Макароны с рисом (турецкий плов)

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: турецкая 

    Назначение: Вегетарианство 

    Готовим плов без мяса

    Итак, плов! Пожалуй это самое популярное блюдо на Востоке. Существует тысячи и тысячи его разновидностей. Сегодня познакомлю вас с одним из таких разновидностей плова — рисом с макаронами по-турецки. В турецкой кухне существует огромнейшее разнообразие пловов. Их подают как гарнир к «гуру кёфте» (турецкие котлеты), к жаркому, мясу, птице, но их можно есть и просто так, полив сверху натуральным йогуртом или томатной заправкой.

    Существует некоторые нюансы в приготовлении турецкого плова, на которые хочу обратить ваше внимание. Первое, это сорт риса. Для плова подходит не каждый сорт, нужно брать круглый и крупный рис (не дроблёный) с малым содержанием крахмала. Самый подходящий сорт для турецкого плова это сорт «Балдо Реис» (REIS BALDO). Рис следует тщательно промыть в нескольких водах (холодной воде), пока не исчезнет муть и вода не станет прозрачной. Если не промыть хорошенько крахмал, содержащийся в рисе, то плов превратится в кашу. Затем замочить рис в солёной прохладной воде на 30 минут.

    Посуда. Лучше готовить плов в широкой невысокой посуде с толстым дном.

    Пропорции. Очень важно соблюдать пропорции воды и риса. Но дать какие-то конкретные рекомендации я затрудняюсь. Один и тот же сорт риса, который я покупала в Турции и в Азербайджане по-разному впитывал жидкость. Вообще, классические пропорции таковы: на 1 стакан риса 2 стакана жидкости + 1 стакан жидкости для макарон. Но смотреть надо по обстоятельствам, лучше недолить, а потом добавить, чем перелить.

    Макароны. Турки готовят плов с особым видом макаронных изделий, похожих на рис — паста орзо, по-турецки "арпа шейрие". Про них подробную информацию я давала вот здесь. Вместо орзо можно взять мелкую вермишель. Пропорции такие: на 2 стакана риса берётся 1 стакан макарон.

    Масло. Плов по-турецки готовят на смеси растительного (желательно оливкового) и сливочного масел. Сначала на растительном обжаривается макароны, а потом уже добавляется сливочное. Если добавить его раньше, то сливочное масло пригорит.

    Нельзя часто открывать крышку кастрюли во время готовки, рис должен томиться на маленьком огне в собственном пару. Плов перемешивается только один раз, не более!

    Кажется всё рассказала и ничего не забыла. Если что вспомню, добавлю в комментах)). Честно, это блюдо проще готовить, чем писать его рецепт))

    Как приготовить "Макароны с рисом (турецкий плов)" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для плова понадобятся рис, паста орзо, масло оливковое и сливочное, соль, вода или бульон.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рис тщательно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть и замочить в солёной воде на 30 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В широкую кастрюлю или сковороду налить растительное масло и подождать пока масло разогреется.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Положить в масло пасту и на среднем огне обжарить постоянно помешивая.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    С риса слить воду, пролить сверху воду, чтобы смыть оставшийся крахмал и оставить в сите, чтобы ушла лишняя вода.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В обжаренную пасту положить кусочек сливочного масла. Не забываем перемешивать !

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вот такого карамельного цвета должны стать макароны. Не передержите !

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Как только макароны приобретут карамельный цвет, положить рис и аккуратно перемешивая, подержать на огне, пока выпариться лишняя влага.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавляем воду (или бульон), круговыми движениями перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне. Солим.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Как только вода закипит, поставить на самый медленный огонь, плотно закрыть крышку. Готовить 10 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Через 10 минут контролируем плов. Проверяем на соль, если есть необходимость, то солим. Жидкость к этому времени должна впитаться, на дне может остаться чуть-чуть, теперь осторожно, чтобы не помять рис, перемешиваем плов широкой лопаточкой, даже не перемешиваем, а переворачиваем. Перемешиваем очень аккуратно, помните, мы готовим плов, а НЕ КАШУ!

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Теперь отключаем огонь, на кастрюлю кладём бумажную или вафельную салфетку, сверху плотно закрываем крышку, чтобы не улетучивался пар, и ставим плов томиться в собственном пару.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Через 5-7 минут на крышке появится пар — это влага, которая испаряется из риса и конденсируется на крышке. Когда пар перестанет появляться, то плов готов.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Посмотрите, какой рассыпчатй рис получился. Таким должен быть плов.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Подаётся плов традиционно так. Рис положить в миску с круглым дном, осторожно утрамбовывая тыльной стороной ложки.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    На миску поставить тарелку и перевернуть вместе.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Плов выходит вот таким куполом. Подавайте его горячим, свежим, турецкий плов не любит вторичного разогрева, но в случае необходимости разогревать плов надо на паровой бане.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов
    Фигурная паста

    Отзывы (24):

    17 Мая 2014

    Ой, а мне муж пасту орзо привез, все думала куда ее приспособить😄

    1 Ответить
    18 Мая 2014

    Таня, это такая "удобная" паста, что только из неё не приготовишь ! Турки и греки кладут её в супы ( посмотри у меня в рецептах, я выкладывала суп с пастой орзо), пловы , причём как в сочетании с рисом, так и с булгуром, кускуссом. Есть ещё знаменитый кипрский плов с пастой орзо ( в неё чаще всего и кусочки курицы кладут) . Видела у Гордона Рамзи салат с пастой орзо, а Найджела Лоусон готовила ризотто из него. Столько рецептов - выбирай который хочешь !

    Ответить
    18 Мая 2014

    ААА))) Мне теперь не хватит пасты на это все😄

    1 Ответить
    18 Мая 2014

    Так интересно!😍Мейрибан, спасибо, забрала к себе... Плова такого я, естественно, не ела, но обещаю приготовить. Вот куплю макаронки....и жди фотоотчёта! :))) 😉

    1 Ответить
    18 Мая 2014

    ОК, жду фотоотчёта ! Оль, только будь внимательна с выбором риса, он нужен с малым содержанием крахмала, но круглый, крупный. 

    Ответить
    18 Мая 2014

    Мейрибан, не устаю повторять, что я твои рецепты читаю, как художественную литературу, та-а-ак интересно! А какая у тебя грелочка с оборочками для кастрюли - вообще красота! 😍

    1 Ответить
    18 Мая 2014

    Надюша, спасибо, я стараюсь писать подробно, так как понимаю что рецепт незнакомый, а плов - это такое блюдо, что не успела поймать момент и он раззз!  и превратился в кашу.😄

    а грелочка да, такая специальная, для плова,  её одеваешь на крышку кастрюли,  как юбку, она у нас повсеместно продаётся.

    1 Ответить
    18 Мая 2014

    Я до сих пор только про два плова с вариациями знала  - с мясом и сладкий, про плов в орзо даже не подозревала. Всегда жду твоих рецептов, насыщаю интерес, зрею, чтобы приготовить))

    Ответить
    18 Мая 2014

    Ой, спасибо! Какой замечательный рецепт, а сколько всяких тонкостей, нюансов, все так подробненько - как я люблю. 

    Ответить
    18 Мая 2014

    Мейрибан, сколько всего интересного узнала...даже то, что рис с макариками готовят) Необыкновенное блюдо, наверняка вкусное - ну как оно может быть невкусным...)  Спасибо за рецепт и просвещение!

    1 Ответить
    18 Мая 2014

    Тань, я буду рада, если мои рецепты пригодятся. 

    Ответить
    18 Мая 2014

    вкусненько и красивое фото!

    Ответить
    18 Мая 2014

    Спасибо Ирусь )))

    Ответить
    18 Мая 2014

    Очень интересно)) люблю твои рассказы и рецепты😍

    Ответить
    18 Мая 2014

    Поверь, это у нас взаимно)))

    Ответить
    18 Мая 2014

    а эт блюдо едят как гарнир или как кашу? или по другому как?

    Ответить
    18 Мая 2014

    это полноценное блюдо, мы едим его просто так, но можно и с котлеткой.

    Ответить
    18 Мая 2014

    Мне как то показывали как готовить такой плов, только до сих пор не решилась его приготовить.... 

    Ответить
    Анастасия
    16 Июня 2016

    А подскажите пожалуйста, в москве можно где то купить эту пасту?))))) Спасибо

    Ответить
    16 Июня 2016

    я не живу в Москве и даже не россиянка... Посмотрите в крупных супермаркетах, у итальянцев есть точно такая же паста ,Орзо называется ( Orzo)

    Ответить
    Ева
    15 Января 2017

    Здравствуйте! Спасибо вам за рецепт. Есть один не совсем понятный момент, помогите разобраться. Вы пишите, что плов готов, когда капельки воды не конденсируется на крышке. Но ведь, если положить полотенце или салфетку, то пар будет оседать на них, а не на крышке. Помогите разобраться!

    !

    Ответить
    15 Января 2017

    я уже давно не общаюсь на русском,могу не точно что-то выразить,заранее прошу прощения))

    в шаге 12 я закрыла посуду с пловом крышкой,на которую надета "матерчатая шапочка".такую у нас спец. продают для плова. А в шаге 13 видно уже на крышке капельки воды.Не знаю как,но вобщем влага ,минуя эту самую шапочку, "осядает" на  крышке кастрюли.Но вот обратно в рис попасть эти капельки упасть уже не смогут, они впитаются в матерчатую шапочку. Минут через 15-20 влага с крышки исчезнет,т.е. влага из риса полностью испарилась. Надеюсь всё ясно и правильно обьяснила, извните .я правда давно уже не пишу, не говорю на русск.))

    А можно проще : положить кастрюлю на рассекатель (металический диск такой) и на самый низкий огонь, огонь прям как головка спички должна,  или на электроплите на 1,закройте салфеткой и на 25-30 минут оставьте.За это время влага испарится.А потом выключите огонь и ещё 10 мин не открывайте крышку.Желаю удачи))) можете в инста написать, я там оперативно отвечу, если что, я там dolce_gram )))

    Ответить
    Ева
    18 Января 2017

    Огромное спасибо вам за ответ. Вы все очень подробно объяснили и русский у вас отличный. Буду готовить. 

    Ответить
    18 Января 2017

    удачи))))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Суп рассольник с рисом пошаговый рецепт

    Сайт webspoon.ru делится пошаговым и подробным рецептом с фото вкусного супа-рассольника с рисом

    Первая полоса