Цельнозерновой хлеб с грецкими орехами и мёдом

Фото Цельнозерновой хлеб с грецкими орехами и мёдом
Аватар Олеся33
автор

    Время подготовки: 2 часа 45 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Цельнозерновой хлеб с орехами и мёдом

    Как говорит мой муж: «Сладкого много не бывает!». Я поддержу его, перефразировав: «Хлеба много не бывает!». Этот продукт на нашем столе каждый день. Без него не обходится ни один обед. Сегодня испечём не только вкусный, но и полезный хлеб — с цельнозерновой мукой и орехами.

    Из данного количества ингредиентов у меня получились 2 буханочки, весом 320 и 315 г.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить "Цельнозерновой хлеб с грецкими орехами и мёдом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, соль, мёд, орехи грецкие, дрожжи, вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединяем 2 вида муки, соль, дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавим в смесь тёплую воду и мёд.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Замесим тесто. Оно получится достаточно тугое.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Орехи поджарим на сковороде. Остудим. Выкладываем их в пакет и измельчаем так, чтобы оставались крупные кусочки. Я воспользовалась молоточком для мяса.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Измельчённые орехи добавим в тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вымесим тесто так, чтобы орехи равномерно в нём распределились. Тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза, как минимум. Так как тесто тяжёлое: в нём цельнозерновая мука, орехи, дрожжам надо много времени, чтобы его поднять.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    У меня тесто подошло за 1 час 50 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто обминаем. Я разделила его на 2 части, сформировала маленькие буханочки и выложила в такие формы. Вы же можете поступить, как угодно вам. Накроем плёнкой и оставим ещё на 50-60 минут в тёплом месте.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Так выглядели буханочки через 50 минут. Выпекаем в разогретой до 220°C духовке 15 минут, затем температуру уменьшаем до 190°C и выпекаем ещё 20-25 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Хлеб готов. Он получается с уверенно загорелой корочкой. Очень полезный и вкусный! Остужаем на решётке. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (45):

    15 Сентября 2014

    очень аппетитный хлебушек!😍

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    Спасибо!😍

    Ответить
    15 Сентября 2014

    Олесик, потрясающий хлеб! Забрала к себе в КК! 😍

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    Иришка, сто лет тебя не было видно! Рада, что рецепт понравился. Хлебушек получился изумительный😍 И провела я с ним опыт. Хранила его сколь можно долго. Лежал ровно 8 дней при комнатной температуре (ну более-менее прохладной), в пакете. На 8 день я съела последние два кусочка😊😄

    Ответить
    15 Сентября 2014

    Ох и классный хлебушек! Обожаю хлебчики с различными добавками!😍

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    Спасибо, Лика😊 

    Ответить
    15 Сентября 2014

    Супер!  Я тоже не могу испечь хлеб, чтобы что-то в него не напихать. Орешки или семечки так всегда похрустывают вкусно!😍

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    Надюш,  а тут орешки - прям что доктор прописал! Очень вкусно! И сам мякиш здоровский!😊

    Ответить
    15 Сентября 2014

    Без сомнения!😍

    Ответить
    15 Сентября 2014

    Здоровский хлебушек! Люблю с орешками и цельнозерновой люблю 😊

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    Спасибочки!😊 И в моей семье все любят цельнозерновой.

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    Олесь полезный хлебушек и еще мед..ах как вкусно 😊

    Ответить
    15 Сентября 2014

    Да-да-да😊

    Ответить
    15 Сентября 2014

    Олесик, какой суперский хлебушек!!!! Столько орешков - мммм.... Давай, пересылай целую буханочку!!!!!!😍

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    С удовольствием, но... не могу👿

    Спасибочки😍

    Ответить
    15 Сентября 2014

    Вот бы мне такой кто-то каждое утро выпекал, 😊свеженький, красивенький, с хрустящей корочкой. Классный такой!😍

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    Спасибо, дорогой мой человек😍

    Кто-то - это ты намякиваешь, чтобы я в гости срочно ехала?😄

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    Да не...Это, чтоб я к тебе приехала😄😃, а ты мне хлебчик пекла по утрам))))))

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    Нееее, таких намеков я не понимаю😄😃

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    Само собой, не вижу и не слышу...😄😄 Хахахахаха.

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    Да-да-да!😄 Ты же знаешь, заболела я, вся в соплях😊 Уши болят - вот и отмазка😄 Ниче не слышу😄

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    Поправляйся скорее!!!!

    Ответить
    15 Сентября 2014

    Спасибочки!!!😍 Не могу ж я мужу доставить такую радость, как не слышать мой славный голосок😄 Он и так радуется: "Ура, ларингит"😃

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    Такого хлеба, действительно, много не бывает! С орешками, да с медовым ароматом....И фотка очень стильная и "вкусная"! 😍

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    Спасибо! Очень приятно😍

    Ответить
    15 Сентября 2014

    Полезный хлеб!

    Ответить
    16 Сентября 2014

    Еще и вкусный. Спасибо!

    Ответить
    15 Сентября 2014

    Красивый, вкусный и полезный хлеб)))))))))) да и фото финальное отличное!

    Ответить
    16 Сентября 2014

    Спасибо, Ась😊

    Ответить
    17 Сентября 2014

    Лесь ,как же это вкусно ,да и с медком ...мммммм

    1 Ответить
    11 Октября 2014

    Олесь, ну сразу подумала твое детище! )))) красота!  

    Ответить
    11 Октября 2014

    Мое, Ир😄 Он такой вкусный!!!😍

    Ответить
    22 Октября 2014

    Рецепт очень понравился! Готовлю уже второй раз и, надеюсь, не последний. С мамой и бабушкой уже поделилась :) Единственное, что исключила - это орешки, и воды использовала не 190мл, а 210грамм, поскольку в первый раз 190 не хватило и тесто аж 3 часа поднималось - оочень тугое было, и дрожжи во второй раз в воду с медом положила, пока не поднимутся. Возможно, кому-нибудь пригодиться: когда перекладываете в силиконовую форму, подставьте сразу противень или жесткую форму, т.к. когда ставишь в духовку - силикон тянется - тесто снова садится и становится не таким пышным, как хотелось! Вот моя попытка номер два :)

    1 Ответить
    22 Октября 2014

    Спасибо Вам за такой красивый отчет!

    Очень рада, что рецепт понравился!😍

    Вам на будущее. Хлебное тесто всегда на ощупь должно быть как мочка уха, плюс-минус. Если оно тугое, конечно, будет очень долго подниматься. И, конечно, все пропорции, скажем так, относительны... Потому как мука у всех разная, отсюда и количество воды может меняться. Я его пеку часто, и тоже количество воды всегда разное.

    Ну а это тесто тяжелое априори: цельнозерновая мука, орехи. Ему тяжело подниматься😊

    Что касаемо дрожжей, то конечно, можете делать, как Вам удобно. Но у меня дрожжи, которые добавляются в муку. Первое время по незнанию добавляла их в воду и.... тесто было как блин😄

    Насчет силиконовой формы. Я их не очень люблю. Выпекаю в них только кексы😊 Но совет Ваш хороший😊 А есть еще формы, которые уже с подставками😊

    А почему орехи исключили?

    Ответить
    22 Октября 2014

    Мы с мужем спортсмены )) поэтому необходимо соблюдать баланс БЖУ. А если орешки добавим, то за один присед и слопаем! В следующий раз все-таки попробуем с орешками. Тяжело удержаться от такой вкуснятины. 

    1 Ответить
    22 Октября 2014
    Я не спорсменка, поэтому просветите, что есть баланс ЖБУ?😊
    Ответить
    22 Октября 2014

    жиры-белки-углеводы

    Ответить
    22 Октября 2014

    Аааа, вот оно что😊 Буду знать😊

    Обычно, я говорю, что в бедрах откладываются белки, жиры и углеводы😄 Прям как знала😄

    Рада, что хлебушек Вам понравился! На здоровье!😍

    Ответить
    22 Октября 2014

    У меня на модерации печенье из ржаной муки с сухофруктами. Очень вкусное и полезное. Думаю, Вам придется по душе😊

    Ответить
    22 Октября 2014

    Буду ждать с нетерпением! Мой муж любит всякие вкусняшки, а для меня приготовление именно полезных блюд - важный момент. Удачной модерации!

    1 Ответить
    22 Октября 2014

    Спасибо!

    Попрошу Катю, чтобы побыстрее его смодерировала😊

    Ответить
    Валентина
    12 Ноября 2014

    Добрый вечер!Сегодня испекла хлеб по вашему рецепту,и хочу выразить вам свои слова благодарности.Спасибо от души,очень вкусный и ароматный хлеб!!!Правда цельнозерновой муки у меня не оказалось,но в наличии была ржаная,но по-моему вкус и вид от этого сильно не пострадал)Ну и дрожжи у меня были мокрые,сухие я не очень люблю.Еще раз спасибо,хлеб очень понравился моим домашним.Ну и собственно,мое фото.

    1 Ответить
    12 Ноября 2014

    Здравствуйте, Валентина!

    Какой у получился красавец!!! Спасибо за отчет!😍

    На днях думала, что надо его испечь, только с ржаной мукой😊 Теперь Вам спасибо за за рецепт😊 Думаю, что он только выиграет от ржаной муки!😊

    Ну а дрожжи, конечно, кто к чему привык. У нас просто нет мокрых, поэтому не имею опыта работы с ними.😊

    Ответить
    Валентина
    13 Ноября 2014

    Спасибо,Олеся😊Вы знаете,в Англии я пробовала хлеб с грецкими орехами,очень вкусно))Думаю,что и мед был в составе,но плюс ко всему там присутствовала апельсиновая цедра!!!И знаете,вкус от этого совершенно не пострадал,у меня под рукой не было апельсина,но в следующий раз сделаю такой трюк и добавлю))Спасибо еще раз,и желаю вам удачи!

    Ответить
    13 Ноября 2014

    Спасибо! Взаимно!😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса