Ириски на сметане

Фото Ириски на сметане
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей 

    Ингредиенты

    Как приготовить домашние ириски на сметане

    Увидела этот простейший рецепт и сразу же загорелась его приготовить. Что может быть проще, чем соединить сметану с сахаром. И вкус ирисок мне очень понравился. Он не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом. Бросаешь в рот, а они не приедаются вообще. :)

    Как приготовить "Ириски на сметане" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления ирисок возьмём в равных долях сметану и сахар, немного сливочного масла. Если хотите приготовить побольше ирисок, то увеличьте порцию.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В ковшике соедините сметану и сахар. Так как варить всё это дело нужно долго, то ковшик лучше взять из нержавейки, но не эмалированный. Поставить на средний огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сначала смесь будет в мелких пузырьках. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Не прекращать помешивать, особенно тщательно прорабатывать дно.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем смесь поменяет цвет и станет густой и кремовой, значит скоро получатся ириски. Мне хотелось добиться более тёмного цвета, поэтому я всё ещё варила ириски. Помешивать становится сложнее, но нужно увеличить интенсивность.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    И только когда цвет меня полностью утроил, я сняла ириски с огня и добавила сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вот такая густая ирисковая смесь у меня получилась. Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Можно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Мне пригодилась силиконовая форма для конфет и стеклянная форма для запекания. Можно сразу же сделать надрезы мокрым ножом по поверхности, чтобы потом легче разделить ириски на кусочки. Оставить ириски на некоторое время застыть.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем освободить от форм и разделить на порции. Из этого количества продуктов получается 260 г ирисок. Угощайтесь!

    Поделись

    Рекомендуем

    Ириски

    Отзывы (85):

    22 Января 2015

    Ой, Светочка!!! ХОЧУ такие ириски!!!!!!..... )))))))) 😋😍

    Ответить
    22 Января 2015

    Да я сама опять их хочу и буду еще готовить не раз😋

    Ответить
    22 Января 2015

    Рецепт вдохновляет своей лёгкостью - мне помешивать не привыкать (мы часто готовим етост). +1, Света.

    Ответить
    22 Января 2015

    Да, проще уже некуда, мешай себе и жди ириски😄. Плотность можно регулировать самим. Я сделала поплотнее, люблю такие. И еще мне понравились те потоньше, которые сама нарезала, они маленькие и очень удобные в поедании. А те, которые в формочках, съела последними, мне они великоваты все-равно...😄

    Ответить
    22 Января 2015

    Особенно мне "звёздочки" понравились. Надо будет купить форму с одним видом, а не ассорти.

    Ответить
    22 Января 2015

    Да, они красивые очень, только если плотные ириски, то сложно трамбовать их в такую форму. Если сделать пожиже, тогда проще будет.

    Ответить
    22 Января 2015

    Светуль, давно хочу приготовить ириски! Вот твой рецепт мне подойдёт!

    Ответить
    22 Января 2015

    На здоровье, Светик!

    Ответить
    22 Января 2015

    В детстве я их обожала! Какие красивенькие получились! :+1:

    Ответить
    22 Января 2015

    Спасибо, Ликусь, мне оооочень понравились😊

    Ответить
    22 Января 2015

    Оказывается они так просто готовятся😋

    Ответить
    22 Января 2015

    Сама удивилась, как просто.👌

    Ответить
    22 Января 2015

    Светочек, я тебя сегодня не узнала. Совсем не узнала... Богатая будешь!😎✌

    Ириски здоровские! Они как тянучка получаются? Не повылетают титановые зубы?😆

    2 Ответить
    22 Января 2015

    😆😆Надеюсь, что титановые удержатся))).Да, они, как тянучки получаются, сначала плотные такие, а во рту становятся мягкими и тянутся немного. Но я от них балдею просто. Почти все сама съела и не могла остановиться. Шоколад и то, я не могу съесть больше одной конфеты. А эти такие не приторные. Рекомендую, за зубы не бойся😄 

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Как жа не бояться-та?😆 Хотя, гарантию дали на 5 лет. Приду, скажу - вот ваш титан хваленый, возьмите ваш зуб, я Светиных ирисок поела (не дал же мне доктор поставить циркониевые, поржал надо мной, говорит, мадам с ума сошла, зачем ей дорогие в горле😄. Возьми менее дорогой титан✌)😄😄

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Если мои держатся, то и твои удержатся😄😄

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Ладно, уговорила. Надо попробовать. Правда, меня смущает наша сметана... Мож в России попробую.😋

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Ахххах)))

    Ответить
    22 Января 2015

    Свет обалденные ириски...мои любимые..я даже не знала что их можно делать на сметане....прелесть.... 😊

    Ответить
    22 Января 2015

    Не говори и я не знала, пока не нашла этот рецепт. А вкус мне нравится очень, они совсем не приторные, как обычные, и какие-то не очень сладкие, так что, можно не заметить и слопать очень много😄

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Седьмой шаг - КАРТИНКА!!!!!!!!👏

    Ответить
    22 Января 2015

    Спасибо, Наташа. Вроде обычный шаг такой...😊

    Ответить
    22 Января 2015

    О, я в детстве такие делала. Вкусноооо!

    Ответить
    22 Января 2015

    Спасибо.

    Ответить
    22 Января 2015

    Вкусно как вам было) Красота!!!

    Ответить
    22 Января 2015

    😊даааа, а мы ими  не только утром, но и вечером злоупотребляли....😄

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Аххах, прочитали,да?)))

    Ну я тоже не святая, бывает  кааак торкнет...и понеслааась)

    Ответить
    22 Января 2015

    Да-да, тут я себе позволила расслабиться по полной, так как конфеты практически не ем вообще. Когда-то нужно  же себя побаловать😄

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Когда-то нужно, точно)

    А я вот стараюсь доказать себе, что булки - это бе и кака)) Не всегда получается!

    Ответить
    22 Января 2015

    Ксень, я вот ем все подряд, но ничем не злоупотребляю и вес свой держу одинаковым всю жизнь. В молодости была полнее. Для меня самое главное- умеренность в еде. Фактически, я ем полноценно один раз в день, это или обед или ужин. Конечно же до сна, не менее 5 часов должно пройти. Хочется мне булочку- я ее съем и получу удовольствие. Но дело в том, что больше одной мне уже не хочется и не требуется. Точно так же с любым продуктом. Кусочек торта могу съесть после обеда или утром с кофе. Но утром мне сладкого совсем не охота и удовольствия я не получаю. Поэтому ем тогда, когда мне захочется. Не нужно пичкать организм тем, что ему не хочется и злоупотреблять чем-то особенно вкусным. Главный принцип для меня- умеренность во всем. И он меня еще никогда не подводил.👌

    Ответить
    22 Января 2015

    Эх, вот Вам, Светлана повезло с организмом! Правда!!! Я полнею очень быстро, так было всегда, поэтому просто приходиться держать себя в руках! Одной булочкой или одной конфеткой мне сложно обойтись:) Несмотря на то, что жизнь сейчас активная, в связи с недавним рождением ребенка, все равно успевают бока откладываться, гады:)

    Ответить
    22 Января 2015

    😄😄Ну да, тогда контроль превыше всего)) 

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Светик ,ириски просто прелесть!!очень красиво и вкусно !!!

    Ответить
    22 Января 2015

    Спасибо, Аурика)))

    Ответить
    22 Января 2015

    Отличная идея!Внук не ест шоколад...спасибо!

    Ответить
    22 Января 2015

    Рада, что  рецепт пригодится. Ударим ирисками по шоколаду😄

    Ответить
    22 Января 2015

    УДАРИМ!

    Ответить
    22 Января 2015

    Нифигасе!!!!!!! Вот это да!!!!! Свет, а они мягкие получаются?

    Ответить
    22 Января 2015

    Лен, спасибо за восторг....💐 Они получаются такими, какими ты их сваришь.Хочешь помягче- варить надо меньше. Я вот сделала их, как леденцы, но во рту они тают и становятся тянучками. Как раз то, что я люблю. А мягкие, вроде гематогена,  я как-то не жалую.

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Света! Такой интересный рецепт забираю в копилку! И красиво, и вкусно!

    Ответить
    22 Января 2015

    На здоровье, Ириш.

    Ответить
    22 Января 2015

    ну что тут сказать...аааааааааааааааа как круто свои домашние ириски)))))))) класс!

    Ответить
    22 Января 2015

    😊 Тем и хороши, что свои и знаешь из чего они. 

    Ответить
    23 Января 2015

    ну вот я сегодня их варила)))))) блин как долго, это даже не заварной крем)))))))) но как же вкусно)))))))))))) это просто не передать! всем всем рекомендую)))))))))))) радуйте своих родных и близких))))))))) Сваета спасибо за рецепт))))))):+1:

    Ответить
    23 Января 2015

    Ася, а у тебя какие получились, мягкие или тянучки? По виду очень красивые. Во второй раз я варила в два раза меньше и они вышли мягкие, рыхлые, а я люблю тянучки. Наверное, температура и время имеют значение. Первые варила 40 минут, а вторые - 20 минут.

    Ответить
    23 Января 2015

    Cвета получились мягкие, похожи больше на конфету коровка, а варила их минут 30 точно, просто не стала еще ждать, хотя в следующий раз буду дольше, хочу как у тебя цветом)))))))) и что бы тянулись)))))) я даже уже в процесс переживать начала, что все так долго и где ириски?))

    Ответить
    23 Января 2015

    Я думаю, что огонь нужен малый, и время имеет значение. Первый раз я очень долго все это тянула и огонь был низкий, во второй раз решила ускорится и результат уже другой вышел. А может еще от сметаны зависит. Разные марки у меня были.

    Ответить
    23 Января 2015

    значит в следующий раз буду дольше варить)

    Ответить
    22 Января 2015

    Вкусно, домашние конфеты - это круто!

    Ответить
    22 Января 2015

    Спасибо, Таня!💐

    Ответить
    22 Января 2015

    комментариями зачиталась, ну ириски шикарные просто!!!:+1:

    Ответить
    22 Января 2015

    Спасбо, Ленчик.

    Ответить
    22 Января 2015

    Света, согласна со всеми, ириски класс!!! ❤ 

    а если делать их светлыми они застынут в форме?

    Ответить
    22 Января 2015

    Светлые имеют другую консистенцию,жидкую,  поэтому не знаю, не пробовала. Думаю, что врядли застынут😊

    Ответить
    22 Января 2015

    спасибо, тогда не буду эксперементировать ))

    Ответить
    23 Января 2015

    Ир, отвечаю на твой вопрос, попробовала не доварить ириски. Сегодня экспериментировала еще раз. Массу сделала светлой, чуть кремовой. Так вот структура совсем другая получилась. После застывания они просто ломались и не тянулись. такие мягкие получились, как гематоген, но светлые. А я больше люблю свои первые, чтобы тянучки были. Вот так вот. Вместо 40 минут, варила 20.

    Ответить
    23 Января 2015

    ой, здорово, спасибо большое Света! меня как раз это устраивает ))) будет как коровка, но без химии ))) и дитю еще рано ириски которые клейкие, и так завтра к стоматологу едем (((

    Ответить
    22 Января 2015

    Такие аппетитные описание и картинки, захотелось попробовать, хотя не любитель ирисок

    Ответить
    22 Января 2015

    Это такая красота. Мне бы сейчас тарелочку таких ирисок к чайку самый раз:+1:

    Ответить
    22 Января 2015

    Ужас! Это ж такое искушение, меня цепями придется приковывать, а мне нельзя много  сладкого😂

    Ответить
    22 Января 2015

    в рецепте не указанно какая именно сметана. домашняя жирная или магазинная порошковая, и с каким процентом жирности?..

    Ответить
    23 Января 2015

    Обычная магазинная сметана, 20%, но не порошковая.

    Ответить
    23 Января 2015

    Супер рецепт.

    Ответить
    23 Января 2015

    классный рецепт, забираю!!! 😛

    Ответить
    15 Мая 2015

    Спасибо за рецепт! Жизненно важный вопрос: можно ли заменить сметану на йогурт? Просто живу не в россии и здесь сметаны просто нет...(((😳

    Ответить
    15 Мая 2015

    Этого вам подсказать я не могу, так как готовила именно на сметане, с йогуртом не пробовала. Сметана потому и нужна, что она жирнее йогурта. Может лучше сливки тогда?

    Ответить
    таня
    06 Декабря 2015

    очень вкусно спасибо за рецепт

    Ответить
    06 Декабря 2015

    Рада, что понравилось, на здоровье!

    Ответить
    Елена
    26 Февраля 2016

    А пропорции как брать? Написано: одинаковое количество. Это вес один или объём(например: 100 гр.сметаны и сахара, или стакан сметаны и стакан сахара)? 

    Ответить
    26 Февраля 2016

    Одинаковое количество я даю в граммах, пропорции написаны выше рецепта.

    Ответить
    Нина
    30 Марта 2016

    А какой % нужна сметана???

    Ответить
    30 Марта 2016

    Самая обычная 20%

    Ответить
    Нина
    30 Марта 2016

    А можно использовать 15% или нет???

    Ответить
    Нина
    30 Марта 2016

    😄рецепт просто класс)))))))))) 

    Ответить
    06 Апреля 2016

    Попробовала сегодня сварить ириски по Вашему рецепту - не получились. Видимо сметана не ахти. Смесь уже сильно сильно загустела, что вставала колом, а цвет не меняла. Потом уже чуть чуть затемнела, но фактически засыхала в кастрюле!( Вкус - отличный, но, конечно, недоваренный 😭 Буду пробовать другую сметану 😓

    Ответить
    Иринка
    05 Декабря 2016

    У меня тоже колом получились😑. От сметаны зависит видимо, брала не дорогую,наверно она порошковая, думала пойдет. В следующий раз попробую хорошую, пожирнее😁

    Ответить
    Сонечко
    03 Февраля 2017

    Светуль, рецепт просто супер! Ириски замечательные!☀💪😎

    Ответить
    04 Июня 2017

    У меня тоже не получились, не смогла оторвать от формы. Вообщем горка из обломков и на вкус , и на вид как гематоген. Едим ложкой)))))

    Ответить
    Татьяна
    29 Января 2018

    Большое спасибо за рецепт!  Получилось безумно вкусно))  потрясно тянется)) 

    Ответить
    Светлана
    14 Мая 2018

    Спасибо большое за рецепт!!! 

    Получилось сногсшибательно! Еле сдержалась, чтобы не забрать все что получилось и сбежать с ним. И ни с кем не делится!!))))) 

    Тянулось потрясающе!!! 

    Застывать начало ещё когда начала переливать в форму. Переварила наверное.

    Рекомендую рецепт!!!!!!

    Ответить
    Надя
    17 Января 2020

    Вкуснятина

    1 Ответить
    17 Января 2020

    точно! 

    Ответить
    Зина Светлова
    17 Января 2020

    присылайте свои фото ирисок!

    Ответить
    Гость
    15 Ноября 2020

    Ну вообще-то это не ириски получились, а карамель, которая немного жуётся. С ирисками ничего общего.

    Ответить
    Гость
    15 Ноября 2020

    Застыла и совсем не жуётся, просто карамель. Вкусно конечно, но не ириски

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Другие материалы сайта:

    Как сделать домашние козинаки

    Ломаете голову над тем, чем удивить детишек на празднике? Приготовьте домашние козинаки по простому рецепту нашего сайта!

    Первая полоса