Время подготовки: 25
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: русская
Пшённую кашу можно приготовить по-разному и с разными дополнениями. Моя бабушка готовила нам кашу в печи и в чугунном казанчике. Эти приятные воспоминания до сих пор сохранились, а какая же вкусная была каша из печи.
Печки у меня, к сожалению, нет. Повторить бабушкин рецепт не смогу, но приготовить максимально похожую по вкусу кашу, мне поможет казан и духовка.
Сегодня я готовлю классическую пшённую кашу в духовке без сахара.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте все ингредиенты по списку: пшённую крупу, молоко, сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Пшённая крупа горчит, поэтому перед приготовлением каши её рекомендуется хорошо промыть. На 2 взрослые порции нам потребуется 100 г пшёнки. Если я планирую приготовить кашу на завтрак, то пшёнку на ночь замачиваю, а на утро промываю её. Если не получилось замочить пшёнку на ночь, то перед готовкой замачиваю её в горячей воде на 10 минут, промываю и повторяю процедуру.
Шаг 3 Ссылка
Пшёнку откидываем на дуршлаг. Даём стечь всей лишней жидкости и перекладываем в казан. Казан, в отличие от обычной кастрюли, дольше сохраняет тепло.
Шаг 4 Ссылка
Вливаем 300 мл тёплой воды и 500 мл молока. Не удивляйтесь, пропорции проверенные. Пшёнка много впитывает в себя жидкости.
Шаг 5 Ссылка
Духовку предварительно нужно будет разогреть. Казан закрываем крышкой, выставляем температуру 175°C и готовим 40 минут.
Шаг 6 Ссылка
При закрытой крышке каша получается пропаренной и вязкой. Эта как раз та каша, которую любят у меня дома. Добавляем кусочек сливочного масла, примерно 50-60 г. Если позволяет время, то я выключаю духовку и оставляю кашу ещё минут на 10.
Шаг 7 Ссылка
Пшённая каша в духовке без сахара готова. Раскладываем кашу по тарелкам.
Шаг 8 Ссылка
Перед подачей можно ещё растопить кусочек сливочного мала и добавить его в кашу. Кашу маслом точно не испортишь. Приятного аппетита.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: