Голубцы литовские

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Голубцы по-литовски

    Традиционные русские голубцы готовят с рисом и мясом, заворачивая изделия конвертом в капустные листья. Иногда делают и ленивые голубцы. Однако, и в кухнях других народов, есть блюда, которые тоже называют голубцами, но готовятся они несколько иначе.

    Например, литовские голубцы. Проще бы было их назвать фаршированной капустой, так как начинку помещают между листьями капусты. В литовской кухне рис не прижился, но всегда были в почёте перловая и ячневая крупа.

    Представленные мною голубцы содержат в начинке именно перловую крупу. Вкус у таких голубцов особый. Кочерыжку не едят. Она предназначена только для того, чтобы сохранить изделиям форму.

    Как приготовить "Голубцы литовские" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления фарша нужно взять сушёные белые грибы, воду, репчатый лук, перловую крупу, куриные яйца, мякоть свинины, свиное сало, подсолнечное рафинированное масло и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Перловую крупу промыть сначала тёплой (до 40°С), а потом горячей водой. Такая последовательность неслучайна: тёплая вода удаляет с поверхности зёрен крахмал, а горячая — жир, выделяющийся на поверхности зёрен при их хранении.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Подготовленную крупу выложить в небольшую кастрюльку, залить кипятком (285 мл), накрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить на водяной бане в течение 1 часа. Крупа должна хорошо развариться, а жидкость — полностью впитаться.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сало нарезать мелкими кусочками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выложить сало на сковороду и обжарить так, чтобы шкварки предельно вытопились.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На сковороду выложить перловку и слегка обжарить её, а затем остудить.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Грибы залить оставшейся водой и оставить для набухания на 1 час.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Отварить грибы в той же воде, в которой они замачивались, до мягкости, а затем отвар отцедить (использовать для приготовления соуса), а грибы мелко нарезать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Луковицы очистить и измельчить.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Обжарить лук на масле до мягкости.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить к луку грибы.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Всё вместе обжаривать в течение 7–10 минут на слабом огне.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Свинину нарезать кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Соединить перловку с грибами и фаршем.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Фарш вымешать руками до равномерного распределения всех ингредиентов.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Яйца слегка взбить.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Вылить яйца к фаршу.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Фарш-начинку посолить по вкусу и перемешать.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Кроме фарша, для приготовления блюда, нужно взять кочан капусты, грибной отвар, пшеничную муку, сметану, сухой майоран и соль.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Кочан разрезать на 4 части по кочерыжке.

    Как подготовить капусту при готовке голубцов

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Четвертинки кочана сложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до полуготовности, а затем отжать.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Начинить фаршем междулистные промежутки капусты.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Нафаршированные куски капусты хорошо обжать и выложить в кастрюлю.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Муку подсушить на сковороде без масла до светло-бежевого оттенка.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Соединить грибной отвар и сметану.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Развести муку сметано-грибной смесью так, чтобы не было комочков, довести до кипения, посолить по вкусу, посыпать майораном и довести до кипения.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Осторожно залить фаршированную капусту соусом и прижать тарелкой.

    Шаг 28 Ссылка

    Фото к шагу 28

    Тушить «голубцы» под крышкой до мягкости капусты.

    Шаг 29 Ссылка

    Фото к шагу 29

    Подать голубцы порционно, полив соусом. При необходимости можно посыпать измельчённым укропом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (25):

    26 Января 2016

    Интересный способ приготовления голубцов, никогда не встречала такого. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    27 Января 2016

    Спасибо за отзыв! Всё новое надо пробовать! 

    Ответить
    27 Января 2016

    Вот это голубцы! Прямо мощные такие и богатые составом :). 

    Ответить
    27 Января 2016

    Да, Катя, порция голубцов сначала всем моим домашним казалась очень большой, но в конце обеда тарелки были пусты.

    Ответить
    27 Января 2016

    Ира, интересный способ:+1: я так делала корейскую капусту😄

    Ответить
    27 Января 2016

    Я таким способом чем только не фаршировала капусту!

    Ответить
    27 Января 2016

    Ир где такой рецепт взяла...класс..первый раз такое вижу :+1:

    Ответить
    27 Января 2016

    Леночка, места нужно знать! Я родилась в Литве, а живу в Беларуси, но вот с удовольствием интересуюсь литовской кухней.

    Ответить
    27 Января 2016

    aaaaaaaaaa

    Ответить
    27 Января 2016

    Внушительный голубец! Способ новый!

    Ответить
    27 Января 2016

    Голубец для богатырей! А способ уже старый...

    Ответить
    27 Января 2016

    Вот это голубчик!!! 👏 Голодным не останешься! Красиво получилось. :+1: Я знакома с таким рецептом, но не готовила еще. Спасибо, Ириша за столь подробный рецепт.😍

    Ответить
    27 Января 2016

    Танечка! Спасибо за приятные слова. Вкусно, но возни много...

    Ответить
    27 Января 2016

    Как интересно и необычно выглядит - слоеный голубец!! :+1:😋

    Ответить
    27 Января 2016

    Да, Илона, вот такой большой слоёный голубец! Но хорошего должно быть много!!! 

    Ответить
    27 Января 2016

    оочень аппетитно!!

    Ответить
    27 Января 2016

    Спасибо, дорогая! И готовила, и съели с удовольствием!

    Ответить
    27 Января 2016

    Ир, читала про этот способ у Похлебкина, но все никак не могла решиться - мне кажется, что очень заморочно это - меж листьев начинку запихивать. Не помнишь, случайно, сколько времени у тебя эта операция отнимает? ну, примерно?

    Ответить
    27 Января 2016

    Наташа! Запихивать начинку легко, капустные листья после тепловой обработки становятся послушными. Ну, где-то на целый кочан около 10 минут. Больше времени уходит на приготовление самой начинки.

    Ответить
    27 Января 2016

    Вот это  слоёный суперголубец:+1:

    Ответить
    28 Января 2016

    Да, голубец большой, но зато одним вполне можно наесться!

    Ответить
    28 Января 2016

    Вау, Ира!!!👏 Ты где такие голубцы нашла :)))) Впервые вижу! Класс:+1:! Мне правда без свинины и сала, а всё остальное супер, особенно этот слоёный голубец! .)))))) 

    Ответить
    28 Января 2016

    Вот такие бывают голубцы!  Для разнообразия можно удивить своих.

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Спасибо, за этот интересный вариант. Обязательно попробую! 

    Ответить
    08 Февраля 2016

    Готовьте на здоровье!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сварить овощной бульон

    Обязательно попробуйте сварить овощной бульон по пошаговому рецепту. На его основе получаются безумно вкусные блюда

    Первая полоса