Время подготовки: 1
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 4 шт.
Предлагаю приготовить блюдо весны — самсу с зеленью. И не важно, какое тесто вы используете, главное, что в начинке будет витаминная зелень. Для постных дней можно приготовить тесто на воде и муке с солью, получится ещё вкуснее.
В узбекском варианте в состав зелени обязательно входит шпинат, щавель, зелёный лук. Можно добавлять и пряную зелень в небольших количествах: укроп, кинзу, петрушку, главное тут — не переборщить с запахами.
Мне захотелсь добавить в начинку сырое яйцо, во время запекания оно схватывается и получается очень гармоничный вкус.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления самсы с зеленью возьмём набор разной зелени, примерно, около 1 кг (шпинат, щавель, кинзу, укроп, зелёный лук), яйца, масло растительное, кунжут, специи, слоёное тесто.
Шаг 2 Ссылка
Всю зелень тщательно промыть в большом количестве воды, перебрать, оторвать жёсткие хвостики и мелко нарезать. Сложить в большую ёмкость.
Шаг 3 Ссылка
3 яйца взболтать венчиком.
Шаг 4 Ссылка
Зелень не солить заранее, потому что она даст много жидкости. У меня уже был такой печальный опыт. Добавить к зелени 3 ст. л. растительного масла, 2 г перца и любые специи, которые любите. Влить сырые яйца и размешать.
Шаг 5 Ссылка
1 кг теста разморозить и свернуть в тугой жгут. Прокатать его на столе, разравнивая, и нарезать на одинаковые кусочки. Кусочки поставить столбиком и приплюстнуть.
Шаг 6 Ссылка
Раскатать каждый кусочек в лепёшку, выложить в центр начинку, посолить и защипать края в форме самсы.
Шаг 7 Ссылка
Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом (10 г) и чернушкой (5 г). Поставить выпекать в разогретую до 190-200°С духовку. Выпекать до румяного цвета, примерно 20-25 минут.
Шаг 8 Ссылка
Можно подать самсу с горячим чаем, вкусно также с простоквашей и йогуртом.
Отзывы (18):
Последние обсуждения: