Время подготовки: 1
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 12 шт.
Друзья, не перестаю удивляться, сколько существует видов хлеба! А ведь ингредиенты везде практически одинаковы, а вот результат всегда разный!
Сегодня печём маковый хлеб. Как сказал мой муж: «Наркоманский» :-) Действительно, наркоманский, потому что вкус и аромат у этого хлеба такой, что его хочется кушать ещё и ещё!
За рецепт спасибо Ольге. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся: яйцо куриное (у меня не оказалось, заменила 4 шт. перепелиных), дрожжи, соль, мёд, мак, мука пшеничная, молоко, сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Смешаем муку, соль, дрожжи, мак.
Шаг 3 Ссылка
Молоко растопим вместе со сливочным маслом, сливаем туда мёд и хорошо размешиваем, добавим в мучную смесь. Вбиваем яйцо.
Шаг 4 Ссылка
Вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час. У автора было на 1,5-2 часа. Но моему тесту хватило и часа, даже 50 минут.
Шаг 5 Ссылка
Вот так оно выглядело через 50 минут. Увеличилось втрое.
Шаг 6 Ссылка
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Руками разминаем, чуть вытягивая. Получится вот такой пласт.
Шаг 7 Ссылка
Свернём его в рулет.
Шаг 8 Ссылка
Вот такой батончик получится.
Шаг 9 Ссылка
Выкладываем его в форму, смазанную маслом, или выстланную пергаментом. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на полчаса. Опять же, у автора — на 1 час. Смотрите по ситуации, как будет подходить сформированная буханка.
Шаг 10 Ссылка
Вот так она выросла уже через 20 минут. Смазываем молоком. Духовку разогреваем до 230ºC. На дно поставим ёмкость с водой. Выпекаем при такой температуре 15 минут. В это время хлеб сильно вырастет, и сильно «загорит» верх буханки, не пугайтесь. Потом всё выровняется. Через 15 минут температуру уменьшаем до 200ºC и выпекаем ещё 20-25 минут.
Шаг 11 Ссылка
Хлеб готов. Вынимаем из формы. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!
Отзывы (43):
Последние обсуждения: