Спанокопита — греческий пирог со шпинатом

Фото Спанокопита — греческий пирог со шпинатом
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 25 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: греческая 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Известный греческий пирог, рецептами которого полон интернет

    Признаюсь честно, раньше я не являлась поклонницей шпината и полюбила его благодаря вкусному сочетанию с сыром фета или мягкой брынзой, типа «Президент», очень напоминающей фету по вкусу. Если вы не очень любите шпинат, то обязательно приготовьте этот пирог. Уверяю вас, вы его полюбите, так же, как и я.

    Спанокопиту готовят в греческих семьях по выходным и праздникам для больших семей. Мой вариант расчитан на двоих взрослых, на следующий день осталось два кусочка. Так как пирог очень быстро съедается, советую увеличить порцию.

    Для его приготовления можно использовать не только рецепт вытяжного теста фило, но и обычное слоёное тесто, раскатав его потоньше. Шпинат тоже может быть свежим или замороженным. Замороженный идёт к свежему в пропорции 1:2.

    Как приготовить "Спанокопита — греческий пирог со шпинатом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пирога со шпинатом возьмём шпинат свежий или замороженный (у меня и то и другое), лук репчатый (можно взять порей), лук зелёный, яйца, сливки (или молоко), мягкую брынзу или сыр Фета, тесто слоёное.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Замороженный шпинат вместе со свежим слегка припустить на маленьком огне, чтобы замороженный растаял, а свежий уменьшился в объёме. Затем нужно откинуть шпинат на дуршлаг и полностью отжать от жидкости. По желанию, измельчить более мелкими кусочками. Я нарезала кухонными ножницами.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Яйца слегка взбить с половиной сливок или молока. Вторую половину оставим для смазки пирога. Добавить к яйцам перец и немного соли.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Если для пирога берётся репчатый лук, то его следует немного припустить до мягкости (добавить в сковороду каплю масла и воды, держать на малом огне). Порей в размягчении не нуждается, достаточно только нарезать белую его часть.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отжатый от жидкости и нарезанный шпинат выглядит так.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Измельчить укроп.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    К шпинату добавить размягчённый репчатый лук, нарезанный зелёный лук, измельчённый укроп. Влить взбитые яйца и всё перемешать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем раскрошить брынзу, она должна иметь кислинку во вкусе, но лучше использовать сыр Фета. Снова хорошо перемешать и попробовать на соль. Добавить чего не хватает. Имейте ввиду, что фета или брынза Президент уже имеют в составе соль.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Слоёное тесто разделить на две части и тонко раскатать. Выложить одну часть в форму.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем распределить начинку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Накрыть второй частью тонко раскатанного теста. Хорошо защипнуть краешки, а потом подвернуть их внутрь.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Сделать надрезы, но не до самого дна, а то начинка вытечет. Верх наколоть вилкой, чтобы при выпечке пирог не вздувался.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Смазать пирог молоком или сливками, которые мы оставляли ранее. Поставить выпекать в разогретую до 190ºC духовку, примерно на 35 минут. Нужно, чтобы пирог стал золотистым.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовый пирог сразу же разрезать на порции по заранее намеченым надрезам. Верх должен быть очень хрустящим, а начинка сочной и мягкой. Угощайтесь, это так вкусно!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с сыром

    Отзывы (35):

    21 Июня 2014

    Со шпинатом еще не готовила выпечку, так что рецептик у меня есть на пробу😊 

    1 Ответить
    21 Июня 2014

    На здоровье, Светик!😍 Когда-то надо начинать😄

    Ответить
    21 Июня 2014

    Вкусненько. 

    Ответить
    21 Июня 2014

    Спасибо.

    Ответить
    21 Июня 2014

    Изумительно! И рецепт, и фото.... Красиво...!)

    Ответить
    21 Июня 2014

    Спасибо.😊

    Ответить
    21 Июня 2014

    Практически нет теста, зато начинки!!!!! То, что нужно! Класс, Светик!😍 Вкуснотища! У меня такие пироги исключительно к сладкому чаю😄 Как раз крайне раннее для меня утро (8.40), пойду за чайком. Буду есть свою кукурузную кашу, а представлять, что это Спанокопита😄

    1 Ответить
    21 Июня 2014

    И у меня к чаю 😄, но можно и без него, просто так.😄 Вспоминаю вкус и слюнки текут☺. Спасибочки.😊 Кукурузная каша тоже хороша, кто бы приготовил.....😊

    1 Ответить
    21 Июня 2014

    А ты ко мне приезжай, я от лени только кукурузную кашу себе и варю😄 Будем есть.😄

    Ответить
    21 Июня 2014

    Ага, спасибо😄. Я подумаю😃

    Ответить
    21 Июня 2014

    да знаю этот пирог с теста Фило...вкуснота..а вот  Свет даже не знала что можно со слоеного 

    1 Ответить
    21 Июня 2014

    Лен, мы с фило-юфкой как-то не подружились😊. Уж больно оно тонкое и ломкое, не вижу в нем вкуса😉. А слоеное бывает разное: более пресное и более сдобное. Если раскатать потоньше, то ничем не хуже фило получится.😎

    Ответить
    21 Июня 2014

    ах вон оно что..😍.Свет  ну если его хорошо промазать то оно нече...я вот у турок брала и  немецкое...вот немецкое даа...без вкуса...было...а всетаки турки наверно умеют делать 

    Ответить
    21 Июня 2014

    А я брала турецкое. Сначала что-то пекла из  него, но как-то мне суховато показалось. Но, конечно же, имеет место быть и такое.😄

    1 Ответить
    21 Июня 2014

    aaaaa...

    Ответить
    21 Июня 2014

    ух ты)))))))))) вот это пирог)))))))))))) сытный, полезный и аппетитный)))))))))))))😊😉

    1 Ответить
    21 Июня 2014

    Асенька, спасибо!😊

    Ответить
    21 Июня 2014

    У меня, значится, такая картинка сразу нарисовалась, как на фото глянула.....Возлегает на диване Светика муж, важный такой, а она ему на ентом шикарном подносе пирог приносит....какая-то восточная ассоциация😊 Светик, так было?😉 Шикарный и пирог и подача блюда! Мастерица ты наша!!!!!😎😎😍

    2 Ответить
    21 Июня 2014

    😄😄Вот фантазерка.... Не так было, но мне понравилось😄 . Спасибо, Танюша, особенно за мастерицу😍

    Ответить
    21 Июня 2014

    Это самый любимый пирог моей семьи и мой! Научилась печь его в Греции.Светочка, пирог просто обалденный! Фотография красивая, пирог такой аппетитный😍!

    1 Ответить
    21 Июня 2014

    Томочка, спасибо, мне очень приятно!😍

    Ответить
    21 Июня 2014

    Мммм как же это вкусно!!!Супер!!

    Ответить
    21 Июня 2014

    Спасибо.

    Ответить
    21 Июня 2014

    Вкуснотище!!!!

    Ответить
    21 Июня 2014

    Точно! Еще хочу😄...

    Ответить
    21 Июня 2014

    А я шпинат обожаю😍 Очень вкусный пирог!

    Ответить
    21 Июня 2014

    Спасибо, я теперь тоже обожаю. Спасибо, Ленчик!😊

    Ответить
    21 Июня 2014

    вот это пирог ! всё как я люблю - слоёное тесто и шпинат. Света, замечательная работа, и пирог и картинка !!!

    1 Ответить
    21 Июня 2014

    Светуля, очень аппетитный пирожок! Название длинноватое, но что сам пирог большой - супер! 😍

    Ответить
    22 Июня 2014

    Шикарный пирог Светуль!😍 Много раз собиралась его испечь,но у нас вечная проблема со шпинатом.Надеюсь когда-то получится.Фото шикарное получилось!

    Ответить
    09 Апреля 2016

    Скажите пожалуйста,тесто слоеное быстрого приготовления подойдет,его ещё называют рубленым тестом,а шпинат заменить на щавель,или будет совсем не то?

    Ответить
    09 Апреля 2016

    Лена, тесто магазинное слоеное, бездрожжевое. Домашнее, мне кажется, жирнее будет. А шпинат нельзя заменить щавлем, это разные вкусы. Шпинат имеет нейтральный и даже мягкий вкус, а щавель - кислый.

    Ответить
    07 Февраля 2020

    Очень вкусно 😋

    1 Ответить
    07 Февраля 2020

    точно!

    Ответить
    Антон Рецкий
    07 Февраля 2020

    вы замороженный шпинат для пирога брали?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса