Время подготовки: 30
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Весной в Средней Азии принято готовить самсу с зеленью. Именно весной выбор свежей и молодой зелени очень велик. Набор зелени для самсы может быть любой, как правило, в начинку добавляют свежие листья одуванчика, хулькар, джсай (эта травка нам известна как черемша), горный лук, горный чеснок, райхон, шпинат... Но каждая хозяйка составляет свой набор трав. Что положить внутрь — зависит только от ваших вкусовых предпочтений, ну и от того, что сможете найти на базаре.
Сегодня я хочу приготовить тарт из зелени. За основу я взяла песочное тесто, а для начинки подобрала любимую зелень. Готовила я его в форме диаметром 20 см.
Шаг 1 Ссылка
Дли приготовления основы вам потребуется мука пшеничная, соль, сливочное масло, яйцо.
Шаг 2 Ссылка
В чашу просеять 220 грамм муки, добавить соль (5 грамм); сухие ингредиенты перемешать. Ввести сливочное масло (80 грамм) комнатной температуры. Перетереть масло с мукой.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 1 яйцо.
Шаг 4 Ссылка
Замесить мягкое, эластичное тесто и убрать его в холодильник.
Шаг 5 Ссылка
Для начинки вам потребуется шпинат, лук-порей, листья одуванчика, хулькар и оливковое масло.
Шаг 6 Ссылка
Всю зелень: лук порей (1 шт.), шпинат (2 пучка), листья одуванчика (50 грамм), хулькар (100 грамм) — тщательно промыть, обсушить и нашинковать.
Шаг 7 Ссылка
На оливковом масле (1 ст. л.) слегка припустить всю зелень. Она значительно уменьшиться в объёме. Посолить (3 грамма, соли указано по вкусу).
Шаг 8 Ссылка
Охлаждённое тесто раскатать диаметром больше, чем диаметр вашей формы.
Шаг 9 Ссылка
Тесто переложить в форму, сформировав края.
Шаг 10 Ссылка
Ровным слоем уложить начинку из зелени.
Шаг 11 Ссылка
Шаг 12 Ссылка
В чаше смешать сметану любой жирности (4 ст. л.) и 1 яйцо, тщательно всё размешать. Форму с тартом отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180 °С.
Шаг 13 Ссылка
Через 30 минут достать форму и присыпать тарт сыром (50 грамм, сыр натереть на тёрке). Выпекать ещё 7-10 минут.
Шаг 14 Ссылка
Готовый тарт с сыром и зеленью остудить на решётке.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: