Мёд из одуванчиков

Фото Мёд из одуванчиков
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 12 часов 25 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Вода 500 мл
    Лимон 1 шт.
    Сахар 250 г

    Как сделать мёд из одуванчиков

    Мёд оказывается можно приготовить самим не хуже пчёл. Лёгкий рецепт ароматнейшего мёда я решила предоставить вам на обсуждение и пробу. Главное успеть во время собрать одуванчики, пока они ещё не отдали всю пыльцу труженницам-пчёлкам или обратно не позакрывались.

    Самое лучшее время — это утро. Если потеребить слегка соцветие пальцами, то останется жёлтая пыльца на руках. Это знак того, что мёд получится как нельзя вкусным и ароматным. А остальной метод варения мёда рассмотрим сейчас вместе. Всем кулинарного хорошего вдохновения и, как всегда жду ваших комментариев!

    Как приготовить "Мёд из одуванчиков" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: только что сорванные одуванчики, воду, лимон и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Одуванчики отрусим, чтоб не попались насекомые в мёд, но не моем. Жёлтые листики вытащим, а зелёные оставим, они непригодны, так как дают горечь.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В кипящую воду закинем жёлтые листики и цедру от половины лимона. Проварим 7 минут на среднем огне. Уберём кастрюлю в сторону и накроем крышкой. Дадим настояться не менее 12 часов.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем соберём настоявшийся сок, выйдет около 300 мл.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вернём жидкость в кастрюлю и добавим сахар. Закипятим.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выжмем весь сок из лимона и добавим в жидкость, около 2 ст.л.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Проварим на среднем огне до консистенции густого сиропа, приблизительно 20-25 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Кипящим заливаем мёд в подогретые чистые и сухие баночки. Сразу закрываем крышками.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Остудим на изоляционной подставке. Хранить можно до 8 месяцев в прохладном тёмном месте. И приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Домашний мёд

    Отзывы (31):

    17 Июня 2013

    Мед могут делать только пчелы, все остальное может быть сиропом и чем угодно, но только не медом 😐 Назвали бы лучше сироп из одуванчиков, ну или нектар ...Без обид) просто у меня родители больше 20 лет пчелами занимаются )

    2 Ответить
    17 Июня 2013

    Мёд и есть нектар... :))) Этому рецепту несчётное колличество лет... не мной придуман и не мной назван... :)) В России и Украине понятие слов отличается от швейцарского, я из Швейцарии и у нас из покон веков такой нектар называется мёдом :)) А мёд,который из пчелиных улиев называется "пчелиный мёд" (дословный перевод) :)) 😎

    1 Ответить
    17 Июня 2013

    а у нас это всю жизнь называется одуванчиковым вареньем )) кстати, помогает от кашля

    1 Ответить
    17 Июня 2013

    не заметно, чтоб вы были коренной швейцаркой  

    1 Ответить
    17 Июня 2013

    Интересно, какое имеет отношение моё национальное принадлежание к данному рецепту? Мы здесь на кухне с фотоаппаратом! :)) Рецепт швейцарский...кому я не нравлюсь, можете не обсуждать меня, а только рецепт! :)) 

    4 Ответить
    17 Июня 2013

    Понимаете, вот из-за такой игры с понятиями, сами же и страдаем. Есть мед, как говорит вики: "представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар ". И это аксиома, все что варит человек из сахара и всего чего угодно, медом не является. Потому как человек не пчела). Как ниже сказали, одуванчиковое варенье, вот это оно и есть. Я не знаю как у Вас в Швейцарии, но у нас рынок переполнен "медом", который медом не является. Фальсификат сваренный из сахара с добавлением красителей и ароматизаторов, продается как настоящий, как Вы говорите пчелиный мед. У меня сестра в Германии живет, так каждый год приезжает и мед у родителей с собой забирает, потому что настоящий мед там стоит дорого, да и такого все равно не найти в продаже, а вот с ароматами и из сахара сваренный сироп в каком угодно количестве. Ваш рецепт хорош) Я не спорю) наверно вкусно и ароматно) Но это варенье из одуванчиков или сироп, кому как угодно) только не мед)

    3 Ответить
    17 Июня 2013

    Я с Вами согласна по поводу игры понятий. Так и есть, зачастую дословного перевода не существует,вступают синонимы или вообще полная замена слов,чтоб было понятно о чём речь. Я раньше тоже всегда спорила по поводу мёда, никак не понятно мне было:почему варенный человеком густой сироп из различных цветков называют мёдом,а то,что понимаю я под мёдом обязательно называют пчелиный мёд. Но со временем эту разницу я поняла, это разница языков. Так же как нет варенья или повидла по-швейцарски (диалект),а есть джем,конфитюр...но в русском есть тоже джем и конфитюр...вот от сюда и все споры. Я выше писала что мёд-нектар,а "пчелиный мёд"-это мёд. В общем только путанница.:)) Главное,чтоб было понятно как варить этот "мёд-нектар-сироп-варенье",каков сам по себе рецепт и каков результат,и как получилась главная фотография... :))) 😎

    1 Ответить
    NuR
    30 Апреля 2016

    А людям которые с детства привыкли к "одуванчиковому меду" как к понятию, что делать? Будучи детьми, мы конечно понимали, что мед - в кавычках, даже литературные произведения есть, вот только взрослые не понимают. Ну давайте теперь переименуем все стихи и рассказы - по правильному, типа для чайников.

    1 Ответить
    NuR
    30 Апреля 2016

    А людям которые с детства привыкли к "одуванчиковому меду" как к устоявшемуся понятию, что делать? Будучи детьми, мы конечно понимали, что мед - в кавычках, даже литературные произведения есть, вот только взрослые не понимают. Ну давайте теперь, переименуем все стихи и рассказы - по правильному, типа для чайников, которые книжек не читают. 

    1 Ответить
    17 Июня 2013

    Оль, а горечи нет? 

    У меня бабушка из липы варила всегда, так же медом называла😐

    Ответить
    17 Июня 2013

    Конечно нет! От чего? Я ещё никогда более ароматного не у кого не ела (ну я имею ввиду не пчелиный мёд, нам с ним не сравниться). Я сделала его,а на следующий день уж ничего не осталось :)) Я собираю одуванчики утром,они совсем полные пыльцой...ммм,а в лесу одуванчики такие раскормленные,моя 3-летняя дочка так сразу их и ест:)) 😍

    1 Ответить
    17 Июня 2013

    И моя одуванчики ест😃 (ей 2 г), срывает верхушки и лопает! Меня просто соседка вареньем из одуванчиков угощала и оно горчило. И я теперь не рискую его готовить.

    Ответить
    17 Июня 2013

    tanchy, подозреваю,что соседка плохо отделила жёлтые листики цветка от зелёных листиков,именно они и горчат,я об этом написала в рецепте. Не бойтесь...если приготовите строго по шагам,всё получится,и Вы угостите соседку...а Ваше "варенье-сироп-мёд"(уже боюсь назвать,а то опять будет неправильно) будет ароматное совершенно без горчинки. :))))) 😄

    2 Ответить
    17 Июня 2013

    Перенесу на следующий год😉 У нас одуванчики еще месяц назад отошли😊 Вчера клубнику еле нашла, тоже отходит..

    Ответить
    17 Июня 2013

    Пик увлечения одуванчиковым вареньем в России пришелся на 80-е годы. Тогда его не варил разве что ленивый 😊 Мне тоже тогда казалось, что это варенье очень по вкусу напоминает мед. Помню я решила проверить своего брата, который занимался пасекой, дала ему попробовать. Он попробовал и сказал: "А зачем ты столько сахарного сиропа наварила?" 😊 В общем, я в плане понятий согласна с SladkayA и слово "мед" написала бы в кавычках, чтобы людей, занимающихся пасеками и настоящим медом, не смущать и не провоцировать. Для них это профессионально важно, чтобы мед был именно медом, продуктом жизнедеятельности пчелы, а не чем-либо иным.

    По поводу рецепта: одуванчиковое варенье очень полезное, не говоря о том, что оно на самом деле вкусное. Я бы тоже его варила, но за чистыми одуванчиками надо ехать специально, к сожалению, в одуванчиковый сезон это редко получается.

    Ответить
    17 Июня 2013

    Надя, абсолютно согласна! Я даже не думала,что могу кого-то задеть своим названием :)) Как всегда перевела с одного языка на другой и радуюсь,что "Америку открыла через форточку".
    Для меня полнейшая новость,что в России был бум по одуванчиковому варенью.  Значит ты в курсе о его аромате и вкусе. 😎

    1 Ответить
    17 Июня 2013

    Конечно! Аромат и замечательный вкус этого варенья глупо бы было отрицать!

    Ответить
    04 Мая 2014

    Обожаю, одуванчиковый мёд! Когда угощаю им гостей, без подсказки они и не догадываются, что мёд сделан не пчёлами!

    1 Ответить
    04 Мая 2014

    Анна, а откуда рецепт? Или по-моему готовите? 😉

    Ответить
    05 Мая 2014

    Олечка, всегда готовлю по-вашим чудесным рецептам! Но мёд готовлю по-своему, это было моё первое варенье, сваренное в детстве, поэтому другой вариант не пробовала. Отличие небольшое, всего лишь в пропорциях: 300 одуванчиков на 1 кг сахара, 2 стакана воды + пол лимона. Варить 20 минут в первый день и 20 во второй)

    Ответить
    04 Мая 2014

    Вот такой он весенний!

    3 Ответить
    04 Мая 2014

    Ого, какая красивущая фоточка!!! Мёд прямо в гаршочке, как для Виннипуха! :))) 😃

    Ответить
    05 Мая 2014

    Жаль только, что когда пытаюсь выложить свой рецепт, такие фото не выходят((

    Но есть у кого учиться!

    Спасибо вам за всё!

    Ответить
    20 Апреля 2015

    Возникло несколько вопросов:
    1. Почему нельзя мыть?
    2. Что делать если всё же помыли?
    3. Указан вес (100 гр) цветков очищенных или нет? 

    Ответить
    20 Апреля 2015

    Спасибо за вопросы😊 1) не мыть, т.к. мы смоем водой сладкую пыльцу., 2) если помыли......то лучше пойти и сорвать другие одуванчики, их сейчас много, 3) 100 г неочищенных. Будут ещё вопросы, задавайте..... С радостью отвечу. 

    Ответить
    13 Мая 2015

    Отвар лепестков получился зеленым, я даже расстроилась, что не получится такого золотого цвета как в рецепте. Но после добавления сахара варенье стало красивым янтарным. Спасибо)

    Ответить
    14 Мая 2015

    Спасибо, Вам большое за отчёт! Рада, что всё получилось :)))))) И спасибо за доверие :)))))))) ❤

    Ответить
    20 Мая 2015

    Сварю-ка и я такой десерт - завтра-послезавтра соберу. +1

    1 Ответить
    20 Мая 2015

    Инн, да не десерт он! Его нельзя просто так есть, эт как мёд :)))))))))) как сваришь, расскажешь, ок :)))))))) :+1:

    Ответить
    20 Мая 2015

    Оля, у десертов бывают разные размеры порций. Я ж не говорила, что хочу сразу горшочек хапнуть😘 Я в детстве ела акациевый искусственный мёд.

    Обязательно отчитаюсь по факту об одуванчиковом😇

    1 Ответить
    Светлана
    17 Июня 2021

    С состав варенья входят отдельным кусочки фруктов либо небольшие фрукты а также ягоды целиком. Поэтому варенье из одуванчиков к описанию не подходит. После варки цветки одуванчиков убираются и далее варится сироп с добавлением сахара и сока лимона. По консистенции больше похож на свежий мёд.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса