Время подготовки: 2
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 10 шт.
Как говорит мой муж: «Сладкого много не бывает!». Я поддержу его, перефразировав: «Хлеба много не бывает!». Этот продукт на нашем столе каждый день. Без него не обходится ни один обед. Сегодня испечём не только вкусный, но и полезный хлеб — с цельнозерновой мукой и орехами.
Из данного количества ингредиентов у меня получились 2 буханочки, весом 320 и 315 г.
Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, соль, мёд, орехи грецкие, дрожжи, вода.
Шаг 2 Ссылка
Соединяем 2 вида муки, соль, дрожжи.
Шаг 3 Ссылка
Добавим в смесь тёплую воду и мёд.
Шаг 4 Ссылка
Замесим тесто. Оно получится достаточно тугое.
Шаг 5 Ссылка
Орехи поджарим на сковороде. Остудим. Выкладываем их в пакет и измельчаем так, чтобы оставались крупные кусочки. Я воспользовалась молоточком для мяса.
Шаг 6 Ссылка
Измельчённые орехи добавим в тесто.
Шаг 7 Ссылка
Вымесим тесто так, чтобы орехи равномерно в нём распределились. Тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза, как минимум. Так как тесто тяжёлое: в нём цельнозерновая мука, орехи, дрожжам надо много времени, чтобы его поднять.
Шаг 8 Ссылка
У меня тесто подошло за 1 час 50 минут.
Шаг 9 Ссылка
Тесто обминаем. Я разделила его на 2 части, сформировала маленькие буханочки и выложила в такие формы. Вы же можете поступить, как угодно вам. Накроем плёнкой и оставим ещё на 50-60 минут в тёплом месте.
Шаг 10 Ссылка
Так выглядели буханочки через 50 минут. Выпекаем в разогретой до 220°C духовке 15 минут, затем температуру уменьшаем до 190°C и выпекаем ещё 20-25 минут.
Шаг 11 Ссылка
Хлеб готов. Он получается с уверенно загорелой корочкой. Очень полезный и вкусный! Остужаем на решётке. Приятного аппетита!
Отзывы (45):
Последние обсуждения: