Время подготовки: 15
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 6 шт.
Влажный, молочный, нежный, пышный... Все эти эпитеты подходят для описания этого кекса. Просто замечательная выпечка!
Рецепт кекса самый элементарный — яйца, мука, сахар и... манка. Думаю секрет в ней. И ещё в молочной заливке: горячий кекс, прямо из духовки, поливается холодным (обращаю внимание — холодным!) молочным шербетом (ну какая же восточная выпечка обходится без шербета?). Оставляется на некоторое время для пропитки. Любители влажных кексов — рецепт для вас!
В оригинальном рецепте шербет готовят из 4-х стаканов молока, мне это показалось чересчур, я делала сироп из 1,5 стакана (на 1,5 ст молока идёт 0,5 стакана сахара). Итогом осталась довольна, влажность была в меру. Форма у меня диаметром 21 см, оптимально для данного количества.
Шаг 1 Ссылка
Для кекса нужны мука, манная крупа, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин, лимонный сок. Для сиропа: молоко и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Готовим тесто. В миске взбить яйца с сахаром (не очень долго).
Шаг 3 Ссылка
Добавитьь манку, муку вместе с разрыхлителем, щепотку соли и лимонный сок. Перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Перелить полученное тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму, и выпекать при температуре 180°С 20-25 минут.
Шаг 5 Ссылка
А пока готовим заливку. В ковше подогреть 1 стакан молока, всыпать сахар и перемешать до полного его растворения.
Шаг 6 Ссылка
После добавить ещё 0,5 стакана холодного молока. Всё, сироп для заливки готов. Можно положить его в холодильник.
Шаг 7 Ссылка
Готовый кекс (проверяем на сухую спичку) достать из духовки. Пока кекс из формы не вынимаем!
Шаг 8 Ссылка
А теперь заливаем кекс молочной пропиткой. У меня форма была стеклянная, поэтому, опасаясь, что она в горячем виде треснет, если залить холодным молоком, я подождала 10 минут, чтобы форма немного остыла, а потом уже залила сироп.
Шаг 9 Ссылка
Подождать пока кекс не впитает всю жидкость, потом дать ещё настояться 1 час. Подавать, украсив кокосовой стружкой.
Отзывы (37):
Последние обсуждения: