Время подготовки: 20
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда
Я очень люблю домашний хлеб, но больше склоняюсь в сторону белого, нежели других видов. А вот муж наоборот — предпочитает серый, чёрный и т д. Сегодня для него я испекла овсяный хлеб. Он более диетический и полезный.
И ещё, как оказалось, очень вкусный. Я была поражена тем насколько может быть нежным, мягким и ароматным мякиш у овсяного хлеба. Едва уловимый вкус овсяных хлопьев и едва ощутимый привкус мёда просто свели меня с ума. Я однозначно влюбилась в овсяный хлеб по этому рецепту!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления овсяного хлеба возьмём муку, воду, овсяные хлопья, молоко, мёд, дрожжи, подсолнечное масло, соль.
Шаг 2 Ссылка
Хлопья замачиваем в 100 мл от общего количества тёплой воды и оставляем на 10 минут.
Шаг 3 Ссылка
В глубокую миску всыпаем муку, соль, дрожжи и хорошо перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
В центре делаем ямку и выливаем в неё молоко и мёд, перемешиваем ложкой, что бы мёд растворился в молоке.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем подсолнечное масло, овсяные хлопья.
Шаг 6 Ссылка
Небольшими порциями начинаем вливать оставшуюся воду и замешиваем мягкое тесто. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества воды, поэтому не стоит её всю сразу выливать в тесто.
Шаг 7 Ссылка
Готовое тесто аккуратно месим на припылённой мукой поверхности. Сильно его вымешивать не надо так как в муке 1 сорта содержится меньшее количество клейковины и оно всё равно будет слегка липнуть на этом этапе.
Шаг 8 Ссылка
Глубокую миску смазываем подсолнечным маслом и кладём в неё тесто.
Шаг 9 Ссылка
Накрываем плёнкой и оставляем до увеличения в объёме в 2-3 раза. У меня на это ушло 1,5 часа.
Шаг 10 Ссылка
Тесто ещё раз вымешиваем минут 5 и снова оставляем подходить.
Шаг 11 Ссылка
Я оставила ещё на 1,5 часа.
Шаг 12 Ссылка
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и аккуратно слегка растягиваем края в разные стороны. Формируем квадрат. Тесто не мнём и не прижимаем, нам нужно сохранить все образовавшиеся пузырьки воздуха в нём.
Шаг 13 Ссылка
Края теста заворачиваем к центру и слегка прижимаем.
Шаг 14 Ссылка
Аккуратно скатываем в рулет.
Шаг 15 Ссылка
Защипываем края.
Шаг 16 Ссылка
Переворачиваем вниз швом и ещё раз легонько катаем.
Шаг 17 Ссылка
Переносим тесто на припыленный мукой пергамент.
Шаг 18 Ссылка
Накрываем и оставляем ещё на 30-40 минут.
Шаг 19 Ссылка
Тесто легонько смачиваем водой, делаем надрезы и посыпаем овсяными хлопьями.
Шаг 20 Ссылка
Выпекаем при температуре 200°С первые 10 минут с паром (ставим под противень ёмкость с горячей водой). Затем, воду убираем, на 2 минуты оставляем духовку открытой и продолжаем выпекать хлеб ещё 20 минут, до ровного коричневого цвета.
Шаг 21 Ссылка
Хлеб оставляем на час-полтора остыть.
Шаг 22 Ссылка
И только затем разрезаем. Приятного аппетита!
Отзывы (13):
Последние обсуждения: