Грузинский лаваш

Фото Грузинский лаваш
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Толстый грузинский лаваш в духовке

    Считается, что армянский лаваш — тонкая бездрожжевая лепёшка, а грузинский лаваш — толстая дрожжевая лепёшка. Готовят толстый грузинский лаваш в специальной печи тонэ, а в домашних условиях его можно приготовить на сковороде или в духовке.

    Для приготовления такого лаваша готовят самое простое дрожжевое тесто, поэтому с ним справится любой кулинар. Для приготовления теста можно использовать свежие или сухие дрожжи. Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, то обратите внимание на то, что они перемешиваются с мукой, и лишь затем соединяются с жидкостью.

    Из предложенного количества ингредиентов получится 2 лаваша среднего размера.

    Как приготовить "Грузинский лаваш" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится мука, сахар, соль, быстродействующие дрожжи, вода, подсолнечное масло.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    250 грамм муки просеять, соединить с быстродействующими дрожжами (1 ч. л.), перемешать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    175 мл воды нагреть до 38°С, соединить с солью (2 грамма) и сахаром (5 грамм). Перемешать до растворения соли и сахара.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Влить воду в мучную смесь.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замесить тесто, смазав руки подсолнечным маслом (1 ст. л.).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

    Как быстро поднять тесто

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Разделить тесто на 2 части. Каждую часть теста распределить руками в тонкую лепёшку на противне, щедро посыпанном пшеничной мукой. Накрыть полотенцем. Оставить в тёплом месте на 15 минут. Можно верх теста наколоть вилкой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выпекать 6-7 минут в духовке, разогретой до 250°С. При этом на дно духовки выложить миску с кипящей водой. лаваш готов к подаче.

    Поделись

    Рекомендуем

    Лаваш

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свекольный сок
    4 12 часов назад
    Колбаски в духовке
    25 12 часов назад

    Первая полоса