Тонкий армянский лаваш на сковороде

Фото Тонкий армянский лаваш на сковороде
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 9 шт.

    Вид кухни: армянская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Видео к рецепту «Тонкий армянский лаваш на сковороде»

    Как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде

    Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. Уже взято за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ну а про шаурму даже вспоминать не стоит...

    Однако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. Именно по этому я готовлю лаваш дома, на собственной кухне.

    Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

    Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.

    Как приготовить "Тонкий армянский лаваш на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В горячей воде растворяем соль.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Муку просеиваем в миску.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев. Кстати, многие готовят такой лаваш для шаурмы.

    Как заворачивать шаурму

    Поделись

    Рекомендуем

    Лаваш

    Отзывы (70):

    25 Июля 2014

    Ой, как я люблю такие лавашики! 😍 Иногда тоже готовлю. Молодец Танюша, так поробно расписала всё!

    2 Ответить
    25 Июля 2014

    Спасибо, Ликуся! Мне они тоже очень нравятся! Особенно в нашей семье лаваш любит младшенький)))

    Ответить
    25 Июля 2014

    Танюша, ну, ты мастер! Такие лавашики чУдные!😍

    1 Ответить
    25 Июля 2014

    Надюш, и вовсе не мастер, но так приятно!😍

    Ответить
    25 Июля 2014

    Танечка, ну у тебя просто золотые руки! Как ты с тестом хорошо обращаешься 😍

    1 Ответить
    25 Июля 2014

    Ален, спасибочки! Я люблю работать с тестом, а оно мне отвечает взаимностью))))

    1 Ответить
    25 Июля 2014

    Спасибо, Танюша! Теперь можно и не покупать, будем печь! Замечательный рецепт!😊

    2 Ответить
    25 Июля 2014

    На здоровье, Ольчик! Сделай обязательно, все легко и просто, а результат радует)

    Ответить
    25 Июля 2014

    Танюша слаыный лавашик вышел!

    1 Ответить
    25 Июля 2014

    Спасибо, Иринка!

    Ответить
    25 Июля 2014

    ух ты......как настоящий...молодец 

    1 Ответить
    25 Июля 2014

    Спасибки, Ленусь! 

    Ответить
    25 Июля 2014

    ничего себе Таня Цвалли))))))))))😄 супер лаваш и супер рецепт, мне обязательно пригодится))))))))) забираю к себе))))))))))))😉

    1 Ответить
    25 Июля 2014

    Асик, спасибки, дорогая!!!!! Готовь на здоровье!!!!😍

    Ответить
    25 Июля 2014

    Танюш, рецептик для меня, забрала в КК, буду пробовать и готовить😍

    1 Ответить
    25 Июля 2014

    Светик, вот не верю, что ты такое не готовила)))))) Пользуйся на здоровье)

    Ответить
    25 Июля 2014

    Вот правда не готовила, все собираюсь долго😄

    Ответить
    25 Июля 2014

    Танюш, однозначно в КК! 

    В прошлом году везла такой лаваш. Добираемся сутки. И он у меня в чемодане умер.... Так расстроилась, когда открыла чемодан... А с ним столько всего можно сделать!

    Красота!😍 Молодечик!

    1 Ответить
    25 Июля 2014

    Спасибки, дорогая!!! Рецепт простой, без заморочек, ты на два счета приготовишь!

    1 Ответить
    25 Июля 2014

    ммм... обожаю лаваш! рецепт отличный Танюш😊

    1 Ответить
    25 Июля 2014

    Спасибки!!!😍

    Ответить
    25 Июля 2014

    Красивый у тебя лаваш! Очень нужный рецепт! Спасибо Танюшка!😍

    1 Ответить
    25 Июля 2014

    Спасибо, дорогая! Пользуйся на здоровье! Хотя я уверена, что тебе тоже есть, что показать в этом плане!😉

    Ответить
    25 Июля 2014
    Танечка! Супер классно! И когда ты только всё успеваешь?😍
    1 Ответить
    26 Июля 2014

    Спасибо, Илоночка! Времени в сутках 24 часа, так что хватает)))))))

    Ответить
    26 Июля 2014

    Мои любимые часто готовлю такие. 

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    И мне нравятся! Спасибки, Светик!

    Ответить
    26 Июля 2014

    Танюш,супер!!!Забираю в КК.

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    На здоровье!

    Ответить
    29 Июля 2014

    Татьяна, класс!!!!!!!! я люблю лаваш, делать с ним чтото вообще здорово, жаль для рулетов лаваш нужен большой и не круглый, а так просто класс!😍 

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    Спасибо! Почитай в аннотации - я писала, что можно на противне на плите сделать большие.

    Ответить
    29 Июля 2014

    Увидела,Татьяна, класс!!!!! тогда тем более беру на заметку, а то с магазинными иногда сильно не везет 

    Ответить
    06 Августа 2014

    приготовила сегодня. лаваш на сковороде пузырился но как-то мелкими и в большом количестве. слоистости такой как у вас не получилось. жарила на блинной сковороде, на сильном огне. первый на среднем и он сильно подсох на кончиках. опрыскивать забыла :( но они были не слишком сухими, по краям парочку хрустело, а так очень даже ничего. буду пробовать еще. спасибо 😊

    1 Ответить
    07 Августа 2014

    Спасибо! Я тоже жарила на блиннице, причем старенькой, деформированной и тонкостенной. Думаю, что дело во времени вымешивания теста. Прежде всего, время, и кроме того способ замеса. Я старалась как можно более подробно расписать его суть, так как показать это сложно с фотиком в руках.... Просмотрите шаг 7 еще раз, может в этом дело...

    1 Ответить
    08 Августа 2014

    спасибо. попробую еще приготовить, делая замес несколько иначе 😊 и наверное попробую на другой сковороде. моя блинница тонкая.

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Так у меня тоже тонкая.... Тут дело именно в замесе...сложно показать без видео суть, но я постаралась описать.... Нам лаваш очень понравился, так как получился даже лучше магазинного. Скоро сделаю на противне, чтобы большой был...

    Ответить
    10 Марта 2015

    напишите, пожалуйста, при какой температуре, как и сколько выпекать в духовке!💐

    Ответить
    Тамара
    05 Февраля 2021

    Я еще складываю слоями тесто и перемазываю подсолнечным маслом, перед тем как его мстпвить на отдых. . может к вас плохая мука, или очень мягкая,вода, тогда лаваш хуже. И еще скворода должна хорошо держать температуру, я жарю на среднем огне, припекаю каждую сторону всего 30 секунд, водой не брызгаю, сразу со сковороды укутываю в пакет

    Ответить
    24 Января 2015

    Как здорово! Обязательно попробую сделать. Когда сделаю, отпишусь).  Надеюсь, что с первого раза все получится. С замесом все хорошо обьяснила. Лично я все поняла 😊

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    Татьяна, здравствуйте. Заинтересовал Ваш лаваш. Хочется попробывать, только в духовке. Вы не подскажите при скольки градусах нужно его выпекать?

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Приготовила Лаваш по вашему рецепту, только в духовке. Выпекала при 200 гр. в режиме "Гриль". Пеклись лавашики быстро 😃. Нам очень понравились. Спасибо. 

    2 Ответить
    05 Февраля 2015

    Отлично!!! Они надулись? Пропустила предыдущий коммент, не было оповещения на почту. На здоровье!)

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Да, в духовке они надувались. Я выпекала каждый по 2-3 минуты. Получились как-бы слоенные, просто замечательные. 👍

    2 Ответить
    05 Февраля 2015

    Вот и чудненько! Надо приготовить на днях)))

    Ответить
    28 Апреля 2015

    я вымешивала 20 мин, старалась, тесто всё равно очень плотное вышло. Но при выпечке пузырилось. Надеюсь, что я сделала всё правильно. Сегодня свояю конвертиков😋

    Ответить
    29 Апреля 2015

    Вот мои лавашики, края чуть не допеклись - но это не страшно, так как я их допекала уже с начинкой. Кстати если у вас не очень платичный лаваш, его можно немного опрыскать водой и чуть в микре подогреть (я на режиме разморозки это делала) и тогда свернуть его будет просто!

    1 Ответить
    30 Апреля 2016

    Сделать так у меня не совсем получилось, но вышло вкусно очень, спасибо за рецепт, у меня долго не выходили и только вчера сделала, почти тоже самое, что и у вас в рецепте, мучение того стоило, у меня никогда не выходил хороший лаваш, а тут повезло с рецептом, не с первого раза, но я это сделала и очень рада этому. Теперь быстро буду делать лаваш, если он мне потребуется. 

    1 Ответить
    Ольга
    16 Июля 2016

    Спасибо! Все получилось!

    Ответить
    Виктория
    11 Августа 2016

    А какие пропорции муки и воды?

    Ответить
    11 Августа 2016

    воды 1 стакан, муки 3 стакана — смотрите ингредиенты.

    1 Ответить
    21 Октября 2016

    Например, лаваш из тандыра всегда достается сухой. Лаваш складывают друг на дружку и закрывают клеенкой , а потом еще и тканью. Через определенное время весь лаваш становится мягким. Я лично пекла лаваш в Армении. И это действительно вкусный хлеб!  Когда в тандыре делается перерыв, женщины ,отрывая кусок лаваша ( именно отрывая) ,заворачивают в него кусочек соленого сыра  и немного зелени.Вот и перекус!

    Ответить
    06 Июня 2017

    Скажите, а вместо пшеничной можно ли использовать другой вид муки?

    Ответить
    06 Июня 2017

    Нет, в данном рецепте только пшеничная мука.

    Ответить
    07 Июня 2017

    Спасибо 

    Ответить
    кристина
    26 Июня 2018

    всё получилось!👏

    Ответить
    Наталья
    11 Сентября 2018
    Спасибо,за рецепт.Все подробно описано
    Ответить
    Айнагул Казахстан
    16 Апреля 2019

    Супер 

    1 Ответить
    16 Апреля 2019

    да, крутой лавашик получается?

    Ответить
    Земфира
    16 Апреля 2019

    Вы тоже уже приготовили?

    Ответить
    12 Марта 2020

    А тесто можно хранить? Например, с вечера замесил, с утра пожарил? 

    1 Ответить
    Инга
    12 Марта 2020

    Я в холодильнике тесто для лаваша оставляю без проблем!

    Ответить
    Алина
    06 Сентября 2020

    Слушайте, это просто класс. Проще простого,а вкусно то как. Спасибо большое за рецепт)))

    1 Ответить
    07 Сентября 2020

    рецепт классный!!

    Ответить
    Лина
    07 Сентября 2020

    делитесь фото-отчетом)

    Ответить
    Николай
    20 Ноября 2020

    Мало, очень мало слово арм, 

    Они ещё колесо, порох и театр придумали

    Ответить
    Габи
    15 Апреля 2022

    И не только. Если опубликую список, места не хватит. А сам рецепт отличный! 

    Ответить
    Наталья
    04 Августа 2021

    Столько комментариев… и никто так и не спросил: а куда 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного  масла, указанных в ингредиентах?

    Ответить
    21 Сентября 2021

    шаг 4

    Ответить
    09 Мая 2022

    Муки на стакан воды, это прям дофига. 

    Ответить
    13 Июля 2022

    Рецепт некорректный! Тесто настолько крутое, что не хватает сил раскатать!( при условии что делила не на 9, а на 8 кусков)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 14 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 15 часов назад

    Первая полоса