Время подготовки: 30
Время приготовления: 6
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: белорусская
Назначение: Праздничные блюда
Приготовить такой зельц несложно, хотя процесс растягивается во времени. Ваши труды будут вознаграждены вкуснейшим продуктом. Конечно, настоящий зельц готовят в свином желудке, но за неимением его вполне можно воспользоваться и пакетом для запекания.
Можно приготовить зельц только из одной свиной головы, но гораздо вкуснее, если в него добавить кусочки сердца и печени.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления зельца нужно взять свиную голову, куриную печень, говяжье сердце, молотые чёрный перец, душистый перец и тмин, а также соль крупнокристаллическую.
Шаг 2 Ссылка
Голову тщательно обработать, хорошо выскоблить, вымыть и срезать мясо вместе со шкурой. Шкуру не снимать! Кости порубить.
Шаг 3 Ссылка
Выложить мясо и кости в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала продукты и варить на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет легко отставать от костей. После этого вынуть мясо и кости из бульона и снять остатки мяса с костей.
Шаг 4 Ссылка
Пропустить мясо через среднюю решётку мясорубки.
Шаг 5 Ссылка
Сердце очистить от плёнок и крупных кровеносных сосудов, удалить сгустки крови, тщательно промыть, вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов, обсушить и разрезать на куски.
Шаг 6 Ссылка
Залить сердце холодной водой и варить до мягкости (около 3 часов).
Шаг 7 Ссылка
Готовое сердце нарезать небольшими кусочками.
Шаг 8 Ссылка
Куриную печень вымыть, залить водой и отварить до мягкости.
Шаг 9 Ссылка
Готовую печень нарезать кубиками.
Шаг 10 Ссылка
В миску с измельчённым мясом выложить печень и сердце, всыпать пряности и соль. Соль лучше брать на вкус.
Шаг 11 Ссылка
Массу хорошо перемешать.
Шаг 12 Ссылка
Смесь выложить в пакет для запекания, сдуть воздух и завязать. Несколько раз постучать дном пакета о поверхность стола, чтобы начинка распределилась плотнее и не образовалось пустот.
Шаг 13 Ссылка
Для того чтобы зельц принял округлую форму, можно поставить пакет в цилиндрическую высокую посуду (у меня ёмкость для миксера), проколоть пакет в нескольких местах наверху, плотно прижать, например, тарелкой, на которую положить небольшой груз. Зельц поместить в холодное место (холодильник) на 12 часов для застывания.
Шаг 14 Ссылка
Зельц освободить от упаковки. Подать, нарезав его ломтиками, с горчицей, хреном и чёрным хлебом.
Отзывы (37):
Последние обсуждения: