Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
35

Спанокопита — греческий пирог со шпинатом

Фото Спанокопита — греческий пирог со шпинатом

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 25 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: греческая

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Спанокопита — греческий пирог со шпинатом»:

Известный греческий пирог, рецептами которого полон интернет

Признаюсь честно, раньше я не являлась поклонницей шпината и полюбила его благодаря вкусному сочетанию с сыром фета или мягкой брынзой, типа «Президент», очень напоминающей фету по вкусу. Если вы не очень любите шпинат, то обязательно приготовьте этот пирог. Уверяю вас, вы его полюбите, так же, как и я.

Спанокопиту готовят в греческих семьях по выходным и праздникам для больших семей. Мой вариант расчитан на двоих взрослых, на следующий день осталось два кусочка. Так как пирог очень быстро съедается, советую увеличить порцию.

Для его приготовления можно использовать не только рецепт вытяжного теста фило, но и обычное слоёное тесто, раскатав его потоньше. Шпинат тоже может быть свежим или замороженным. Замороженный идёт к свежему в пропорции 1:2.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пирога со шпинатом возьмём шпинат свежий или замороженный (у меня и то и другое), лук репчатый (можно взять порей), лук зелёный, яйца, сливки (или молоко), мягкую брынзу или сыр Фета, тесто слоёное. Шаг 1

Для приготовления пирога со шпинатом возьмём шпинат свежий или замороженный (у меня и то и другое), лук репчатый (можно взять порей), лук зелёный, яйца, сливки (или молоко), мягкую брынзу или сыр Фета, тесто слоёное.

Замороженный шпинат вместе со свежим слегка припустить на маленьком огне, чтобы замороженный растаял, а свежий уменьшился в объёме. Затем нужно откинуть шпинат на дуршлаг и полностью отжать от жидкости. По желанию, измельчить более мелкими кусочками. Я нарезала кухонными ножницами. Шаг 2

Замороженный шпинат вместе со свежим слегка припустить на маленьком огне, чтобы замороженный растаял, а свежий уменьшился в объёме. Затем нужно откинуть шпинат на дуршлаг и полностью отжать от жидкости. По желанию, измельчить более мелкими кусочками. Я нарезала кухонными ножницами.

Яйца слегка взбить с половиной сливок или молока. Вторую половину оставим для смазки пирога. Добавить к яйцам перец и немного соли. Шаг 3

Яйца слегка взбить с половиной сливок или молока. Вторую половину оставим для смазки пирога. Добавить к яйцам перец и немного соли.

Если для пирога берётся репчатый лук, то его следует немного припустить до мягкости (добавить в сковороду каплю масла и воды, держать на малом огне). Порей в размягчении не нуждается, достаточно только нарезать белую его часть. Шаг 4

Если для пирога берётся репчатый лук, то его следует немного припустить до мягкости (добавить в сковороду каплю масла и воды, держать на малом огне). Порей в размягчении не нуждается, достаточно только нарезать белую его часть.

Отжатый от жидкости и нарезанный шпинат выглядит так. Шаг 5

Отжатый от жидкости и нарезанный шпинат выглядит так.

Измельчить укроп. Шаг 6

Измельчить укроп.

К шпинату добавить размягчённый репчатый лук, нарезанный зелёный лук, измельчённый укроп. Влить взбитые яйца и всё перемешать. Шаг 7

К шпинату добавить размягчённый репчатый лук, нарезанный зелёный лук, измельчённый укроп. Влить взбитые яйца и всё перемешать.

Затем раскрошить брынзу, она должна иметь кислинку во вкусе, но лучше использовать сыр Фета. Снова хорошо перемешать и попробовать на соль. Добавить чего не хватает. Имейте ввиду, что фета  или брынза Президент уже имеют в составе соль. Шаг 8

Затем раскрошить брынзу, она должна иметь кислинку во вкусе, но лучше использовать сыр Фета. Снова хорошо перемешать и попробовать на соль. Добавить чего не хватает. Имейте ввиду, что фета или брынза Президент уже имеют в составе соль.

Слоёное тесто разделить на две части и тонко раскатать. Выложить одну часть в форму. Шаг 9

Слоёное тесто разделить на две части и тонко раскатать. Выложить одну часть в форму.

Затем распределить начинку. Шаг 10

Затем распределить начинку.

Накрыть второй частью тонко раскатанного теста. Хорошо защипнуть краешки, а потом подвернуть их внутрь. Шаг 11

Накрыть второй частью тонко раскатанного теста. Хорошо защипнуть краешки, а потом подвернуть их внутрь.

Сделать надрезы, но не до самого дна, а то начинка вытечет. Верх наколоть вилкой, чтобы при выпечке пирог не вздувался. Шаг 12

Сделать надрезы, но не до самого дна, а то начинка вытечет. Верх наколоть вилкой, чтобы при выпечке пирог не вздувался.

Смазать пирог молоком или сливками, которые мы оставляли ранее. Поставить выпекать в разогретую до 190ºC духовку, примерно на 35 минут. Нужно, чтобы пирог стал золотистым. Шаг 13

Смазать пирог молоком или сливками, которые мы оставляли ранее. Поставить выпекать в разогретую до 190ºC духовку, примерно на 35 минут. Нужно, чтобы пирог стал золотистым.

Готовый пирог сразу же разрезать на порции по заранее намеченым надрезам. Верх должен быть очень хрустящим, а начинка сочной и мягкой. Угощайтесь, это так вкусно! Шаг 14

Готовый пирог сразу же разрезать на порции по заранее намеченым надрезам. Верх должен быть очень хрустящим, а начинка сочной и мягкой. Угощайтесь, это так вкусно!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16820

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (32)

2014-06-20 23:38:1520 Июня 2014

Со шпинатом еще не готовила выпечку, так что рецептик у меня есть на пробу😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-21 18:19:4921 Июня 2014

На здоровье, Светик!😍 Когда-то надо начинать😄

ответить
2014-06-21 06:41:3321 Июня 2014

Вкусненько. 

ответить
автор рецепта 2014-06-21 18:20:1321 Июня 2014

Спасибо.

ответить
2014-06-21 06:52:5321 Июня 2014

Изумительно! И рецепт, и фото.... Красиво...!)

ответить
автор рецепта 2014-06-21 18:20:5921 Июня 2014

Спасибо.😊

ответить
2014-06-21 07:42:0921 Июня 2014

Практически нет теста, зато начинки!!!!! То, что нужно! Класс, Светик!😍 Вкуснотища! У меня такие пироги исключительно к сладкому чаю😄 Как раз крайне раннее для меня утро (8.40), пойду за чайком. Буду есть свою кукурузную кашу, а представлять, что это Спанокопита😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-21 18:26:5021 Июня 2014

И у меня к чаю 😄, но можно и без него, просто так.😄 Вспоминаю вкус и слюнки текут☺. Спасибочки.😊 Кукурузная каша тоже хороша, кто бы приготовил.....😊

+1 ответить
2014-06-21 21:01:3021 Июня 2014

А ты ко мне приезжай, я от лени только кукурузную кашу себе и варю😄 Будем есть.😄

ответить
автор рецепта 2014-06-21 21:17:0121 Июня 2014

Ага, спасибо😄. Я подумаю😃

ответить
2014-06-21 08:16:3921 Июня 2014

да знаю этот пирог с теста Фило...вкуснота..а вот  Свет даже не знала что можно со слоеного 

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-21 18:31:0821 Июня 2014

Лен, мы с фило-юфкой как-то не подружились😊. Уж больно оно тонкое и ломкое, не вижу в нем вкуса😉. А слоеное бывает разное: более пресное и более сдобное. Если раскатать потоньше, то ничем не хуже фило получится.😎

ответить
2014-06-21 19:41:4121 Июня 2014

ах вон оно что..😍.Свет  ну если его хорошо промазать то оно нече...я вот у турок брала и  немецкое...вот немецкое даа...без вкуса...было...а всетаки турки наверно умеют делать 

ответить
автор рецепта 2014-06-21 19:50:3421 Июня 2014

А я брала турецкое. Сначала что-то пекла из  него, но как-то мне суховато показалось. Но, конечно же, имеет место быть и такое.😄

+1 ответить
2014-06-21 20:08:1721 Июня 2014

aaaaa...

ответить
2014-06-21 08:21:0221 Июня 2014

ух ты)))))))))) вот это пирог)))))))))))) сытный, полезный и аппетитный)))))))))))))😊😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-21 18:31:5521 Июня 2014

Асенька, спасибо!😊

ответить
2014-06-21 08:54:3121 Июня 2014

У меня, значится, такая картинка сразу нарисовалась, как на фото глянула.....Возлегает на диване Светика муж, важный такой, а она ему на ентом шикарном подносе пирог приносит....какая-то восточная ассоциация😊 Светик, так было?😉 Шикарный и пирог и подача блюда! Мастерица ты наша!!!!!😎😎😍

+2 ответить
автор рецепта 2014-06-21 18:33:4121 Июня 2014

😄😄Вот фантазерка.... Не так было, но мне понравилось😄 . Спасибо, Танюша, особенно за мастерицу😍

ответить
2014-06-21 09:28:3221 Июня 2014

Это самый любимый пирог моей семьи и мой! Научилась печь его в Греции.Светочка, пирог просто обалденный! Фотография красивая, пирог такой аппетитный😍!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-21 18:34:1421 Июня 2014

Томочка, спасибо, мне очень приятно!😍

ответить
2014-06-21 10:44:5921 Июня 2014

Мммм как же это вкусно!!!Супер!!

ответить
автор рецепта 2014-06-21 18:34:3521 Июня 2014

Спасибо.

ответить
2014-06-21 12:35:0321 Июня 2014

Вкуснотище!!!!

ответить
автор рецепта 2014-06-21 18:35:0321 Июня 2014

Точно! Еще хочу😄...

ответить
2014-06-21 13:29:4521 Июня 2014

А я шпинат обожаю😍 Очень вкусный пирог!

ответить
автор рецепта 2014-06-21 18:36:1321 Июня 2014

Спасибо, я теперь тоже обожаю. Спасибо, Ленчик!😊

ответить
2014-06-21 20:23:2721 Июня 2014

вот это пирог ! всё как я люблю - слоёное тесто и шпинат. Света, замечательная работа, и пирог и картинка !!!

+1 ответить
2014-06-21 22:57:5421 Июня 2014

Светуля, очень аппетитный пирожок! Название длинноватое, но что сам пирог большой - супер! 😍

ответить
2014-06-21 23:07:2121 Июня 2014

Шикарный пирог Светуль!😍 Много раз собиралась его испечь,но у нас вечная проблема со шпинатом.Надеюсь когда-то получится.Фото шикарное получилось!

ответить
2016-04-09 14:33:3009 Апреля 2016

Скажите пожалуйста,тесто слоеное быстрого приготовления подойдет,его ещё называют рубленым тестом,а шпинат заменить на щавель,или будет совсем не то?

ответить
автор рецепта 2016-04-09 15:16:5809 Апреля 2016

Лена, тесто магазинное слоеное, бездрожжевое. Домашнее, мне кажется, жирнее будет. А шпинат нельзя заменить щавлем, это разные вкусы. Шпинат имеет нейтральный и даже мягкий вкус, а щавель - кислый.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация