Время подготовки: 30
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Назначение: Вегетарианство
История моей большой любви к гуаве коротка и печальна. Попробовав однажды этот тропический фрукт, я поняла, что наша встреча была неслучайна, но... мой желудок — в Сибири, гуава — в Южной Америке, нам не суждено быть вместе. Сварить повидло из свежей гуавы, необходимое для приготовления знаменитой на весь мир бразильской сладости боло де роло, представлялось невыполнимой задачей.
Однако в растерянности я пребывала недолго. Ровно до того момента, когда увидела консервированную гуаву в одном из магазинов. Опомнилась у плиты, в кастрюльке умиротворяюще булькало повидло цвета увядшей розы.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления 250 г повидла нам понадобится: 1 банка консервированной гуавы в сиропе, немного клюквы и сахара. Также потребуется блендер и мелкое сито. При выборе гуавы смотрите, чтобы в составе не было ничего кроме гуавы, воды, сахара и, возможно, небольшого количества лимонной кислоты.
Шаг 2 Ссылка
Кусочки гуавы, вынутые из сиропа, измельчите в блендере до состояния однородного пюре.
Шаг 3 Ссылка
Клюкву положите в сито и обдайте горячей водой, чтобы с неё сошёл лёд. Ягоды измельчите в пюре при помощи блендера.
Шаг 4 Ссылка
Отожмите пюрированные ягоды через сито. Из 60 г клюквы у меня получилось 40 г густого сока. Смешайте жидкость с равным по весу количеством сахара (в моём случае — 40 г). Подождите, пока сахар растворится.
Шаг 5 Ссылка
Пропустите гуавовый сироп через сито и уварите на сильном огне до пробы на среднюю нитку (если каплю сиропа сжать между двумя пальцами, а затем разжать, между ними протянется тонкая, но стабильная ниточка). При варке сироп нельзя помешивать. Проще всего для определения готовности воспользоваться термометром: сироп будет достаточно уварен, когда температура его кипения достигнет 108°С. Впрочем, если термометра под рукой нет, следите за пеной: сначала она будет рыхлой и воздушной, а ближе к финалу начнёт уплотняться. Если же вы увидели, что на пене появляются жёлтые пятнышки и почувствовали запах карамели, немедленно убирайте сироп с огня.
Шаг 6 Ссылка
После прекращения нагрева пена быстро сойдёт. Если на поверхности остались островки пены, аккуратно снимите их ложкой.
Шаг 7 Ссылка
Соедините гуавовое пюре с уваренным сиропом. Тщательно перемешайте.
Шаг 8 Ссылка
Доведите смесь пюре и сиропа до кипения на среднем огне, поварите 1 минуту. Затем влейте клюквенный сок с сахаром и уваривайте в течение 15 минут при постоянном помешивании.
Шаг 9 Ссылка
За 15 минут повидло приобретёт нужную густоту, а после остывания станет ещё плотнее. Если вы проведёте лопаткой по дну кастрюли, как бы разделив массу на 2 «берега», стороны очень неохотно поползут на встречу друг другу.
Шаг 10 Ссылка
Несмотря на то, что повидло было приготовлено из консервированной гуавы, оно сохранило её неповторимый аромат. Это отличная универсальная начинка не только для рулетов, но и для печенья, тортов, пирожков и так далее.
Отзывы (22):
Последние обсуждения: