Ржаные лепёшки

Фото Ржаные лепёшки
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 50 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим ржаные лепёшки

    Предлагаю ещё 1 рецепт вкусных и полезных ржаных лепешек. Они получаются необыкновенно ароматными не только за счёт использования ржаной муки, но и заваренного ржаного солода. Такие лепёшки можно подать к первым блюдам, сделать с ними бутерброды или просто использовать в качестве перекуса.

    Если у вас нет активных сухих дрожжей, вы можете заменить их сухими или прессованными. Тогда их нужно будет предварительно активировать в тёплой кипячёной воде с сахаром в течение 15-20 минут. Активные дрожжи добавляются сразу в муку.

    Как приготовить "Ржаные лепёшки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления деревенских ржаных лепёшек нам нужны 2 вида муки (пшеничная и ржаная), тёплая кипячёная вода, дрожжи, соль, сахар, ржаной солод, 1 куриное яйцо и растительное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Заливаем ржаной солод крутым кипятком — нам надо ровно 100 мл жидкости.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Муку пшеничную и ржаную просеиваем и добавляем в неё соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем всё.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Разбиваем 1 яйцо: желток пока оставим, а вот белок переливаем в мерочный стакан и доливаем воду, чтобы получилось ровно 100 мл (это примерно 70 мл воды).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Солод процеживаем и доливаем воду — ещё 200 мл.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В муку наливаем солодовую заварку и белок с водой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Замешиваем тесто. Когда вся мука увлажнится, вливаем масло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто получается как липкий, но не жидкий пластилин — это так и должно быть.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Делим тесто на 8 равных частей — каждая около 90-95 г.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Застилаем противень пергаментом. Из шариков теста делаем лепёшки (примерно 1 см в высоту) и кладём на противень.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Делаем насечки — для этого используем нож (тупой стороной). Накрываем заготовки полотенцем и даём им отдохнуть 20 минут. Затем разогреваем духовку до 220°С, смазываем лепёшки желтком и выпекаем их 20 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Ржаные лепёшки вырастут раза в 2-2,5, зарумянятся и будут приятно пахнуть солодом.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Остужаем их на решётке.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Приятного аппетита, друзья!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (15):

    22 Ноября 2014

    Прикольные лепёшки, и чашка суперская!

    1 Ответить
    22 Ноября 2014

    Танюш класс!!и фотка такая классная!!

    1 Ответить
    22 Ноября 2014

    Вау, фотка - шик, сразу хочется лепешек с молочком!😍 Танюш, а кружка - дерево или глина? Суперски смотрится!

    1 Ответить
    22 Ноября 2014

    Лепешки классные, фотка - тоже  классная.Подумал, что эо Надины и лепешки 😊

    1 Ответить
    22 Ноября 2014

    Танюш, классные лепёшки и чашка зачётная! 😍

    1 Ответить
    22 Ноября 2014

    Лепешечки- всегда вкусно, а для меня ржаные - вдвойне!😍

    1 Ответить
    22 Ноября 2014

    Отличные лепешки и фото супер!! 

    1 Ответить
    22 Ноября 2014

    Очень правильная финалочка. Все так чудненько!

    1 Ответить
    22 Ноября 2014

    Такие лепёшки красивые, Таня) и полезные)

    1 Ответить
    22 Ноября 2014

    не сладкие? а смотрятся как шоколадные! 😍ну да ладно, мы их тогда с ухой Марининой😄

    1 Ответить
    22 Ноября 2014

    У Высоцкой есть похожий рецепт,  я часто пеку! очень вкусно-подтверждаю!😎😊

    Ответить
    22 Ноября 2014

    Танюша, я только собралась твои ржаные горбушки печь, а тут уже и лепешки поспели! 😄

    1 Ответить
    22 Ноября 2014

    И лепёшки, и фото высший класс!😍😃😊

    1 Ответить
    23 Ноября 2014

    А я вот каких "шоколадок" напекла 😄

    1 Ответить
    Анастасия
    05 Ноября 2016

    Спасибо вам, Татьяна, за рецепт! никогда не думала, что у меня получится ржаное дрожжевое тесто с первого раза.., но, благодаря четкому следованию всех рекомендаций и стадий, все получилось! :-) Лепёшки обалденные, хороши как к первым так и ко вторым блюдам. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Хачапури для ленивых быстрый рецепт

    Особенно оценят эти хачапури холостяки. Узнайте, как просто приготовить ленивые хачапури по быстрому рецепту. Они готовятся проще простого

    Первая полоса