Время подготовки: 50
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Предлагаю ещё 1 рецепт вкусных и полезных ржаных лепешек. Они получаются необыкновенно ароматными не только за счёт использования ржаной муки, но и заваренного ржаного солода. Такие лепёшки можно подать к первым блюдам, сделать с ними бутерброды или просто использовать в качестве перекуса.
Если у вас нет активных сухих дрожжей, вы можете заменить их сухими или прессованными. Тогда их нужно будет предварительно активировать в тёплой кипячёной воде с сахаром в течение 15-20 минут. Активные дрожжи добавляются сразу в муку.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления деревенских ржаных лепёшек нам нужны 2 вида муки (пшеничная и ржаная), тёплая кипячёная вода, дрожжи, соль, сахар, ржаной солод, 1 куриное яйцо и растительное масло.
Шаг 2 Ссылка
Заливаем ржаной солод крутым кипятком — нам надо ровно 100 мл жидкости.
Шаг 3 Ссылка
Муку пшеничную и ржаную просеиваем и добавляем в неё соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем всё.
Шаг 4 Ссылка
Разбиваем 1 яйцо: желток пока оставим, а вот белок переливаем в мерочный стакан и доливаем воду, чтобы получилось ровно 100 мл (это примерно 70 мл воды).
Шаг 5 Ссылка
Солод процеживаем и доливаем воду — ещё 200 мл.
Шаг 6 Ссылка
В муку наливаем солодовую заварку и белок с водой.
Шаг 7 Ссылка
Замешиваем тесто. Когда вся мука увлажнится, вливаем масло.
Шаг 8 Ссылка
Тесто получается как липкий, но не жидкий пластилин — это так и должно быть.
Шаг 9 Ссылка
Делим тесто на 8 равных частей — каждая около 90-95 г.
Шаг 10 Ссылка
Застилаем противень пергаментом. Из шариков теста делаем лепёшки (примерно 1 см в высоту) и кладём на противень.
Шаг 11 Ссылка
Делаем насечки — для этого используем нож (тупой стороной). Накрываем заготовки полотенцем и даём им отдохнуть 20 минут. Затем разогреваем духовку до 220°С, смазываем лепёшки желтком и выпекаем их 20 минут.
Шаг 12 Ссылка
Ржаные лепёшки вырастут раза в 2-2,5, зарумянятся и будут приятно пахнуть солодом.
Шаг 13 Ссылка
Остужаем их на решётке.
Шаг 14 Ссылка
Приятного аппетита, друзья!
Отзывы (15):
Последние обсуждения: