Время подготовки: 1
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 10 шт.
Обалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта!
Этот торт я делала на день рождения любимой сестрички, нам всем он очень понравился! Но как мы ни старались, торт за один день осилить не удалось, ведь он получается огромным, больше двух килограммов, и, кстати, его вкус, на следующий день после приготовления, стал ещё лучше! В общем, я очень рекомендую вам попробовать это чудо к новогодним (и не только) праздникам, не пожалеете!
Шаг 1 Ссылка
Для коржей нам понадобятся такие продукты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, сметана не меньше 15 % жирности, разрыхлитель, какао порошок, фундук, чернослив, мак. Для украшения и пропитки коржей возьмите ликёр Бейлис (или сахарный сироп), молочный шоколад, сливки жирные (или кусочек сливочного масла для того, чтобы сделать шоколадную глазурь), какао-порошок.
Шаг 2 Ссылка
Для сметанного крема возьмите самую жирную сметану (я всегда для такого случая покупаю сметану не магазинную, а домашнюю, она как очень густые сливки) и сахарную пудру. Для масляно-кофейного крема: сливочное масло, куриные яйца, растворимый кофе, ликёр Бейлис (или сахарный сироп), сахарная пудра.
Шаг 3 Ссылка
Итак, приступим! Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар.
Шаг 4 Ссылка
Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем сметану.
Шаг 6 Ссылка
Взбиваем ещё раз.
Шаг 7 Ссылка
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.
Шаг 8 Ссылка
Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.
Шаг 9 Ссылка
Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.
Шаг 10 Ссылка
Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой!
Шаг 11 Ссылка
Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.
Шаг 12 Ссылка
Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.
Шаг 13 Ссылка
Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте.
Шаг 14 Ссылка
Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.
Шаг 15 Ссылка
Приготовим масляно-кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.
Шаг 16 Ссылка
В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.
Шаг 17 Ссылка
Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.
Шаг 18 Ссылка
Масляно-кофейный крем готов!
Шаг 19 Ссылка
Теперь приготовим сметанный крем, здесь всё попроще! Соединяем сметану (только не забывайте, нужна очень, очень жирная сметана!) и сахарную пудру.
Шаг 20 Ссылка
Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов!
Шаг 21 Ссылка
Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! На дно разъёмной формы диаметром 24 см выкладываем шоколадный корж.
Шаг 22 Ссылка
Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.
Шаг 23 Ссылка
Далее выкладываем корж с фундуком.
Шаг 24 Ссылка
На него половину сметанного крема. Разравниваем.
Шаг 25 Ссылка
Далее следует корж с черносливом.
Шаг 26 Ссылка
На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.
Шаг 27 Ссылка
Последний корж — маковый.
Шаг 28 Ссылка
Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.
Шаг 29 Ссылка
По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.
Шаг 30 Ссылка
Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.
Шаг 31 Ссылка
Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее! Хранить его нужно в холодильнике! Очень, очень вкусно!
Отзывы (23):
Последние обсуждения: