Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) швейцарская
Праздники... Рождество и Новый Год... Какая радость отметить праздничный обед чем-нибудь шикарным в кругу семьи. Предлагаю совсем неординарное блюдо из филе оленины. Классический вариант филе Веллингтона готовится из филе молодой говядины. Данный рецепт — это моё фирменное блюдо и вы не встретите именно этот рецепт нигде, только на webspoon. Всех празднующих с Рождеством Христовым и наступающим Новым Годом!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: филе оленины, желательно молодой, слоёное тесто, сушёные белые грибы, паштет печёночный из птицы, белое или розовое сухое вино, специи, масло сливочное, яйцо для смазывания, крахмал или загуститель для соусов, компот из клюквы (это как варенье густой сладкий с цельными ягодами).
Шаг 2 Ссылка
В первую очередь заливаем белые грибы хорошо тёплой водой и оставим на минут 20-30.
Шаг 3 Ссылка
Теперь покажу, как выглядит филе оленины. Подсолим и подпечим.
Шаг 4 Ссылка
Разогреем 1 ст. л. сливочного масла в сковороде и на самом большом огне обжарим филе со всех сторон. Переворачиваем, как образуется корочка. В общей сложности обжаривать надо около 2-3 минут. Таким обжариванием на самом большом огне больших кусков мяса мы «закупориваем» филе, и из него почти больше не выделяется сок при последущем приготовлении. В итоге получаем сочное филе. Вынимаем и остужаем.
Шаг 5 Ссылка
Удалим у петрушки стебли, они нам понадобяся потом. Берём половину порции петрушки и нарежем не сильно мелко. Смешаем паштет с петрушкой.
Шаг 6 Ссылка
Грибы уже настоялись. Сливаем воду в ёмкость, выжимаем грибы, она нам нужна для соуса. Снова растопим масло и обжарим мелко нарезанные грибы около 2 минут.
Шаг 7 Ссылка
Заливаем вином грибы и протушим на среднем огне до полного выппаривания жидкости. Остудим.
Шаг 8 Ссылка
Добавим в грибы паштет и перемешаем.
Шаг 9 Ссылка
Так же вмешаем 2 ч. л. с горкой клюквенного компота (варенья).
Шаг 10 Ссылка
Тесто должно быть толщиной около 2 мм и четырёхугольной формы, подходящей по размеру к филе. На фото остались следы филе, когда я подгоняла тесто. Лишнее отрежем и сделаем украшение.
Шаг 11 Ссылка
На тесто распределяем грибы, оставляя пару сантиметров по краям свободными.
Шаг 12 Ссылка
Кладём по ценру на тесто с грибами наше филе оленины.
Шаг 13 Ссылка
Завернём тесто кверху в нахлёст, лишнее для красоты отрежем. Перевернём швом вниз, немного придавим. Каждый конец подберём так пальцами, чтобы выглядело как свёрток.
Шаг 14 Ссылка
Разболтаем кисточкой яйцо и смажем им всю поверхность теста нашего свёртка. Чтобы лучше склеилось тесто и не развернулось, рекомендую так же смазать сначала швы, а потом уже склеивать руками.
Шаг 15 Ссылка
Украсим фигурками из оставшегося лишнего теста. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180° режим конвекция около 35 минут.
Шаг 16 Ссылка
Филе в духовке, мы готовим соус. Берём теперь воду от грибов и закипятим. Добавим говяжий бульон, а лучше ещё бульон от дичи, оставшуюся петрушку и стебли петрушки, и укроп, перец по вкусу. Проварим около 1 минуты. Загустим наш соус загустителем для соусов, как написано в рекомендации на упаковке. Если крахмал, то оставим около 50 мл воды от грибов холодной и разведём в ней крахмал. Затем вливаем на заключительном этапе варения соуса. Как только соус загустее, убираем с огня.
Шаг 17 Ссылка
Дадим немного остыть и пюрируем блендером.
Шаг 18 Ссылка
Наше праздничное блюдо готово. Сервируем Оленину Веллингтон с белыми грибами с грибным соусом и клюквенным компотом. Приятного аппетита!
Отзывы (24):
Последние обсуждения: