлю.Вытекло грамм 150 сыворотки

+1 ответить
2014-12-02 08:37:2402 Декабря 2014

Здравствуйте. Хотела спросить, а если у меня форма 28см. корж потом можно будет  разрезать, не будет ли он сильно тонким?

ответить
автор рецепта 2015-01-05 14:21:0305 Января 2015

Не желательно  брать такой диаметр, он великоват на это количество теста. Тогда рецепт нужно увеличить вдвое.

ответить
2015-01-12 17:44:0712 Января 2015

Спекла сметанник. Светуль он невероятно вкусный. Муж передал тебе спасибо,он уже половину съел. Светуль,сметанник чудесный!!! У меня нет слов.........у меня одни эмоции. Фото добавила. Свет,только я по -своему его украсила,просто я спешила и украшение упростила,но сам рецепт до грамма как у тебя. Надеюсь,видно на фото чередование коржей.

+2 ответить
автор рецепта 2015-01-12 18:39:4212 Января 2015

Ну ничего себе, ты скоростная.... Спасибо,  Светик, мне очень-очень приятно, что по моим рецептам кто-то готовит. Чудесный отчет!

ответить
2015-06-28 14:15:5228 Июня 2015

Спекла тортик по вашему рецепту, очень вкусно! И главное, что просто, все были в восторге!

ответить
2015-06-28 14:16:5028 Июня 2015

Еще фотка

ответить
2015-06-28 14:17:3328 Июня 2015

И в разрезе

ответить
автор рецепта 2015-06-29 12:18:5429 Июня 2015

Виктория, большое вам спасибо за фото отчет. Радует, что тортик вам понравился.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация