Время подготовки: 5
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
В чём готовить: в духовке
Некоторое время назад, если бы мне сказали, что я полюблю выпечку из льняной муки, то я бы решила, что этот кто-то не в себе. Сколько было попыток приготовления сдобной выпечки с добавлением льняной муки, но все они терпели неудачи. Пока однажды эксперименты с пресным льняным тестом не изменили мои впечатления о льняной муке. Я в неё безумно влюбилась...
Сегодня хочу познакомить вас с льняными чипсами. Если уменьшить количество соли, то получается несладкий вариант печенья, которое и с кофе сочетается, и с чаем. Но у меня в семье эти «хрустики» и без чая, и без кофе исчезают до первой рекламы при просмотре фильма.
Количество порций указываю 3, но мне одной этого мало (тсс... секрет!!!). А ведь льняная мука ещё и полезна. Угощайтесь на здоровье!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления льняных чипсов потребуются следующие ингредиенты: мука льняная, мука пшеничная, сыр плавленый, яйцо куриное, паприка молотая сладкая, молотый перец кайенский, соль.
Шаг 2 Ссылка
В чаше для замеса теста соединить 1 куриное яйцо, молотую сладкую паприку (1 ст. л.), молотый перец кайенский (1/3 ч. л.), соль (1/3 ч. л.) и плавленый сливочный сыр (100 грамм). Плавленый сливочный сыр лучше использовать пастообразный.
Шаг 3 Ссылка
Блендером или венчиком соединить ингредиенты до более однородной консистенции. Ничего страшного не произойдёт, если останутся мелкие сырные кусочки.
Шаг 4 Ссылка
Муку льняную (1 стакан) обязательно предварительно просеять. Для измерения используется гранённый стакан, оставленный в наследство советским прошлым. Вмешать льняную муку в сырно-яичную массу.
Шаг 5 Ссылка
В полученное тесто добавить необходимое количество просеянной пшеничной муки. Мне было достаточно 2 столовых ложки. Тесто должно быть не тугим, но не липнущим к рукам. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или завернуть в мешочек, оставить на 20 минут.
Шаг 6 Ссылка
«Отдохнувшее» тесто раскатать в тонкий пласт, как на лаваш, на припыленной пшеничной мукой поверхности. Можно нарезать квадратиками 2х2 см, а можно, как у меня, стопочкой (объём 100 мл) и каждый кружочек пополам ножом. Заготовки для чипсов не должны быть большими, и совсем крошками делать не стоит.
Шаг 7 Ссылка
Чипсовые заготовки выложить на противень и выпекать до красивого румянца в предварительно разогретой духовке (до 180-190°C), минут 10-20. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.
Шаг 8 Ссылка
При выпекании готовые чипсы, при постукивании по ним кончиком пальца, должны издать звук не мягкой поверхности, а твердеющей. При остывании чипсы станут ещё чуть твёрже. Перед снятием пробы на вкус, дать возможность чипсам остыть.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: