Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Зельц по-домашнему

Фото Зельц по-домашнему

Время приготовления: 6 часов

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: белорусская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Зельц по-домашнему»:

Зельц своими руками

Приготовить такой зельц несложно, хотя процесс растягивается во времени. Ваши труды будут вознаграждены вкуснейшим продуктом. Конечно, настоящий зельц готовят в свином желудке, но за неимением его вполне можно воспользоваться и пакетом для запекания. Можно приготовить зельц только из одной свиной головы, но гораздо вкуснее, если в него добавить кусочки сердца и печени.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления зельца нужно взять свиную голову, куриную печень, говяжье сердце, молотые чёрный перец, душистый перец и тмин, а также соль крупнокристаллическую. Шаг 1

Для приготовления зельца нужно взять свиную голову, куриную печень, говяжье сердце, молотые чёрный перец, душистый перец и тмин, а также соль крупнокристаллическую.

Голову тщательно обработать, хорошо выскоблить, вымыть и срезать мясо вместе со шкурой. Шкуру не снимать! Кости порубить. Шаг 2

Голову тщательно обработать, хорошо выскоблить, вымыть и срезать мясо вместе со шкурой. Шкуру не снимать! Кости порубить.

Выложить мясо и кости в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала продукты и варить на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет легко отставать от костей. После этого вынуть мясо и кости из бульона и снять остатки мяса с костей. Шаг 3

Выложить мясо и кости в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала продукты и варить на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет легко отставать от костей. После этого вынуть мясо и кости из бульона и снять остатки мяса с костей.

Пропустить мясо через среднюю решётку мясорубки. Шаг 4

Пропустить мясо через среднюю решётку мясорубки.

Сердце очистить от плёнок и крупных кровеносных сосудов, удалить сгустки крови, тщательно промыть, вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов, обсушить и разрезать на куски. Шаг 5

Сердце очистить от плёнок и крупных кровеносных сосудов, удалить сгустки крови, тщательно промыть, вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов, обсушить и разрезать на куски.

Залить сердце холодной водой и варить до мягкости (около 3 часов). Шаг 6

Залить сердце холодной водой и варить до мягкости (около 3 часов).

Готовое сердце нарезать небольшими кусочками. Шаг 7

Готовое сердце нарезать небольшими кусочками.

Куриную печень вымыть, залить водой и отварить до мягкости. Шаг 8

Куриную печень вымыть, залить водой и отварить до мягкости.

Готовую печень нарезать кубиками. Шаг 9

Готовую печень нарезать кубиками.

В миску с измельчённым мясом выложить печень и сердце, всыпать пряности и соль. Соль лучше брать на вкус. Шаг 10

В миску с измельчённым мясом выложить печень и сердце, всыпать пряности и соль. Соль лучше брать на вкус.

Массу хорошо перемешать. Шаг 11

Массу хорошо перемешать.

Смесь выложить в пакет для запекания, сдуть воздух и завязать. Несколько раз постучать дном пакета о поверхность стола, чтобы начинка распределилась плотнее и не образовалось пустот. Шаг 12

Смесь выложить в пакет для запекания, сдуть воздух и завязать. Несколько раз постучать дном пакета о поверхность стола, чтобы начинка распределилась плотнее и не образовалось пустот.

Для того чтобы зельц принял округлую форму, можно поставить пакет в цилиндрическую высокую посуду (у меня ёмкость для миксера), проколоть пакет в нескольких местах наверху, плотно прижать, например, тарелкой, на которую положить небольшой груз. Зельц поместить в холодное место (холодильник) на 12 часов для застывания. Шаг 13

Для того чтобы зельц принял округлую форму, можно поставить пакет в цилиндрическую высокую посуду (у меня ёмкость для миксера), проколоть пакет в нескольких местах наверху, плотно прижать, например, тарелкой, на которую положить небольшой груз. Зельц поместить в холодное место (холодильник) на 12 часов для застывания.

Зельц освободить от упаковки. Подать, нарезав его ломтиками, с горчицей, хреном и чёрным хлебом. Шаг 14

Зельц освободить от упаковки. Подать, нарезав его ломтиками, с горчицей, хреном и чёрным хлебом.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10661

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Закуски

Комментарии (37)

2014-03-29 20:37:1729 Марта 2014

Вот он настоящий зельц!!!!вкусненько !

ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:11:1330 Марта 2014

Лена! У тебя сальтисон, а я в ответ зельц! Иногда балуюсь, но очень это хлопотно...

+1 ответить
2014-03-30 19:00:3230 Марта 2014

Но молодец..классно..знаю как вкусно 

ответить
2014-03-29 20:46:0129 Марта 2014

Еще никогда не готовила, думаю надо начинать.  

ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:12:2130 Марта 2014

Давно уже пора! Вам понравится!

ответить
2014-03-29 20:51:1629 Марта 2014

я не переживу его самой готовить, голова....нет! Ирина, вы просто МОЛОДЕЦ! результат безумно аппетитный! 😍 

+1 ответить
2014-03-30 08:14:2930 Марта 2014

😄😄 я один раз разделывала помню голову..да занятие не очень 

ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:13:5330 Марта 2014

Результат не только аппетитный, но и вкусный! А вот по поводу головы - понимаю! Не каждый может...

+1 ответить
2014-03-29 21:24:2829 Марта 2014

Ирочка,получилось бесподобно!😍 У меня раньше свекровь зельц делала,а много лет назад моя бабушка,а я вот даже и незнаю решусь ли сама на такой подвиг 😄

ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:15:1830 Марта 2014

Не скажу, что это подвиг, но повозиться пришлось. Спасибо за хороший отзыв!

ответить
2014-03-29 21:35:4229 Марта 2014

Ириша, шикарное праздничное блюдо!😍 Мама часто готовила такую вкусноту. Очень хорошо представляю вкус! Аппетитное фото! 😎

ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:17:4030 Марта 2014

Танечка, спасибо! Готовила для мамы, она очень любит домашние деликатесы... Получилось много, всем хватило, а из бульона ещё и холодец вышел.

ответить
2014-03-29 21:49:4929 Марта 2014

Ничего себе...  и вы сами разделались с головой???😳 

ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:18:5130 Марта 2014

Да, Алина, я на такое способна! Чего только не совершишь для близких!..

ответить
2014-03-30 20:52:4830 Марта 2014

Ира, вы герой!!!😊 У меня бабушка, тоже чё то подобное готовила, но свинью, конечно деда, разделывал. 

ответить
2014-03-29 22:40:2429 Марта 2014

Ваш зельц я бы с  удовольствием отведала. У нас дома такое не готовили, а магазинный зельц я никогда не решалась купить. А вот у меня вопрос: челюсть и пятачок тоже идут в кастрюлю или в мусорное ведро? И ушки куда? Как то шаг 2 без подробностей, это специально.....😉

ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:25:0630 Марта 2014

Да, шаг 2 посчитала нужным не слишком иллюстрировать, чтобы поберечь нервы пользователей и кулинаров! Голову покупала в магазине уже без ушей и без языка, хотя они тоже пошли бы в зельц. Пятачок начистила до блеска и тоже в кастрюлю! И челюсти туда же... Иначе никак... Это и есть зельц!

+1 ответить
2014-03-30 02:58:0230 Марта 2014

отличный зельц, мама делала такой из головы, печень и сердце у нас не добавляли, очень вкусный результат, но безумно трудоемкая работа, Ирина, вы просто молодец! мое восхищение вам 😍😍

ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:26:1430 Марта 2014

Спасибо, Наташа! Мне очень приятна такая оценка!

ответить
2014-03-30 09:02:5230 Марта 2014

Вкусный продукт, еще один рецепт для моего папы)  Я бы с удовольствием попыталась повторить, но муж подобные мясные штуки не особо принимает((( А работа заслуживает уважения - очень круто!

ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:30:1130 Марта 2014

Спасибо, Таня! Для меня самое главное - это успеть всё забросить в кастрюлю, пока мои мужчины не увидели что и из чего сделано! А готовый зельц идёт на ура!

+1 ответить
2014-03-30 15:52:1730 Марта 2014

Скажите, а что такое зельц ? домашняя колбаса ? паштет ? как и с чем его едят ? 

ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:33:5130 Марта 2014

Зельц готовят из свиной головы и субпродуктов (уши, язык, печень, сердце). Он с привкусом холодца, а по консистенции похож на спрессованный паштет. Мои мужчины едят его с картофелем, намазывая горчицей или хреном.

+1 ответить
2014-03-30 17:49:2230 Марта 2014

Иришка, ну молодец! А я всё думала, что использовать? Здорово ты с пакетом для запекания придумала. Зельц отличный, беру на заметочку, надо сделать!😍

ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:35:1630 Марта 2014

Марина! Спасибо за похвалу! Если хватит терпения - всё получится!

ответить
2014-03-30 18:36:3030 Марта 2014

Ирина! Склоняю голову перед Вами!😍 Я бы в жизни, ни за какие кавришки не делала бы это!!!! Один вид головы.... у меня уже моя голова кружится... А там ещё и челюсти, пятачок😢 и т.д. и т.п..... честно мне нехорошо.... И это всё разделать.... Я, когда в Одессе мимо мясного отдела на базаре с закрытым носом пробегаю, а там где головы ещё и с закрытыми глазами.... Ирина, вот у Вас надо учиться готовить, не то, что у меня всё уже чистенько, в пакетики разложено и в магазинчике куплено... Респект! :)) 😋

ответить
2014-03-30 18:38:5930 Марта 2014

А, забыла спросить, почему такой шикарный рецепт не на конкурсе? :)) 😋

ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:45:3630 Марта 2014

Оля! Как я тебя понимаю (я по поводу головы)! Сама немного брезгливая..., но жизнь всему научит. Рецепт не выставляю на конкурс, так как уже исчерпала свой лимит рецептов...

ответить
2014-03-30 18:49:2130 Марта 2014

Вот жалко.... Этот рецепт, как на мой взгляд, прекрасно в тему :)) 😋

ответить
2014-03-31 12:38:1731 Марта 2014

Ириша, никакой брезгливости к головам не испытываю, но приготовить такое блюдо - это подвиг. Все-таки вещь очень трудоемкая, но такая вкусная! У меня мама с головой по другому делала, скорее, даже не зельц, а сальтисон. Она варила голову (чаще часть ее), не разделывая на кусочки, только вычистив, потом доставала из кастрюли, вынимала косточки, а все остальное закручивала в марле - и под пресс. А я за все время так с головой ни разу и связывалась 😄

ответить
автор рецепта 2014-03-31 21:58:4631 Марта 2014

Надя! Слава Богу, нашёлся единомышленник, который не испытывает брезгливости к голове, ушкам, пятачкам! А то думала, что я одна такая... А похожий сальтисон, как ты описываешь, недавно был у Лены. 

ответить
2014-03-31 22:07:5331 Марта 2014

Ириш, а что там в голове такого ужасного, девчонки, наверное, французских лягушек в ресторане едят - и ничего, а тут всего-навсего ушки с пятачками 😄 

Да, я помню рецепт Лены, у нее из рульки, это попроще делать, я тут же ухватилась за ее рецепт, потому что голова - это ж все-таки морока, а я ленивая стала 😄

ответить
2014-03-31 21:44:2031 Марта 2014

Вот он - зельц! Его достаточно долго готовить , но как же потом вкусно!!! И при чем этой вкусноты хватает  так надолго!!! Супер!

ответить
автор рецепта 2014-03-31 22:00:2031 Марта 2014

Лёша, спасибо за добрые слова! А вкусноты, действительно, хватило всем и надолго!..

ответить
2015-04-22 06:17:1822 Апреля 2015

отличный получился зельц, а сердце с головой вместе нельзя варить?

ответить
автор рецепта 2015-04-22 10:11:1222 Апреля 2015

Считается, что варить сердце нужно отдельно, потому что бульон от него не очень вкусный. Это отразится и на вкусе зельца. А ведь можно ещё использовать оставшийся бульон для холодца... 

ответить
2015-04-23 08:17:4223 Апреля 2015

понятно, спасибо!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация