Время подготовки: 15
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: азербайджанская
Это довольно простое, но очень вкусное блюдо, особенно вкусен томатно-луковый соус и особенно, если готовить с домашней молодой курочкой. Ну, а если кому не повезло с домашней птицей, то можно готовить конечно и из магазинной тоже, она быстрее всех готовится. Обращаю ваше внимание на 1 нюанс — если готовите из немолодой домашней курицы, повидавшей не одну осень на своём веку, то лучше её предварительно потушить.
Я использовала в этом блюде из специй только куркуму, но сюда можно добавить и паприку тоже, будет более красочно и ароматно.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда нужно взять курицу, помидоры, лук, масло, куркуму и соль.
Шаг 2 Ссылка
Разделываем курицу на порционные кусочки. Натираем солью и куркумой.
Шаг 3 Ссылка
В разогретую сковороду кладём 1 ст. л. масла и выкладываем кусочки. На среднем огне жарим с двух сторон до лёгкого румянца. Не пережарьте и не пересушите! Как только курица обжарилась, перекладываем её на тарелку и закрываем фольгой или другой широкой тарелкой. Ставим рядом с плитой, чтоб сильно не остывала.
Шаг 4 Ссылка
В эту же сковороду кладём ещё 2 ст. л. масла, ждём когда немного разогреется и кладём в масло лук, нарезанный тонкими полукольцами. На среднем огне готовим лук до карамелизации, периодически помешивая. Не пережарьте! В конце добавляем 1 щепотку куркумы и соль. В процессе обжарки может понадобиться добавить ещё 1-2 ложки масла.
Шаг 5 Ссылка
Пока готовится лук, перетираем на тёрке помидоры. Если не сезон свежих, берём консервированные, но не томатную пасту, это будет уже другое блюдо.
Шаг 6 Ссылка
Когда лук будет готов, ложкой аккуратно перекладываем её на часть сковороды и кладём кусочки курицы.
Шаг 7 Ссылка
Лук как бы расстилаем сверху.
Шаг 8 Ссылка
Кладём перетёртые помидоры.
Шаг 9 Ссылка
Наливаем воду, немного солим (не забываем что мы уже солили и курицу, и лук) и прикрываем крышку. Готовим на среднем огне 30-40 минут.
Шаг 10 Ссылка
Вот готовое блюдо. Как видите, жидкость частично (но не полностью!) выпарилась. Курица к тому времени уже приготовилась. Можно посыпать блюдо рубленой кинзой или другой зеленью. Дайте блюду постоять 10 минут, а потом подавайте. Подают это блюдо так: на каждую порцию по 1-2 кусочка томатно-лукового соуса, в который принято обмакивать хлеб, он очень вкусный.
Отзывы (27):
Последние обсуждения: