«Кислый» хлеб по-турецки

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: турецкая 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Печём «Кислый» хлеб по-турецки

    На самом деле, никакой он не кислый, а очень даже вкусный хлеб. Его пекут в некоторых регионах Турции, и выпечка эта не такая популярная, как скажем симиты или погача. Говорят, «кислый» хлеб на самом деле принадлежит к кухне балканских народов, которых очень много в Турции, поэтому хлеб этот также часто называют «хлебом переселенцев».

    Так почему хлеб называется кислым? Дело в том, что в обычное дрожжевое тесто, которому дают хорошенько подойти, добавляют ещё и йогурт, затем вновь вымешивают тесто и опять оставляют подходить. Отсюда и название хлеба — кислый. В чём необходимость добавлять в тесто йогурт, я так и не поняла. Могу только предположить, что в далёкие времена, когда дрожжи были недоступны, хлеб заквашивали на кислом молоке.

    Так это или не так, но предлагаю ещё один рецепт хлеба. Он получается очень пышный, с нежным мягким мякишем.

    Как приготовить "«Кислый» хлеб по-турецки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для кислого хлеба надо взять муку, йогурт, масло, разрыхлитель, соль, сахар, яйцо, воду и дрожжи (у меня моментальные).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала замешивается самое обычное тесто для хлеба из муки и воды, с добавлением дрожжей, соли и сахара.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Дать тесту хорошенько подойти.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Теперь, в подошедшее тесто, положить йогурт комнатной температуры, разрыхлитель и растительное масло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вымешиваем, чтобы все добавленные ингредиенты впитались с тесто. Сначала это будет нелегко, но постепенно тесто вберёт в себя всю жидкость.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    И только теперь, когда жидкие продукты впитались в тесто, добавляем постепенно муку, замешивая тесто. В итоге должно получиться мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Даём тесту вновь подойти.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Обминаем один раз. Теперь рядом кладём тарелку с растительным маслом, обильно обмакиваем пальцы рук в масло, отрываем от теста маленький кусочек, размером с небольшую сливу, и скатываем его в шар. Кладём шарик теста в форму, смазанную маслом (форма 24 см). Так поступаем со всем тестом, каждый раз обмакивая пальцы в масло.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вот что в итоге должно получиться. Плотно накройте форму плёнкой и дайте тесту подходить минут 20-30.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Смазываем хлеб яйцом, взболтанным со столовой ложкой масла, присыпаем, по желанию, любой присыпкой и отправляем выпекаться в духовке при 190°С.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Получается очень пышный, как булка, хлеб. Традиционно его подают с солёным домашним творогом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (14):

    18 Сентября 2014

    Очень аппетитный хлеб и прекрасное фото 😍

    Ответить
    18 Сентября 2014

    Какой интересный рецепт, булочки - прелесть!😍 Мейрибан, я теперь на твой чайный стаканчик заглядываюсь (он как-то называется?). У нас в городе открыли ресторан "Чайхана", там тоже чай в таких стаканчиках, оказывается, это так удобно, и мне кажется, что ароматнее, чем из чашки😊

    Ответить
    18 Сентября 2014

    Надюша, такие стаканчики традиционны для Востока, у нас в Азербайджане они называются "армуды"  ( armudı ), что в переводе означает груша или грушеподобный из-за формы стаканчика. В таких стаканах чай дольше остаётся горячим из-за узкой "талии" , а это очень удобоно, т.к.  чаепитие на Востоке это особый ритуал)))

    Ответить
    18 Сентября 2014

    Теперь буду знать))

    Ответить
    18 Сентября 2014

    Мейрибан, какой у тебя хлебушек пушистый и высокий! Супер! Такая красота!

    Ответить
    18 Сентября 2014

    Забрала в КК, уж такой красивый хлебушек)

    Ответить
    18 Сентября 2014

    фото прелесть..такое восточное 

    Ответить
    18 Сентября 2014

    О эти стаканчики... и восточная кухня.... Кто откажется? 

    Ответить
    12 Октября 2014

    Очень аппетитный и красивый хлебушек!!! А ваши рецепты узнаю уже по особому колориту!!! Очень красиво! Спасибо😍

    Ответить
    12 Октября 2014

    Вас давно не было )) Спасибо за отзыв, приятно ))

    Ответить
    13 Октября 2014

    Вот я и вернулась)))) Уезжали с детьми в горы, к бабушке, а там ни компьютеров, ни интернета...)))) Отдыхала, так сказать от благ цивилизации))))

    Ответить
    13 Октября 2014

    Фатима Вы знаете турецкий язык ?

    Ответить
    13 Октября 2014

    К сожалению, не знаю турецкого. Знаю только свой национальный язык - даргинский)))) И ко мне можно на "ты")))))))))))))))

    Ответить
    13 Октября 2014

    ок, будем на "ты", заходите почаще, а я пойду погуглю что за язык такой - даргинский ! )))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса