Сметанник «Домино»

Фото Сметанник «Домино»
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 50 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Сметанник

    Кто из нас не пробовал сметанник? У меня он точно связан с детством, со школьным буфетом, куда мы бежали на переменке, чтобы купить свежую выпечку... И вот там был сметанник, прямоугольный кусочек, состоящий из белого и тёмного теста, а по середине — нежный слой сладкой взбитой сметаны. Тогда мне казалось, что вкуснее ничего нет. Этот вариант ещё нежнее. Коржи получаются невысокими, но очень рыхлыми, дырчатыми и прекрасно пропитываются взбитой сметаной. На выходе мягкость и воздушность.

    Этот рецепт я нашла на просторах интернета, но он потребовал существенной переработки. По рецепту требовалось 700-800 мл сметаны и 3 (!!!) стакана сахара. Это немыслимо. Я взяла 500 г уже отвешенной сметаны и 170 г сахара. И то, мне было сладковато. Также соду я не стала использовать, так как не люблю её запах. Здесь прекрасно подошёл разрыхлитель. А масло сливочное я не стала растапливать, как того требовал рецепт, а просто размягчила, что существенно повлияло на структуру теста. Крахмал добавила уже от себя, показалось мало муки для этого количества жидкости. По этой технологии у вас никогда не будет проколов с тестом.

    И ещё, если брать для крема магазинную сметану, что я и сделала, то её нужно обязательно отвесить, чтобы ушла лишняя жидкость и тогда она у вас обязательно и хорошо взобьётся. Приготовьте этот простой сметанник, вспомните своё детство и порадуйте своих домашних.

    Как приготовить "Сметанник «Домино»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для сметанника возьмём муку (стакан для измерения 250 мл), чуть больше 1/2 стакана, крахмал, сахар, сметану (которую заранее нужно отвесить на марлю и выжать лишнюю жидкость), масло сливочное комнатной температуры, крупные яйца, сгущённое молоко (банка или пакет 380 г), какао, ванилин, разрыхлитель.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мягкое масло соединить со сгущёнкой и растереть до однородности ложкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вбивать по 1 яйца и просто смешивать всё вместе.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем просеять муку с разрыхлителем, ванилином и крахмалом. Смешивать всё с помощью ложки, без миксера. По рецепту мешали миксером и у всех опали коржи.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Получится довольно жидкое тесто. Так и нужно.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Ровно 1/2 теста вылить в форму для выпекания. Дно предварительно проложить пергаментом. Я использовала форму 20 см. Выпекать корж 20 минут при 180°С. Готовность проверить лучинкой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В оставшуюся 1/2 теста просеять какао и сделать шоколадное тесто.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Освободить форму от белого коржа, снова проложить её пергаментом и вылить шоколадное тесто. Выпекать также. Испечённые коржи остудить на решётке.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Приготовим крем. Вот такая у меня получилась уже отвешенная сметана. Нужно её 500 грамм. Добавить в сметану ваниль, сахар и взбить до мягких пиков.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Получится такой крем. Поставить крем в холодильник на несколько минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    У белого коржа срезать горбинку, она неминуемо там получается. И разрезать корж на 2 части. Хоть коржи и невысокие, но очень мягкие и нежные, поэтому всё делать нужно очень аккуратно, чтобы их не сломать.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    У коричневого коржа тоже срезать горбинку и разрезать на 2 коржа. Обрезки нам ещё будут нужны.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Собираем сметанник. На белый корж нанести 3 ст. л. крема.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Поверх выложить тёмный корж и снова нанести крем. Хорошо размазать, чтобы крем начал впитываться. Затем повторить процедуру с белым и тёмным коржами.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Сметанник обмазать кремом со всех сторон. Крем ушёл весь без остатка, ничего не вытекало. В таком виде охладить несколько минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Обрезки коржей измельчить по отдельности в блендере до мелкой, пушистой крошки.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Украсить торт по желанию, посыпав его крошкой. Он даже в пропитке не нуждается. Можно сразу нарезать и подавать к чаю или кофе. Нежнейший!

    Поделись

    Рекомендуем

    Сметанники

    Отзывы (55):

    09 Ноября 2014

    вот это красота!!!😃 мне пожалуйста кусочек 😍

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    помнишь у нас продавался в Хабарах  --Новинка назывался...похож да.. 😍

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    помню, новинку я обожала😃

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    В Хабарах - это не Алтай?

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Алтай конечно 😃😄

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Инуль, забирай весь, чего мелочиться...😄

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    с удовольствием😃

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Вкусно, красиво и сладенько! Мне лично всё из шага 17😄 

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    😄😄Любителям сладостей посвящается! Спасибо, Светик! 

    Ответить
    Мишка
    05 Января 2015

    а 20 минут,сразу как сунешь в духовку или когда наберётся нужная температура? 

    Ответить
    05 Января 2015

    Сначала духовка должна прогреться до нужной температуры и только потом ставить в не тесто

    Ответить
    просто  царь
    06 Января 2015

    А у меня половина тортика прилипла к пергаменту,почему?и что деть чтобы такого не повторялось?

    Ответить
    06 Января 2015

    Искать качественный пергамент. У меня никогда не прилипает. Попробуйте еще смазывать маслом пергамент, хотя, какой  тогда в нем прок ? Ну, хоть как-то обезопасит от прилипания.

    Ответить
    09 Ноября 2014

    обалдеть ...верх укрaшен так красиво..а разрез Свет настоящий сметанник..у нас такой продовался раньше ...ну это было в детстве еще 

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Ага, вот и у меня в детстве только было. Сейчас почему-то их нет, по крайней мере, я не вижу в продаже сметанники....Печалька. Спасибо, Лен.😊

    Ответить
    09 Ноября 2014

    ооо это самый любимый был торт.... 😄

    Ответить
    09 Ноября 2014

    А вот в моем детстве сметанников не было))) Все гораздо позднее начали печь. Светик, он у тебя красавчик, а про вкус даже и говорить нечего😍

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Спасибо, Надюша 😍 Да, он очень нежный и готовится просто. Буду повторять однозначно.

    Ответить
    09 Ноября 2014

    ммм... сейчас бы тарелочку с тортиком. На ночь так и манит😄пойду посмотрю что у меня в шкафчике из сладенького

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Спасибо, Юля. А меня на ночь сладкое совсем не манит, меня манит бутерброд какой-нить серьезный😄

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Произведение искусства! Умничка!😊😍

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Спасибо, Томика 😍

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Красота Светик! 😍 Помню в СССР были такие "кулинарии", там полуфабрикаты продавались и были медовики, сметанники, которые можно было на вес отрезать, мама покупала там несколько раз, но твой однознчно сметанник лучше, потому что домашний! 😍

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Да, да, кулинарии и сметанники....воспоминания детства 😄. А в школе у нас было все порционно, уже на кусочки разрезано.

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Света, у тебя в рецепте указано 1 банка сгущёнки, а на картинке пакетик. Уточни, плиз, в пакетике столько же сколько в банке ? 

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Мейрибан, в рецепте указана правильная рецептура- банка сгущенки, в ней 380 грамм.  Если тебя смутила картинка, то  все правильно. У меня был пакетик и початая банка сгущенки, я отмерила ровно столько, сколько надо по рецепту.

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Прелестный тортик!😍 Красивый и наверняка вкусный!😄

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Спасибо, Леночка. Я просто не знаю нежнее тортиков, чем этот.😍

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    оригинально Света))))))))))))😉 каб бы сметанник по новому))))))))))

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Спасибо. 😊 Он хоть и по -новому, но вкус того сметанника, из детства, только еще нежнее во много раз. Даже не смотря на то, что я не люблю очень сладкие десерты, этот мы умяли очень быстро, даже сладкий, даже СИЛЬНО сладкий))))😄

    Ответить
    09 Ноября 2014

    классный тортик Светик, как у тебя так получилось красиво и аккуратно посыпать крошкой?😍

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Светик, какая красота!!!! Я уже представляю себе его вкус! Он такой прелестный, ты его так красиво украсила! Умница! Отвешенную сметану обожаю)

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Какой же вкусный у тебя Сметанник, Света! ))) 😋 Я бы с огромным удовольствием угостилась кусочком такой выпечки! 😍

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Да.....ну Светик ...такую красоту сотворила ,обалдеть просто!!!

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Красавец!!!😍 Смотрю и завидую: умеют же люди так красиво печь!!!😍

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Олеся не притворяйся..... 😄😄

    Ответить
    10 Ноября 2014

    Не притворяться, что красавец, или что завидую?😄

    Ответить
    10 Ноября 2014

    ага...не притворяйся 4то не умееш делать такое.. 😄

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Светик, очень красиво! Видос мега аппетитный! Мне сразу захотелось чего-нибудь совсем простого, твой торт, например :))))))) 😍

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Хоть я и прекратила печь торты, но этот мне очень понравился 😍

    Ответить
    09 Ноября 2014

    А почему прекратили? 😟

    Ответить
    10 Ноября 2014

    Много калорий - лишний вес, сахар - нагрузка на поджелудку и сосуды. Шоколад и какао - вредны для печени...

    Вобщем, торты - совершенно бессмысленная и бесполезная еда.

    Ответить
    10 Ноября 2014

    Алена!!! Алена, как все страшно!!! А чем же ты питаешься?😇😃

    1 Ответить
    10 Ноября 2014

    😄

    Ну давай я расскажу, что у меня есть дома из еды.

    Суп: http://webspoon.ru/receipt/chekhoslovackijj-sup-s-zharennojj-kapustojj

    Второе: http://webspoon.ru/receipt/grechka-po-kupecheski

    Рыба: http://webspoon.ru/receipt/zapechenaya-forel-na-podushke-iz-ovoshhejj

    Кексы: http://webspoon.ru/receipt/postnye-yablochnye-keksy

    Хворост: http://webspoon.ru/receipt/khvorost-cvetochki

    Маринованная стручковая фасоль: http://webspoon.ru/receipt/marinovannaja-struchkovaja-fasol

    Салат из огурцов и помидоров.

    И сметанные пышки, они с другого сайта. Остались с прошлой недели, доем сегодня на работе))
     

    3 Ответить
    Inna
    22 Ноября 2014

    Расскажите пожалуйста как отжимали сметану )

    Ответить
    22 Ноября 2014

    Для этого нужно в дуршлаг выстелить 4 слоя   марли  и вылить туда сметану. Собрать края марли к середине и  скрутить мешочек. Завязать узлом и подвесить. Можно слегка помогать себе рукой, сдавливая мешочек, чтобы жидкость быстрее вытекала. Мне понадобилось часа полтора. Я помогала руками, сжимая марлю.Вытекло грамм 150 сыворотки

    1 Ответить
    Анна
    02 Декабря 2014

    Здравствуйте. Хотела спросить, а если у меня форма 28см. корж потом можно будет  разрезать, не будет ли он сильно тонким?

    Ответить
    05 Января 2015

    Не желательно  брать такой диаметр, он великоват на это количество теста. Тогда рецепт нужно увеличить вдвое.

    Ответить
    12 Января 2015

    Спекла сметанник. Светуль он невероятно вкусный. Муж передал тебе спасибо,он уже половину съел. Светуль,сметанник чудесный!!! У меня нет слов.........у меня одни эмоции. Фото добавила. Свет,только я по -своему его украсила,просто я спешила и украшение упростила,но сам рецепт до грамма как у тебя. Надеюсь,видно на фото чередование коржей.

    2 Ответить
    12 Января 2015

    Ну ничего себе, ты скоростная.... Спасибо,  Светик, мне очень-очень приятно, что по моим рецептам кто-то готовит. Чудесный отчет!

    Ответить
    Виктория
    28 Июня 2015

    Спекла тортик по вашему рецепту, очень вкусно! И главное, что просто, все были в восторге!

    Ответить
    Виктория
    28 Июня 2015

    Еще фотка

    Ответить
    Виктория
    28 Июня 2015

    И в разрезе

    Ответить
    29 Июня 2015

    Виктория, большое вам спасибо за фото отчет. Радует, что тортик вам понравился.

    Ответить
    13 Марта 2017

    Все делала по рецепту, один корж на бумаге, другой в силиконовой форме. Тесто развалилось!!! Корж невозможно снять, разваливается в руках, вобщем видимо муки не хватило. Жаль, что торт накрылся(((

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса