Время подготовки: 20
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Необыкновенно простой, но очень вкусный кекс предлагаю приготовить на желтках. Вернее, для приготовления этой чудесной домашней выпечки нам понадобится 5 желтков и одно куриное яйцо. Белки можно использовать для приготовления других блюд — безе, запеканок, печенья и многого другого.
Кекс на желтках получается довольно плотным, в меру сладким и хорошо пропеченным. Мне он напомнил классический кекс с тонким лимонным ароматом. При желании можно присыпать готовый кекс сахарной пудрой. К чашечке чая — лучше не придумаешь!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса на желтках нам будут нужны яичные желтки (5 штук) и одно куриное яйцо, мука пшеничная, разрыхлитель, сахарная пудра, молоко, масло сливочное и цедра лимона.
Как отделить желток от белка бутылкой
Шаг 2 Ссылка
Масло должно быть мягким — оставьте его заранее на столе. Взбиваем масло с сахарной пудрой.
Шаг 3 Ссылка
Затем по одному вводим желтки, а в конце — куриное яйцо.
Шаг 4 Ссылка
Масса побелеет и станет однородной.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем цедру лимона и тёплое молоко. Ещё раз вымешиваем или взбиваем миксером на низких оборотах.
Шаг 6 Ссылка
В конце частями добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
Шаг 7 Ссылка
Тесто долго вымешивать не нужно — оно буквально сразу становится однородным.
Шаг 8 Ссылка
Смазываем форму для выпечки (у меня прямоугольная) ложечкой масла (можно сливочного или растительного). Выкладываем тесто, разравниваем. Ставим выпекаться в горячую духовку при 190ºC в течение 50 минут. Время зависит от вашей духовки — может понадобиться чуть больше.
Шаг 9 Ссылка
В процессе выпекания кекс очень вырастает, он разрывается сверху, но тесто хорошо пропекается. Если верх начинает подгорать, прикрываем форму фольгой. У меня верх в духовке румянится плохо, поэтому прикрывать не пришлось. Проверяем готовность кекса деревянной шпажкой и зубочисткой — если сухая, выпечка готова. Вынимаем кекс из формы и полностью остужаем. По желанию украшаем сахарной пудрой или глазурью.
Отзывы (55):
Последние обсуждения: