Мармелад из красной смородины

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Как приготовить домашний мармелад из красной смородины

    Мармелад варят из фруктово-ягодного пюре, причём обязательно используют плоды и ягоды, богатые вяжущим веществом — пектином. Наиболее высокими желирующими свойствами обладают крыжовник, смородина, айва, сливы, абрикосы, яблоки и др. Иногда при недостатке пектина в плодах и ягодах используют пищевой желатин. Мармелад уваривают сильнее, чем при варке повидла, и проверяют на растекание капли на блюдце.

    Процесс варки заканчивают, когда застывшая капля хорошо сохраняет форму. Правильно сваренный мармелад застывает до твёрдого состояния. Для варки мармелада используют не только зрелые плоды, но и переспевшие, слегка помятые, но не подпорченные. Если для варки мармелада используют сырье с небольшим содержанием пектина, то на 1 кг основного пюре добавляют 200–250 г пюре из хорошо желирующих плодов и ягод или же 1,5–2 стакана яблочного сока, богатого пектином.

    Как приготовить "Мармелад из красной смородины" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления мармелада нужно взять ягоды красной смородины и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Спелые ягоды осторожно снять с кистей, удалить поврежденные и мятые, поместить в дуршлаг и вымыть.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и распарить под крышкой до размягчения, а затем протереть через сито.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пюре смешать с сахаром.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Массу варить при постоянном помешивании до тех пор, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый продукт разложить в небольшие баночки и укупорить.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Горячий мармелад можно разлить в силиконовые формочки или просто на блюдо, дать застыть, а затем порезать на кусочки, обвалять в сахаре и подать к чаю.

    Поделись

    Рекомендуем

    Мармелад

    Отзывы (8):

    06 Августа 2012

    а где дать застыть? на столе при комнатной температуре или в холодильнике??

    Ответить
    10 Августа 2012

    Конечно, в холодильнике, но у меня мармелад хорошо застыл и на столе. Все зависит от степени уваривания.

    Ответить
    Nadja Triebelhorn
    23 Июня 2017

    А сколько воды на какое кол - во ягод как долго варить и 1 кг от какого объема ягод должен получиться?????

    Ответить
    24 Июня 2017

    Воды нужно немного, только для того, чтобы ягоды не пригорели и пустили сок.В ингредиентах указано количество сахара и ягод, а уваривать нужно до объёма в 1 кг.

    Ответить
    Наталья
    02 Августа 2013

    здравствуйте! Варила час, вылила, после застывания стало похоже на желе, но не на мармелад. Решила нагреть и еще поварить. Теперь вообще стало похоже на повидло. Вопрос 1: можно ли что-то исправить? Вопоос 2: в чем могла быть ошибка?

    Ответить
    03 Августа 2013

    Этот мармелад скорее баночный, чем штучный. Причин того что мармелад не желировался, много. Это зависит и от сорта ягод, т. е. от количества находящегося в них пектина, и от количества жидкости, добавленной к пюре, и от степени уваривания. Не могу сказать, в что  домашних условиях можно получить очень крепкий мармелад, аналогичный тому, какой продают в магазине. В массовом производстве применяют различные консерванты, стабилизаторы и желирующие вещества (агар-агар). В данном рецепте для получения мягких кубиков  мармелада я выливала массу в пластиковую форму слоем 1,5 см, а затем разрезала и обваливала в сахаре, но это только чуть-чуть.

    Ответить
    Dasha
    16 Сентября 2013

    Это рецепт желе. А для того, чтобы получился мармелад, нужно просто после варки еще подержать в духовке.

    Ответить
    17 Сентября 2013

    Можно и так сделать...

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса