Время подготовки: 25
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 2 шт.
Признаюсь честно, раньше я не являлась поклонницей шпината и полюбила его благодаря вкусному сочетанию с сыром фета или мягкой брынзой, типа «Президент», очень напоминающей фету по вкусу. Если вы не очень любите шпинат, то обязательно приготовьте этот пирог. Уверяю вас, вы его полюбите, так же, как и я.
Спанокопиту готовят в греческих семьях по выходным и праздникам для больших семей. Мой вариант расчитан на двоих взрослых, на следующий день осталось два кусочка. Так как пирог очень быстро съедается, советую увеличить порцию.
Для его приготовления можно использовать не только рецепт вытяжного теста фило, но и обычное слоёное тесто, раскатав его потоньше. Шпинат тоже может быть свежим или замороженным. Замороженный идёт к свежему в пропорции 1:2.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога со шпинатом возьмём шпинат свежий или замороженный (у меня и то и другое), лук репчатый (можно взять порей), лук зелёный, яйца, сливки (или молоко), мягкую брынзу или сыр Фета, тесто слоёное.
Шаг 2 Ссылка
Замороженный шпинат вместе со свежим слегка припустить на маленьком огне, чтобы замороженный растаял, а свежий уменьшился в объёме. Затем нужно откинуть шпинат на дуршлаг и полностью отжать от жидкости. По желанию, измельчить более мелкими кусочками. Я нарезала кухонными ножницами.
Шаг 3 Ссылка
Яйца слегка взбить с половиной сливок или молока. Вторую половину оставим для смазки пирога. Добавить к яйцам перец и немного соли.
Шаг 4 Ссылка
Если для пирога берётся репчатый лук, то его следует немного припустить до мягкости (добавить в сковороду каплю масла и воды, держать на малом огне). Порей в размягчении не нуждается, достаточно только нарезать белую его часть.
Шаг 5 Ссылка
Отжатый от жидкости и нарезанный шпинат выглядит так.
Шаг 6 Ссылка
Измельчить укроп.
Шаг 7 Ссылка
К шпинату добавить размягчённый репчатый лук, нарезанный зелёный лук, измельчённый укроп. Влить взбитые яйца и всё перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Затем раскрошить брынзу, она должна иметь кислинку во вкусе, но лучше использовать сыр Фета. Снова хорошо перемешать и попробовать на соль. Добавить чего не хватает. Имейте ввиду, что фета или брынза Президент уже имеют в составе соль.
Шаг 9 Ссылка
Слоёное тесто разделить на две части и тонко раскатать. Выложить одну часть в форму.
Шаг 10 Ссылка
Затем распределить начинку.
Шаг 11 Ссылка
Накрыть второй частью тонко раскатанного теста. Хорошо защипнуть краешки, а потом подвернуть их внутрь.
Шаг 12 Ссылка
Сделать надрезы, но не до самого дна, а то начинка вытечет. Верх наколоть вилкой, чтобы при выпечке пирог не вздувался.
Шаг 13 Ссылка
Смазать пирог молоком или сливками, которые мы оставляли ранее. Поставить выпекать в разогретую до 190ºC духовку, примерно на 35 минут. Нужно, чтобы пирог стал золотистым.
Шаг 14 Ссылка
Готовый пирог сразу же разрезать на порции по заранее намеченым надрезам. Верх должен быть очень хрустящим, а начинка сочной и мягкой. Угощайтесь, это так вкусно!
Отзывы (35):
Последние обсуждения: