Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Зразы из савойской капусты с маслятами

Фото Зразы из савойской капусты с маслятами

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: украинская, прибалтийская, польская, европейская, белорусская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, пикник, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Зразы из савойской капусты с маслятами»:

Готовим капустные зразы по-новому

В большинстве вариантов зразы готовятся из какого-либо отбитого мяса, а в упрощённой форме — из фарша или пюре. В нашем случае, в качестве верхнего слоя выступает отварной лист савойской капусты, в который мы заворачиваем нашу начинку, словно это голубец. Но, исходя из последующей технологии, наши Зразы из савойской капусты с маслятами нельзя назвать голубцами, потому что мы будем каждое изделие панировать в яйце и сухарях, а затем обжаривать на сливочном масле.

Зразы - это распространённое блюдо на территории бывшей Речи Посполитой (Польша, Украина, Литва, Беларусь). Распространена историческая версия итальянского происхождения этого блюда, в качестве наследства от Боны Сфорцы, миланской принцессы и жены польского короля Сигизмунда Первого.

В Украине такое блюдо называется завиванец. Часто готовится из тонких говяжьих или свиных отбивных, дополняясь начинками из овощей, яиц, сыра, грибов, чернослива, каш.

Мы могли бы тоже назвать своё блюдо завиванцами, но зразы — это сейчас более употребимое международное название для такого рода еды, поэтому остановимся на выбранном для рецепта варианте.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Все продукты для Зраз из савойской капусты с маслятами у нас готовы. Цельнозерновой хлеб лучше брать уже чёрствым и натереть его на тёрке, но мы сделаем из свежего хлеба сухарики, чтобы их затем использовать в панировке. Шаг 1

Все продукты для Зраз из савойской капусты с маслятами у нас готовы. Цельнозерновой хлеб лучше брать уже чёрствым и натереть его на тёрке, но мы сделаем из свежего хлеба сухарики, чтобы их затем использовать в панировке.

Цельнозерновой хлеб разрезаем на куски и сушим в духовке. Шаг 2

Цельнозерновой хлеб разрезаем на куски и сушим в духовке.

Кипятим воду в любой широкой кастрюле. Шаг 3

Кипятим воду в любой широкой кастрюле.

Укладываем в кипящую воду наш кочан савойской капусты, зачищенный от кочерыжки.
Шаг 4

Укладываем в кипящую воду наш кочан савойской капусты, зачищенный от кочерыжки.

Мы готовили гигантский вилок капусты, для которого был мал пятилитровый вок, поэтому овощ нужно было периодически переворачивать на разные бока. Шаг 5

Мы готовили гигантский вилок капусты, для которого был мал пятилитровый вок, поэтому овощ нужно было периодически переворачивать на разные бока.

Заготовленные заранее отварные маслята следует разморозить. Шаг 6

Заготовленные заранее отварные маслята следует разморозить.

И мелко порезать. Шаг 7

И мелко порезать.

В варящейся капусте отделяем листья. Шаг 8

В варящейся капусте отделяем листья.

Силиконовыми щипцами или деревянными палочками достаём размягчённые листья. Шаг 9

Силиконовыми щипцами или деревянными палочками достаём размягчённые листья.

Даём капустным листьям время, чтобы остыть и стечь. Шаг 10

Даём капустным листьям время, чтобы остыть и стечь.

Тем временем меленько порежем репчатый лук. Шаг 11

Тем временем меленько порежем репчатый лук.

В воке разогреем кусок сливочного масла. Шаг 12

В воке разогреем кусок сливочного масла.

Карамелизируем в нём лук. Шаг 13

Карамелизируем в нём лук.

Добавим к румяному луку кусочки маслят. Шаг 14

Добавим к румяному луку кусочки маслят.

Размешаем яйца для нашего льезона. Шаг 15

Размешаем яйца для нашего льезона.

Добавим к яйцам натёртый на самой мелкой тёрке мускатный орех. Шаг 16

Добавим к яйцам натёртый на самой мелкой тёрке мускатный орех.

Взобьём яичную смесь с солью. Шаг 17

Взобьём яичную смесь с солью.

Поместим капустные листы в дуршлаг, чтобы они были ещё более сухими. Шаг 18

Поместим капустные листы в дуршлаг, чтобы они были ещё более сухими.

Если у вас толстые листы в капусте, то отбейте их. Нам досталась капуста с тоненькими листочками, поэтому мы обойдёмся без отбивания. Выкладываем по полной столовой ложке грибного фарша на каждый подготовленный лист. Шаг 19

Если у вас толстые листы в капусте, то отбейте их. Нам досталась капуста с тоненькими листочками, поэтому мы обойдёмся без отбивания. Выкладываем по полной столовой ложке грибного фарша на каждый подготовленный лист.

Сворачиваем наши зразы так, как мы обычно это делаем с голубцами. Шаг 20

Сворачиваем наши зразы так, как мы обычно это делаем с голубцами.

Если в капусте есть более толстые части, их нужно обрезать. Шаг 21

Если в капусте есть более толстые части, их нужно обрезать.

После того, как мы свернули все Зразы из савойской капусты с маслятами, ставим разогревать снова сливочное масло. Шаг 22

После того, как мы свернули все Зразы из савойской капусты с маслятами, ставим разогревать снова сливочное масло.

Зразы сначала обмакиваем в яичный льезон. Шаг 23

Зразы сначала обмакиваем в яичный льезон.

А затем — в панировку из домашних цельнозерновых сухарей. Шаг 24

А затем — в панировку из домашних цельнозерновых сухарей.

Обжариваем зразы, по несколько штук, в горячем сливочном масле. Шаг 25

Обжариваем зразы, по несколько штук, в горячем сливочном масле.

Обжаренные зразы можно поместить в горячую духовку на несколько минут. Или сбрызнуть водой, накрыть крышкой и подержать их недолго для пропаривания на маленьком огне. Подаём Зразы из савойской капусты с маслятами, полив их сметаной или йогуртом, таном или греческой ряженкой с чесноком. Подгарнируйте их луком, другой свежей зеленью, оливками. Если вы замените сливочное масло на растительное, а яйца — на крахмал или соевый майонез, то получите полностью постное блюдо. Зразы немного более темноваты, чем нам бы хотелось, но это — жертва за приятный вкус цельнозернового хлеба и жареного сливочного масла. Приятных гастрономических впечатлений! Шаг 26

Обжаренные зразы можно поместить в горячую духовку на несколько минут. Или сбрызнуть водой, накрыть крышкой и подержать их недолго для пропаривания на маленьком огне. Подаём Зразы из савойской капусты с маслятами, полив их сметаной или йогуртом, таном или греческой ряженкой с чесноком. Подгарнируйте их луком, другой свежей зеленью, оливками. Если вы замените сливочное масло на растительное, а яйца — на крахмал или соевый майонез, то получите полностью постное блюдо. Зразы немного более темноваты, чем нам бы хотелось, но это — жертва за приятный вкус цельнозернового хлеба и жареного сливочного масла. Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 2903

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (23)

2015-04-25 23:51:1725 Апреля 2015

Инн замечательный мк и очень интересный рецепт!!Отлично!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-26 10:26:1826 Апреля 2015

Благодарю, Аурика💐

Да, с савойской капустой много интересных рецептов.

ответить
2015-04-26 00:58:4626 Апреля 2015

Я из обычной капусты готовила недавно шницели без начинки, а с грибами представляю как вкусно! :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-26 10:28:1926 Апреля 2015

Да, я с прошлого года стала применять для маслят непривычные для моей семьи рецепты (раньше только солили и мариновали). Рекомендую попробовать, Ликусь🍴

ответить
2015-04-26 07:59:0826 Апреля 2015

Мне тоже понравился МК! Интересный рецепт!

ответить
автор рецепта 2015-04-26 10:30:2226 Апреля 2015

Спасибо, Ира💐

В Беларуси много грибов, поэтому в сезон повторить не составит труда.

ответить
2015-04-26 09:58:5326 Апреля 2015

Без разницы, для зраз, голубцов или рулетов, а савойская капуста - это суперская вещь! :+1: Мне очень нравится ее вкусовой оттенок: многие привычные блюда с этой капустой обретают совсем другую, новую и свежую нотку. Так что браво и бис! 👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-26 10:54:1526 Апреля 2015

Да, Наташ, я готова её есть и просто в отварном виде, с каким-нибудь хорошим майонезом или с йогуртом и солью.

ответить
2015-04-26 11:58:0326 Апреля 2015

Да ты вообще минималистка! 😄 Нее… Мне все же чего-нибудь еще к ней надо. 

ответить
2015-04-26 17:42:3026 Апреля 2015

Савойскую капусту уважаю, более нежные "оберточки" из нее получаются.

ответить
автор рецепта 2015-04-26 19:59:4426 Апреля 2015
А я любую капусту люблю - в этом году очень много сажаю видов и сортов.
ответить
2015-04-26 20:04:5926 Апреля 2015

Пока дочитала Ваш пост, чуть слюной не подавилась - очень все аппетитно получилось:+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-26 22:06:5026 Апреля 2015

Спасибо за оценку и аппетит💐 Как Вас зовут? Давайте знакомиться. Я - Инна. Можно на ты.

ответить
2015-04-27 13:22:4327 Апреля 2015

Я - Света, рада знакомству :)

ответить
2015-04-26 21:28:4526 Апреля 2015

Классный МК и блюдо интересное!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-26 22:08:5026 Апреля 2015

Благодарю, Алексей. Рекомендую попробовать в грибной сезон.

ответить
2015-04-26 23:48:4726 Апреля 2015

Подробный рецепт, увидела как еще можно приготовить савойскую капусту!

ответить
автор рецепта 2015-04-27 03:43:4327 Апреля 2015

Спасибо за оценку. Да, зразы  - это хорошее применение для савойской.

ответить
2015-04-27 14:50:1827 Апреля 2015

Инна, замечательный рецепт! :+1:Нежная савойская капустка, лесные грибочки и все это в хрустящей панировке - вкуснятина 😋. Я  таком способе приготовления не знала. Попробую обязательно! 

ответить
автор рецепта 2015-04-27 17:02:3327 Апреля 2015

Да, Илона, готовь обязательно, если тебе понравилось такое сочетание. Рекомендую.

ответить
2015-05-11 18:46:3411 Мая 2015

Инна, в минувшую субботу приготовила по твоему рецепту зразы. Из-за суеты с перелетами в Екатеринбург, шлю тебе фотоотчет только сейчас. Лови!😊Я назвала это блюдо, все же, завиванцами - мне так колоротнее )))) Отведавшие их хвалили и просили готовить и впредь. Я делала с коричневыми шампиньонами и использовала обычные панировочные сухари из пшеничной муки, за неимением иных ))) Сочетание шампиньонов с савойской капустой оказалось замечательным. Да в хрустящей обжаристой корочке и со  сметаной - песня!.. 😋 :+1: Спасибо за рецепт! 

ответить
2015-05-11 18:48:0311 Мая 2015

Фото вдогонку...

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-11 21:46:0111 Мая 2015

На здоровье, Илона😊 Рада, что понравились завиванцы. Фото такое аппетитное, что мне самой захотелось снова их приготовить. Сегодня сорвала в саду луговые шампиньоны. Осталось купить савойку🍴

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация