Время подготовки: 2
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 12 шт.
На самом деле, никакой он не кислый, а очень даже вкусный хлеб. Его пекут в некоторых регионах Турции, и выпечка эта не такая популярная, как скажем симиты или погача. Говорят, «кислый» хлеб на самом деле принадлежит к кухне балканских народов, которых очень много в Турции, поэтому хлеб этот также часто называют «хлебом переселенцев».
Так почему хлеб называется кислым? Дело в том, что в обычное дрожжевое тесто, которому дают хорошенько подойти, добавляют ещё и йогурт, затем вновь вымешивают тесто и опять оставляют подходить. Отсюда и название хлеба — кислый. В чём необходимость добавлять в тесто йогурт, я так и не поняла. Могу только предположить, что в далёкие времена, когда дрожжи были недоступны, хлеб заквашивали на кислом молоке.
Так это или не так, но предлагаю ещё один рецепт хлеба. Он получается очень пышный, с нежным мягким мякишем.
Шаг 1 Ссылка
Для кислого хлеба надо взять муку, йогурт, масло, разрыхлитель, соль, сахар, яйцо, воду и дрожжи (у меня моментальные).
Шаг 2 Ссылка
Сначала замешивается самое обычное тесто для хлеба из муки и воды, с добавлением дрожжей, соли и сахара.
Шаг 3 Ссылка
Дать тесту хорошенько подойти.
Шаг 4 Ссылка
Теперь, в подошедшее тесто, положить йогурт комнатной температуры, разрыхлитель и растительное масло.
Шаг 5 Ссылка
Вымешиваем, чтобы все добавленные ингредиенты впитались с тесто. Сначала это будет нелегко, но постепенно тесто вберёт в себя всю жидкость.
Шаг 6 Ссылка
И только теперь, когда жидкие продукты впитались в тесто, добавляем постепенно муку, замешивая тесто. В итоге должно получиться мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 7 Ссылка
Даём тесту вновь подойти.
Шаг 8 Ссылка
Обминаем один раз. Теперь рядом кладём тарелку с растительным маслом, обильно обмакиваем пальцы рук в масло, отрываем от теста маленький кусочек, размером с небольшую сливу, и скатываем его в шар. Кладём шарик теста в форму, смазанную маслом (форма 24 см). Так поступаем со всем тестом, каждый раз обмакивая пальцы в масло.
Шаг 9 Ссылка
Вот что в итоге должно получиться. Плотно накройте форму плёнкой и дайте тесту подходить минут 20-30.
Шаг 10 Ссылка
Смазываем хлеб яйцом, взболтанным со столовой ложкой масла, присыпаем, по желанию, любой присыпкой и отправляем выпекаться в духовке при 190°С.
Шаг 11 Ссылка
Получается очень пышный, как булка, хлеб. Традиционно его подают с солёным домашним творогом.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: