Время подготовки: 10
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Варенье из алычи предназначено прежде всего для любителей кисленького. Даже при наличии немалого количества сахара оно всё равно будет с приличной кислинкой, ничего не поделаешь — фрукт такой. Но это и неплохо. Не все любят приторные десерты.
Это варенье с косточками, а я вообще-то не очень люблю их в варенье. Вероятно, кому-то встречались сорта алычи, у которых эта косточка хорошо отделялась. В моей практике всегда приходилось вырезать их с мякотью. Но и в таком варианте иногда можно сварить варенье. Главное, постараться не допустить, чтобы фрукты сильно разварились.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья из красной алычи потребуется алыча и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Алычу тщательно помыть и наколоть в нескольких местах. Эта процедура немного предотвращает разваривание фруктов.
Шаг 3 Ссылка
Затем следует сварить сироп. В кастрюлю высыпать сахар.
Шаг 4 Ссылка
Налить воду и поставить кастрюлю на огонь.
Шаг 5 Ссылка
Периодически перемешивая сахар с водой, довести эту смесь до состояния сиропа.
Шаг 6 Ссылка
Залить горячим сиропом алычу и дать постоять минимум 1 час. За это время фрукты впитают немного сахарного сиропа.
Шаг 7 Ссылка
Поставить кастрюлю или таз с толстым дном на плиту. Довести до кипения. В процессе варки будет образовываться пена. Можно её постоянно снимать во время варки, но в этом нет смысла.
Шаг 8 Ссылка
Проварите варенье 15 минут на самом небольшом огне и выключите. Затем подвигайте кастрюлю вперед-назад и вправо-влево. Пена очень быстро соберётся в середине кастрюли и вы легко её снимете.
Шаг 9 Ссылка
Дать варенью постоять 2-3 часа и опять проварить 15 минут. Во второй раз пены будет уже меньше.
Шаг 10 Ссылка
Готовое варенье из красной алычи разлить в стерилизованные банки. Приятных вам чаепитий.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: