Время подготовки: 15
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 10 шт.
Решение покупать или не покупать хлебопечку я принимала долго. Мне нравится возиться с тестом, но дрожжевая выпечка требует немало времени, усилий для вымешивания плюс работающая духовка в летнее жаркое время… нет, этот подвиг уже не для меня.
С другой стороны, видя на сайте у наших рукодельниц такие интересные и вкусные виды хлеба, я не могла пройти мимо. Хлебопечка явилась для меня неким компромиссным вариантом.
К удивлению, на сайте я не увидела рецептов для хлебопечки, и, хотя кажется, что с нею всё просто — загрузил и вытащил готовый хлеб, всё-таки определённые тонкости приготовления есть всегда. Было бы неинтересно печь простой белый хлеб, всегда хочется попробовать что-то новое, поэтому открываю линейку рецептов в хлебопечке французским хлебом с прованскими травами, отрубями и кедровыми орешками.
Столкнувшись с тем, что может быть несовпадение со стандартными таблицами мер объёма и веса, буду указывать ингредиенты в граммах и ложках — кому как удобнее. Мерные ложки к хлебопечке соответствуют столовой и чайной ложке ингредиентов без горки (горка снимается ножом).
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хлеба нам понадобится 2,5 ст. пшеничной муки, 1,5 ст. л. отрубей, 2 ст.л. сухого молока и обычное 3,2% жирности, вода, яйцо — 60 г, 1 ст.л. любого орехового масла (у меня арахисовое), 1,25 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих активных дрожжей (у меня «Саф-Момент»), 0,5 ч.л. французских (прованских) трав, 3 ст.л. кедровых орехов.
Шаг 2 Ссылка
Сухое молоко разводим в воде.
Шаг 3 Ссылка
В моей хлебопечке Redmond RBM M1902 порядок закладки ингредиентов от жидких — к сухим. Если у вас наоборот, следуйте инструкции своей хлебопечки. Вливаем в ёмкость хлебопечки разведённое в воде сухое молоко и добавляем обычное, солим.
Шаг 4 Ссылка
Разбиваем яйцо и добавляем ореховое масло. Если такового не окажется, вполне можно заменить подсолнечным или оливковым.
Шаг 5 Ссылка
Всыпаем молотые прованские травы.
Шаг 6 Ссылка
Муку просеиваем и смешиваем с отрубями. У меня отруби были спрессованные в шарики, я их предварительно измельчила блендером.
Шаг 7 Ссылка
Всыпаем смесь муки с отрубями поверх жидкости и сверху муки добавляем дрожжи. В отличие от обычного ручного приготовления теста в хлебопечке до момента замешивания дрожжи не должны контактировать ни с жидкостью, ни с солью, ни с сахаром. Орешки добавим позднее после основного замеса.
Шаг 8 Ссылка
Включаем режим «Французский хлеб». У меня время приготовления на этой программе 750 — граммовой буханки со средней степенью зажаристости корочки 3 часа 32 минуты. Во время замешивания смотрим за формой колобка, так как ингредиенты могут различаться и давать разный результат. Если тесто размазывается, а не собирается в колобок, добавьте ложку муки, если, наоборот, крошится, добавьте ложку воды.
Шаг 9 Ссылка
У меня хлебопечь без диспенсера, поэтому орешки засыпаются после соответствующего сигнала вручную. Далее внимания к хлебопечке не потребуется до сигнала готовности.
Шаг 10 Ссылка
Когда прозвучит сигнал готовности, извлекаем ёмкость с готовым хлебом.
Шаг 11 Ссылка
Осторожно переворачиваем, чтобы хлеб выпал, помещаем его на решётку, накрыв полотенцем, и даём остыть. Хлеб получается высоким, пористым, очень ароматным, с вкусными вкраплениями кедровых орешков, с хрустящей хрупкой корочкой.
Отзывы (56):
Последние обсуждения: