Время подготовки: 15
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Любители домашней хлебной выпечки безусловно оценят этот хлеб... Не сложный в приготовлении и, при этом, такой симпатичный, уютный, вкусный и ароматный!.. Сочетание нежного мякиша и тонкой корочки не оставит никого равнодушным! Но, основная «изюминка» этого хлеба — это его формовка! С первого взгляда обычная буханка предстаёт в виде заплетённой косы! В общем, такой хлебушек и глаз радует, и душу согревает... )))
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хлеба потребуется мука пшеничная и мука ржаная, вода и оливковое масло, дрожжи сухие, сахар, соль, мёд и тмин (можно заменить на анис).
Шаг 2 Ссылка
Тмин за несколько часов до приготовления хлеба измельчить в ступке, смешать с мёдом и оставить настаиваться.
Шаг 3 Ссылка
Для опары 3 ст. л. пшеничной муки смешать с дрожжами и залить тёплой водой до консистенции густой сметаны (примерно 1/2 от всей нормы воды). Убрать в тихое место минут на 20.
Шаг 4 Ссылка
По истечении указанного времени, просеять 2 вида муки, добавить сахар, соль, и мёд с тмином.
Шаг 5 Ссылка
Добавить подошедшую опару, оставшуюся воду и замесить мягкое, эластичное тесто. Выложить тесто в большую миску, смазанную слегка маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час.
Шаг 6 Ссылка
Через час...
Шаг 7 Ссылка
... достать тесто из миски. Выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и разделить тесто на 2 части. Из 1 части сформировать брусок-буханку. 2 часть раскатать в пласт и разрезать на 3 части, отойдя от основания 2-3 см...
Шаг 8 Ссылка
Заплести в форме косы.
Шаг 9 Ссылка
Полученной косой накрыть второй брусок-буханку и осторожно переложить хлеб в прямоугольную форму для выпечки. Накрыть плёнкой и оставить ещё на расстойку на 1 час.
Шаг 10 Ссылка
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать подошедший хлеб в духовке 30 минут с паром. Готовый хлеб остудить на решётке.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: