Французский хлеб с кедровыми орешками в хлебопечке

Фото Французский хлеб с кедровыми орешками в хлебопечке
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 3 часа 35 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в хлебопечке 

    Готовим французский хлеб в хлебопечке

    Решение покупать или не покупать хлебопечку я принимала долго. Мне нравится возиться с тестом, но дрожжевая выпечка требует немало времени, усилий для вымешивания плюс работающая духовка в летнее жаркое время… нет, этот подвиг уже не для меня.

    С другой стороны, видя на сайте у наших рукодельниц такие интересные и вкусные виды хлеба, я не могла пройти мимо. Хлебопечка явилась для меня неким компромиссным вариантом.

    К удивлению, на сайте я не увидела рецептов для хлебопечки, и, хотя кажется, что с нею всё просто — загрузил и вытащил готовый хлеб, всё-таки определённые тонкости приготовления есть всегда. Было бы неинтересно печь простой белый хлеб, всегда хочется попробовать что-то новое, поэтому открываю линейку рецептов в хлебопечке французским хлебом с прованскими травами, отрубями и кедровыми орешками.

    Столкнувшись с тем, что может быть несовпадение со стандартными таблицами мер объёма и веса, буду указывать ингредиенты в граммах и ложках — кому как удобнее. Мерные ложки к хлебопечке соответствуют столовой и чайной ложке ингредиентов без горки (горка снимается ножом).

    Как приготовить "Французский хлеб с кедровыми орешками в хлебопечке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хлеба нам понадобится 2,5 ст. пшеничной муки, 1,5 ст. л. отрубей, 2 ст.л. сухого молока и обычное 3,2% жирности, вода, яйцо — 60 г, 1 ст.л. любого орехового масла (у меня арахисовое), 1,25 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих активных дрожжей (у меня «Саф-Момент»), 0,5 ч.л. французских (прованских) трав, 3 ст.л. кедровых орехов.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сухое молоко разводим в воде.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В моей хлебопечке Redmond RBM M1902 порядок закладки ингредиентов от жидких — к сухим. Если у вас наоборот, следуйте инструкции своей хлебопечки. Вливаем в ёмкость хлебопечки разведённое в воде сухое молоко и добавляем обычное, солим.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Разбиваем яйцо и добавляем ореховое масло. Если такового не окажется, вполне можно заменить подсолнечным или оливковым.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Всыпаем молотые прованские травы.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Муку просеиваем и смешиваем с отрубями. У меня отруби были спрессованные в шарики, я их предварительно измельчила блендером.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Всыпаем смесь муки с отрубями поверх жидкости и сверху муки добавляем дрожжи. В отличие от обычного ручного приготовления теста в хлебопечке до момента замешивания дрожжи не должны контактировать ни с жидкостью, ни с солью, ни с сахаром. Орешки добавим позднее после основного замеса.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Включаем режим «Французский хлеб». У меня время приготовления на этой программе 750 — граммовой буханки со средней степенью зажаристости корочки 3 часа 32 минуты. Во время замешивания смотрим за формой колобка, так как ингредиенты могут различаться и давать разный результат. Если тесто размазывается, а не собирается в колобок, добавьте ложку муки, если, наоборот, крошится, добавьте ложку воды.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    У меня хлебопечь без диспенсера, поэтому орешки засыпаются после соответствующего сигнала вручную. Далее внимания к хлебопечке не потребуется до сигнала готовности.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Когда прозвучит сигнал готовности, извлекаем ёмкость с готовым хлебом.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Осторожно переворачиваем, чтобы хлеб выпал, помещаем его на решётку, накрыв полотенцем, и даём остыть. Хлеб получается высоким, пористым, очень ароматным, с вкусными вкраплениями кедровых орешков, с хрустящей хрупкой корочкой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (53):

    18 Июня 2014

    Замечательный хлебушек!!

    Ответить
    18 Июня 2014

    Спасибо, Аурика! 😍

    Ответить
    18 Июня 2014

    А вот и она - хлебопечка в действии😄 Эк она колошматит тесто в 8 шаге😄

    Надюша, хлебушек замечательный!!!😍

    Ответить
    18 Июня 2014

    Это еще не колошматит, это она сначала его на винте раскручивает, а чуть позднее начнет шмякать об стенки в разные углы 😃

    Спасибо, Олесик, я теперь тоже к вам, хлебным мастерицам, буду примазываться со своей помощницей 😄

    Ответить
    18 Июня 2014

    Хлебушек и фото замечательные,очень аппетитные😊

    Ответить
    18 Июня 2014

    Светочка, спасибо! 😍

    Ответить
    18 Июня 2014

    УрАААА!Надюша хлебушек испекла!😍 Ох,какой красавчик!А фото просто прелесть!😍

    Ответить
    18 Июня 2014

    Спасибо, Ликусь! Это как раз тот, про который я говорила, что на модерации был. Еще один отфотографировала, но никак не загружу, не могу долго у компа сидеть, кашель доканал😢

    Ответить
    18 Июня 2014

    Я тоже ещё один отфотографировала и никак не доведу до ума.Глаза болят долго сидеть,да ещё мне свекровь огурцов подкинула,2 дня закрываю до 2-х ночи.Пока они стерилизуются бегаю к компу 😄

    Ответить
    19 Июня 2014

    О-о, у тебя уже консервный завод открылся? Эх, тяжела ты шапка Мономаха... 😊

    Ответить
    19 Июня 2014

    😄 Ой не говори!Так я не хотела консервацией заниматься,но жаль огурцы....раз передала надо закрыть.Вообще не планирую делать много заготовок. 

    Ответить
    19 Июня 2014

    Да, когда снабжают, приходится делать, никуда не денешься. Хотя мои почти перестали есть заготовки, я очень мало чего закрываю и банки беру не больше литровых.

    Ответить
    19 Июня 2014

    Вот и у меня сейчас так...ревизию сделала,посмотрела чего сколько осталось и вижу что не съедается то количесво что я заготавливаю,видимо надо снижать обороты 😄

    Ответить
    18 Июня 2014

    очень нежное фото, Надя, классно получилось!

    Ответить
    18 Июня 2014

    Спасибо, Натусь! 😍

    Ответить
    18 Июня 2014

    Надя вот это хлеб))))))))))))))))) красавец))))))))))))))))😄 фото финальное мне очень нравится)))))))))))😊

    Ответить
    18 Июня 2014

    Спасибо, Асечка. Финальное фото долго придумывала, буханка получается большая, ломтики тоже, подумала, что отломить - самый смак😄

    Ответить
    18 Июня 2014

    с орешками..хлебушек хорош хорош 

    1 Ответить
    18 Июня 2014

    Ага, я кедровые орешки вообще люблю, а тут они так в хлебушке вкусно попадаются, и травки очень к месту 😍

    1 Ответить
    18 Июня 2014

    Надюш, шикарное фото!!! ну а хлеб......хлебушек просто чудесный!!!!!! Это ж сразу видно!!! С орешками не пробовала готовить, но французский был моим самым любимым с хлебопечке! Хрустящая корочка и нежнейший мякиш -мммм......Умничка, Надюшка!!!!!

    Ответить
    18 Июня 2014

    Спасибо, Танюша! Я все больше стараюсь печь бородинский, ржаной или цельнозерновой, но этот очень вкусный получился.

    Ответить
    18 Июня 2014

    Да, Надюш, я тоже все больше стараюсь полезный готовить, но белый пушистик - это испытание не для слабонервных))) БУХАНКА ЗА ДЕНЬ УХОДИТ))))

    Ответить
    18 Июня 2014

    Какое за день, этот  улетел за полдня, сначала пытались резать, но он же такой пышный, что ломоть нужно отрезать около 2 см толщиной)))) Потом стали просто ломать - и враз умяли)))) А так обычно через день пеку))

    Ответить
    18 Июня 2014

    Опишу одним словом  - вкусняятина 😊

    Ответить
    18 Июня 2014

    Спасибо, Наташенька! 😍

    Ответить
    18 Июня 2014

    Наденька, отличная инструкция, прекрасные советы по замесу теста! Хлебушек супер, забрала в кк. Фотографии такие нежные, красивые!😍

    Ответить
    18 Июня 2014

    Томочка, спасибо! 😍 Хлебопечка оказалась прекрасной помощницей😊

    Ответить
    18 Июня 2014

    Надежда, супер хлебушек! почитаю про эту хлебопечку, у меня ни у кого ее нет, даже не знаю брать или не брать да еще и какую, если регу брать муж наверно за голову схватится )))) сеня только соковыжемалку доставят ))))))погожу пару дней поизучаю, надеюсь если решу брать будет последний девайс )))))

    обожаю кедровые орешки, поэтому обязательно бы сделала такой хлебушку первым, если куплю хлебопечку )))  жалко что нет отдельного способа приготовления в хлебопечке, придется отдельно искать потом (((

    Ответить
    18 Июня 2014

    Ириш, я тоже долго думала, надо оно мне или нет, тут еще с поиском места проблема, но все-таки решили купить, уж очень хочется хлебушка интересного))) Соковыжималка у меня еще с незапамятных советских времен, большая, способная перегнать ведро яблок))) Когда дети маленькие были, сок делала, сейчас почти не пользуюсь, единственное, красную смородину отжимаю, чтобы желе сделать.

    А рецепты хлеба, как я поняла, одинаковые и для хлебопечки, и для духовки, правда, нужно чисто почувствовать, чего тесту может не хватать, но это обычно, если печешь, получается без проблем))

    Ответить
    18 Июня 2014

    да вот с выпекой хлеба не везет пока мне, несколько раз делала, но так, на один раз, нет желания повторять эти рецепты,а от покупного очень хочется отойти, химичут там по разному...вот не знаю поэтому, найдется ли рецепт как нарезной хлеб, такой же, как черный формовой, а то тогда бы точно купила бы и забыла...хотя с разными добавками тоже вкусно, а в магазине очень дорого... у нас была старая соковыжемалка, но она грамоздкая и мыть сложно, поэтому взяла более компактную и которую легко мыть ))) а огромная прелесть в хлеюопечке не замешивать тесто самой )))))))) лень-двигатель прогресса ))))))))))))) 

    Ответить
    18 Июня 2014

    Знаешь, Ириша, ты когда хлебопечку осваивать начнешь, у тебя глаза разбегутся от возможностей делать разный хлеб 😄😃 Мои уже забыли про нарезной и черный формовой, у меня повторяется только бородинский (рецепт выложу), а так пеку самые разные. Иногда, конечно, бывает, что верхушка проваливается, значит, рецепт требует доработки, но, в основном, все получается отлично. Стараюсь преимущественно делать хлеб из цельнозерновой или ржаной муки, конечно, они в смеси с пшеничной, но все равно хлебушек полезнее, а еще у меня куча всякой безглютеновой муки и даже есть тыквенная и кунжутная, так что буду еще импровизировать 😄

    Ответить
    18 Июня 2014

    ну все, /Надежда, я уже захотела хлебопечку! 😄 придется ей место искать, хотя с этим у нас проблема конечно ))) буду ждать новых рецептов! 😍

    Ответить
    18 Июня 2014

    Надежда, еще вопрос родился, занялась изучением хлебопечек, и вот вопрос-а как выглядит хлеб на дне? там отпечатывается вентель который замешивает тесто? или он куда-то убирается? 

    Ответить
    18 Июня 2014

    Увы, Ириш, от винта на дне получается дырка)) Иногда он снимается с оси вместе с хлебом, тогда его специальным крючочком нужно вытащить, а чаще остается в емкости, а в хлебе на дне дырка))) Я видела в рецептах, что некоторые его вытаскивают после замеса, но мне эта идея не понравилась, а на дырку мои внимания не обращают, подозреваю, что даже не знают о ее существовании)))) да вообще и хлеб не на продажу, чтобы его со всех сторон обсматривать)))

    Ответить
    18 Июня 2014

    спасибо Надежда, теперь хоть знаю точно, а то одни догадки были ))) 

    Ответить
    18 Июня 2014

    Знаешь, у моей дочки хлебопечка уже больше года, так я сколько раз и у нее хлеб резала и она нам приносила выпеченный, я дырки вообще никогда не видела)))) Отрезаешь сверху, а вниз не смотришь))) А когда первый раз испекла сама, ей позвонила и спросила тоже про дырку)))))

    Ответить
    18 Июня 2014

    так это самая большая загадка ))))))))))))  ох, изучаю, сколько же их! даже глаза разбежались! нравится что в них можно тесто для пельменей и вареников вымешивать, для домашних макарон....класс! мужа уже ошарашила новостью о новом потонцеальном девайсе ))) и это после доставки соковыжемалки 😃 мы, женщины, ненасытны в части девайсов для кухни! )))))))))))

    Ответить
    18 Июня 2014

    Да, моделей множество. Я выбирала из средней ценовой категории и чтобы была выпечка ржаного хлеба. В остальном очень часто куча всяких функций, которые и не нужны совсем. Например, в моей хлебопечке можно готовить вторые блюда, типа мясо запекать или рыбу. Но это ж на фига козе баян))) Донышко ж у контейнера размером с кирпичик, что там приготовишь... одну порцию, то есть мне это бесполезно. Джем тоже мне удобнее в мультиварке сварить - и следить не нужно, и объем приличный. В общем, тут каждый исходит из своих потребностей. Я вот в свое время погналась за комбайном, совмещенным с блендером, теперь эта громадина стоит под столом, достаю, когда что-то нужно в больших объемах взбить, перемешать или порезать, а так пользуюсь погружным блендером да вот еще миксер прикупила))) - это к слову, что нам все надо и надо)))

    Ответить
    18 Июня 2014

    согласна полностью! считаю что комбайн это ненужно, хотя сама покупала и сбагрила на дачу. миксер очень нужен для кексового теста особенно, блендер вообще бесценен, еще мясорубка в комплекте и полная замена комбайна 😄 но это все уже есть, а хлебопечки нету )))) да много функций, и конечно тоже мне они не нужны ведь есть мультя, ржаной хлеб тоже смотрю, хочу его делать, но как же сложно! так хочется вашего хлеба с кедровыми орешками сделать, прям загорелась!!! Это вы, Надежда, во всем виноваты! 😛веддь была убеждена что не хочу ее 😄

    Ответить
    19 Июня 2014

    😄 Я уже давно виновата, что куча народу после меня мультиварку купила, правда, все благодарят, никто не сказал, что зря, так что я еще та соблазнительница 😄

    Ответить
    19 Июня 2014

    😄 я тоже всех склоняю к мульте скоро возможно родители мужа все таки поддадутся, уже взяли название моей мульти😄 надеюсь и я после покупки ХП буду в отряде благодарных 😎

    Ответить
    19 Июня 2014

    Если технику на кухне любишь, думаю, уж точно не заругаешь)))

    Ответить
    04 Октября 2014

    Надежда, наконец то отчитываюсь, хотя пекла хлеб недели 1,5 назад после покупки ХП, у меня он почемк то сверху слегка провалился, получилось вкусно в принципе, но мы все пояли что не любим прованские травы в вапечке ((( и мне кажется орешки надо пережарить, правда не уверена что после выпечке возможно чтобы они были похрустявее так сказать. попробую как нибудь еще приготовить по этому рецепту но без трав, чтобы заценить вкус мякиша. ХП - РУЛИТ!!! 😍 

    1 Ответить
    05 Октября 2014

    Иришка, поздравляю с замечательным приобретением!!! Мякиш смотрится суперски! Спасибо за отчетик! 😍 По поводу верхушки, думаю, со временем приспособишься определять по колобку, что ему нужно добавить😊 Этот хлеб должен нормально получаться с горбушечкой, хотя есть такие виды хлеба, например, у меня с Чеддером и вяленым перцем, как я ни старалась, в хлебопечке получался с проваленным верхом.

    По поводу трав, соглашусь, это все на любителя, но я их давно использую в готовке, поэтому и хлеб всем понравился, уже привыкли))

    Ответить
    06 Октября 2014

    ))) ХП это круто, даже самый простой хлеб как французский получается отлично, хотя в духовке у меня с таким составом плохо получается. не жалею о покупке, так что спасибо Вам Надежда что случайно склонили к покупке такого классного девайся! ))))😍 

    1 Ответить
    06 Октября 2014

    Ириш, я в кухонную технику влюблена с времен моей юности)))) У меня ни одного агрегата бесполезного нет, так что рада, что ты тоже разделила мое удовольствие от хлебопечки 😍

    Ответить
    18 Июня 2014

    Надюша, молодец, что выложила рецепт хлебушка.😍 Хоть у меня нет хлебопечки и хлеба мы едим мало, но полюбоваться процессом никогда не лень. Я даже не видела как она, голубушка, тесто месит, а ты показала😄

    Ответить
    18 Июня 2014

    Какой хороший хлебушек и салфетка радужная!😛

    Ответить
    18 Июня 2014

    Спасибо, Ирочка! 😍

    Ответить
    18 Июня 2014

    и мне тоже интересно было узнать, хороший хлебушек вышел. Загляденье!😍 

    Ответить
    18 Июня 2014

    Спасибо, Леночка, хлебушек правда вкусный и помощница хорошая 😊

    Ответить
    18 Июня 2014

    Надя! Какая классная картинка! Сижу и любуюсь! И хлебушек -  супер!!!

    Ответить
    18 Июня 2014

    Ириша, спасибо! 😍 Знаешь, это один из тех редких случаев, когда мне самой очень нравится 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 7 часов назад
    Арахисовое масло
    32 7 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 7 часов назад

    Первая полоса