Дакос — критский диетический чизбургер

Фото Дакос — критский диетический чизбургер
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Готовим здоровый фаст-фуд

    Я не знаю насколько в России известна критская диета, но сами критяне считают её залогом, так сказать, здоровья, долголетия и хорошего настроения.

    Кроме традиционного для средиземноморской диеты использования большого количества овощей и оливкового масла, у критской есть ещё парочка особенностей. Во-первых, масло они предпочитают не абы какое, а с кислотностью 0,2-0,3 % для всего, чего ни попадя, и 0,3-0,5 — для салатов. Ну люди в этом масле чуть ли не купаются, так что, очевидно, могут себе позволить быть переборчивыми.

    Низкокислотное масло не обладает столь рекламируемым итальянцами характерным ароматом, зато у него очень приятный маслянистый вкус, его чуть ли не просто так пить можно! В любом случае, проглотить парочку ложек низкокислотного масла или прополоскать им рот, как рекомендуют некоторые практики альтернативной медицины — это не проблема, а удовольствие. Салатное на Крите ароматнее и с более выраженными вкусовыми нюансами. Масло с более высокой кислотностью, очевидно, идёт преимущественно на экспорт, и критское — диетическим не считается.

    А во-вторых, немаловажным компонентом считаются паксимади (ударение на второе «а»). А про паксимади (булочку, которая в составе ингредиентов зашифрована, как ржаной сухарь) следует рассказать поподробнее. В России такие можно заказать через интернет-шоп. Делаются они из ячменной муки, но после выпекания разрезаются — и пекутся (корректнее сказать, сушатся) ещё раз. Получается ячменный сухарь из двух половинок булки. Именно в таком виде продукт считается готовым. Паксимади удобны тем, что мягкий хлеб черствеет, а они — нет, т.е. изобретён такой способ приготовления был ради хранения и использования в самых спартанских условиях.

    В настоящее время паксимади делаются и из ячменной муки с добавкой пшеничной, но, в любом случае — это мука грубого помола, с большим количеством включений, так что готовое изделие, действительно, следует считать диетически более полезным, чем обычный хлеб.

    Но, думаю, те, кто всё-таки хочет попробовать дакос, но не хочет связываться с интернет-шопами для заказа паксимади, может использовать сушёные в духовке ТОЛСТЫЕ ржаные сухари.

    Дакос (ударение на «а») — это, как прикалываются местные, критский чизбургер. Делается он как раз на основе паксимади. Когда-то это блюдо считалось едой бедняков, а в наше время перекочевало в категорию здорового фаст-фуда. Может ли быть фаст-фуд здоровым? А вот попробуйте сделать дакос — и убедитесь!

    Как приготовить "Дакос — критский диетический чизбургер" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Что очень принципиально в ингредиентах для дакос —для них нужен мясистый помидор типа «бычье сердце». Брать водянистые тепличные — портить всё дело!!! Хорошая замена — консервированные рубленные помидоры в собственном соку (которые используются для пиццы). Сыр, если есть такая возможность, нужно брать настоящую фету, из козьего-овечьего молока. Потому что фета в дакос — это не только сыр, но и приправа. И конечно сами булочки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовление дакос начинается с размачивания паксимади небольшим количеством воды. Имейте в виду, с этого момента паксимади будут крошиться и ломаться. Если готовый продукт будет разваливаться в руках у едоков — это не дефект, это именно так и должно быть!

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока булочки пропитываются, мы трём на крупной тёрке помидор (поэтому и нужно брать что-то вроде «бычьего сердца» — менее мясистые сорта будут давать сок, а не нужную нам мякоть).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выкладываем тёртый помидор на паксимади.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Крошим фету (никакой нарезки, руками и только руками!).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Капаем на наши дакосы оливковое масло. (Ещё одна полезная вещь, которую я подсмотрела в Греции — это вот такие маслёнки! Очень практично! И не паришься, чтобы не на свету хранить, и из большой ёмкости в такое воронкообразное горлышко переливать удобно, а из узкого носика не выльешь лишнего.)

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Солим-перчим-ореганим: раз-два-три, посмотри, дакос готов! Ему лучше дать полежать ещё десяток минут, чтобы паксимади получше размокли, но, в принципе, можно начать поедать и сразу. Добавлю, что, конечно, можно навалить на дакос и оливок, маслин, каперсов, приправить чесноком и любыми другими средиземноморскими травами. Но для классического — минималистского варианта этого блюда необходимы только паксимади, вода, томат, фета, оливковое масло и орегано. И пяток минут времени. Что, разве не фаст-фуд? И разве не диетический?

    Поделись

    Рекомендуем

    Бургеры

    Отзывы (4):

    13 Августа 2014

    Прикольные бутики! Про булочки такие даже не слыхала, но ведь в этом нет ничего удивительного))))

    Ответить
    15 Августа 2014

    У меня кузина заинтересовалась - нашла несколько интернет-шопов, которые поставляют дакос в Россию, так что, значит, спрос все-таки есть. На Крите эти сухари продаются повсеместно, в разных видах, насчет материковой Греции не знаю.
    Мне вкус очень понравился (ну, я вообще все "нестандартные" злаки в выпечке люблю).

    Ответить
    14 Августа 2014

    Зачитаешься! Так интересно! 😍

    Ответить
    21 Августа 2014

    интересно было почитать, интересное блюдо и интересно было бы попробовать ))) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепты домашней шаурмы в лаваше

    У нас собраны только лучшие рецепты домашней шаурмы в лаваше

    Как приготовить картошку фри дома

    Настоятельно рекомендуем обязательно попробовать картошку фри по этому рецепту. Получится очень классно!

    Первая полоса