Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: белорусская
Такое необычное, даже смешное название относится к блюду белорусской кухни. По сути, это картофельные шарики — пончики, которые обжариваются в большом количестве растительного масла.
Цибрики принято подавать со сметаной или мачанкой. Они очень сытные, вкусные и могут стать отличным вариантом обеда или ужина. Советую также подать к этим пончикам свежие овощи и ароматную зелень.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления цибриков нам понадобится картофель (среднего размера), мука пшеничная, сухари панировочные, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное без запаха.
Шаг 2 Ссылка
Сперва очистим картофель и луковицу.
Шаг 3 Ссылка
Натрём лук на средней тёрке.
Шаг 4 Ссылка
Получается такая кашица.
Шаг 5 Ссылка
Теперь натрём картофель — я использую комбайн с насадкой для дранки.
Шаг 6 Ссылка
Соединяем картофельную и луковую массы.
Шаг 7 Ссылка
Картошка сразу посветлела под действием лукового сока.
Шаг 8 Ссылка
На этом этапе нам необходимо избавиться от жидкости — просто откидываем массу на сито.
Шаг 9 Ссылка
Помогаем пальчиками выделиться соку. Прям до сухого состояния отжимать не нужно — пусть масса будет влажноватая.
Шаг 10 Ссылка
Перекладываем дранку в миску, добавляем соль и перец. Можно обойтись без перца.
Шаг 11 Ссылка
Перемешиваем и добавляем муку.
Шаг 12 Ссылка
Тесто становится практически белым и пластичным.
Шаг 13 Ссылка
Отрываем от теста по кусочку — размером примерно с мелкий грецкий орех. Катаем шарики.
Шаг 14 Ссылка
Обваливаем картофельные шарики в сухарях.
Шаг 15 Ссылка
Разогреваем масло в высокой узкой кастрюльке на среднем огне. Масло готово, когда от него пойдёт едва уловимый дымок. Закладываем частями в горячее масло шарики.
Шаг 16 Ссылка
Они крутятся и переворачиваются в процессе обжарки. Не делайте сильный огонь, иначе цибрики быстро зарумянятся, а серединка не будет готова. Жарим примерно 10-12 минут.
Шаг 17 Ссылка
Вынимаем шарики из масла и перекладываем на бумажную салфетку — так излишки масла впитаются в неё. Аналогично жарим остальные цибрики.
Шаг 18 Ссылка
Цибрики готовы! Подаем тёплыми со сметаной или мачанкой. В холодном виде они тоже очень вкусны.
Отзывы (38):
Последние обсуждения: