Время подготовки: 10
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: литовская прибалтийская
Традиционные русские голубцы готовят с рисом и мясом, заворачивая изделия конвертом в капустные листья. Иногда делают и ленивые голубцы. Однако, и в кухнях других народов, есть блюда, которые тоже называют голубцами, но готовятся они несколько иначе.
Например, литовские голубцы. Проще бы было их назвать фаршированной капустой, так как начинку помещают между листьями капусты. В литовской кухне рис не прижился, но всегда были в почёте перловая и ячневая крупа.
Представленные мною голубцы содержат в начинке именно перловую крупу. Вкус у таких голубцов особый. Кочерыжку не едят. Она предназначена только для того, чтобы сохранить изделиям форму.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления фарша нужно взять сушёные белые грибы, воду, репчатый лук, перловую крупу, куриные яйца, мякоть свинины, свиное сало, подсолнечное рафинированное масло и соль.
Шаг 2 Ссылка
Перловую крупу промыть сначала тёплой (до 40°С), а потом горячей водой. Такая последовательность неслучайна: тёплая вода удаляет с поверхности зёрен крахмал, а горячая — жир, выделяющийся на поверхности зёрен при их хранении.
Шаг 3 Ссылка
Подготовленную крупу выложить в небольшую кастрюльку, залить кипятком (285 мл), накрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить на водяной бане в течение 1 часа. Крупа должна хорошо развариться, а жидкость — полностью впитаться.
Шаг 4 Ссылка
Сало нарезать мелкими кусочками.
Шаг 5 Ссылка
Выложить сало на сковороду и обжарить так, чтобы шкварки предельно вытопились.
Шаг 6 Ссылка
На сковороду выложить перловку и слегка обжарить её, а затем остудить.
Шаг 7 Ссылка
Грибы залить оставшейся водой и оставить для набухания на 1 час.
Шаг 8 Ссылка
Отварить грибы в той же воде, в которой они замачивались, до мягкости, а затем отвар отцедить (использовать для приготовления соуса), а грибы мелко нарезать.
Шаг 9 Ссылка
Луковицы очистить и измельчить.
Шаг 10 Ссылка
Обжарить лук на масле до мягкости.
Шаг 11 Ссылка
Добавить к луку грибы.
Шаг 12 Ссылка
Всё вместе обжаривать в течение 7–10 минут на слабом огне.
Шаг 13 Ссылка
Свинину нарезать кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Шаг 14 Ссылка
Соединить перловку с грибами и фаршем.
Шаг 15 Ссылка
Фарш вымешать руками до равномерного распределения всех ингредиентов.
Шаг 16 Ссылка
Яйца слегка взбить.
Шаг 17 Ссылка
Вылить яйца к фаршу.
Шаг 18 Ссылка
Фарш-начинку посолить по вкусу и перемешать.
Шаг 19 Ссылка
Кроме фарша, для приготовления блюда, нужно взять кочан капусты, грибной отвар, пшеничную муку, сметану, сухой майоран и соль.
Шаг 20 Ссылка
Кочан разрезать на 4 части по кочерыжке.
Шаг 21 Ссылка
Четвертинки кочана сложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до полуготовности, а затем отжать.
Шаг 22 Ссылка
Начинить фаршем междулистные промежутки капусты.
Шаг 23 Ссылка
Нафаршированные куски капусты хорошо обжать и выложить в кастрюлю.
Шаг 24 Ссылка
Муку подсушить на сковороде без масла до светло-бежевого оттенка.
Шаг 25 Ссылка
Соединить грибной отвар и сметану.
Шаг 26 Ссылка
Развести муку сметано-грибной смесью так, чтобы не было комочков, довести до кипения, посолить по вкусу, посыпать майораном и довести до кипения.
Шаг 27 Ссылка
Осторожно залить фаршированную капусту соусом и прижать тарелкой.
Шаг 28 Ссылка
Тушить «голубцы» под крышкой до мягкости капусты.
Шаг 29 Ссылка
Подать голубцы порционно, полив соусом. При необходимости можно посыпать измельчённым укропом.
Отзывы (25):
Последние обсуждения: