Время подготовки: 10
Время приготовления: 5
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: европейская греческая
Назначение: Блюда для худеющих Быстро и просто
Я не знаю насколько в России известна критская диета, но сами критяне считают её залогом, так сказать, здоровья, долголетия и хорошего настроения.
Кроме традиционного для средиземноморской диеты использования большого количества овощей и оливкового масла, у критской есть ещё парочка особенностей. Во-первых, масло они предпочитают не абы какое, а с кислотностью 0,2-0,3 % для всего, чего ни попадя, и 0,3-0,5 — для салатов. Ну люди в этом масле чуть ли не купаются, так что, очевидно, могут себе позволить быть переборчивыми.
Низкокислотное масло не обладает столь рекламируемым итальянцами характерным ароматом, зато у него очень приятный маслянистый вкус, его чуть ли не просто так пить можно! В любом случае, проглотить парочку ложек низкокислотного масла или прополоскать им рот, как рекомендуют некоторые практики альтернативной медицины — это не проблема, а удовольствие. Салатное на Крите ароматнее и с более выраженными вкусовыми нюансами. Масло с более высокой кислотностью, очевидно, идёт преимущественно на экспорт, и критское — диетическим не считается.
А во-вторых, немаловажным компонентом считаются паксимади (ударение на второе «а»). А про паксимади (булочку, которая в составе ингредиентов зашифрована, как ржаной сухарь) следует рассказать поподробнее. В России такие можно заказать через интернет-шоп. Делаются они из ячменной муки, но после выпекания разрезаются — и пекутся (корректнее сказать, сушатся) ещё раз. Получается ячменный сухарь из двух половинок булки. Именно в таком виде продукт считается готовым. Паксимади удобны тем, что мягкий хлеб черствеет, а они — нет, т.е. изобретён такой способ приготовления был ради хранения и использования в самых спартанских условиях.
В настоящее время паксимади делаются и из ячменной муки с добавкой пшеничной, но, в любом случае — это мука грубого помола, с большим количеством включений, так что готовое изделие, действительно, следует считать диетически более полезным, чем обычный хлеб.
Но, думаю, те, кто всё-таки хочет попробовать дакос, но не хочет связываться с интернет-шопами для заказа паксимади, может использовать сушёные в духовке ТОЛСТЫЕ ржаные сухари.
Дакос (ударение на «а») — это, как прикалываются местные, критский чизбургер. Делается он как раз на основе паксимади. Когда-то это блюдо считалось едой бедняков, а в наше время перекочевало в категорию здорового фаст-фуда. Может ли быть фаст-фуд здоровым? А вот попробуйте сделать дакос — и убедитесь!
Шаг 1 Ссылка
Что очень принципиально в ингредиентах для дакос —для них нужен мясистый помидор типа «бычье сердце». Брать водянистые тепличные — портить всё дело!!! Хорошая замена — консервированные рубленные помидоры в собственном соку (которые используются для пиццы). Сыр, если есть такая возможность, нужно брать настоящую фету, из козьего-овечьего молока. Потому что фета в дакос — это не только сыр, но и приправа. И конечно сами булочки.
Шаг 2 Ссылка
Приготовление дакос начинается с размачивания паксимади небольшим количеством воды. Имейте в виду, с этого момента паксимади будут крошиться и ломаться. Если готовый продукт будет разваливаться в руках у едоков — это не дефект, это именно так и должно быть!
Шаг 3 Ссылка
Пока булочки пропитываются, мы трём на крупной тёрке помидор (поэтому и нужно брать что-то вроде «бычьего сердца» — менее мясистые сорта будут давать сок, а не нужную нам мякоть).
Шаг 4 Ссылка
Выкладываем тёртый помидор на паксимади.
Шаг 5 Ссылка
Крошим фету (никакой нарезки, руками и только руками!).
Шаг 6 Ссылка
Капаем на наши дакосы оливковое масло. (Ещё одна полезная вещь, которую я подсмотрела в Греции — это вот такие маслёнки! Очень практично! И не паришься, чтобы не на свету хранить, и из большой ёмкости в такое воронкообразное горлышко переливать удобно, а из узкого носика не выльешь лишнего.)
Шаг 7 Ссылка
Солим-перчим-ореганим: раз-два-три, посмотри, дакос готов! Ему лучше дать полежать ещё десяток минут, чтобы паксимади получше размокли, но, в принципе, можно начать поедать и сразу. Добавлю, что, конечно, можно навалить на дакос и оливок, маслин, каперсов, приправить чесноком и любыми другими средиземноморскими травами. Но для классического — минималистского варианта этого блюда необходимы только паксимади, вода, томат, фета, оливковое масло и орегано. И пяток минут времени. Что, разве не фаст-фуд? И разве не диетический?
Отзывы (4):
Последние обсуждения: