Время подготовки: 20
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Этот пирог из серии закусочных. Его можно есть с первыми и вторыми блюдами вместо хлеба, а также с чаем, кофе, соком. Начинка из отварных яиц и шпината яркая, жёлто-зелёная очень напоминает мимозу. Отсюда и его название. Пирог печётся из слоёного дрожжевого теста. У меня было готовое из магазина. Конечно, лучше приготовить самим, если есть время и навык. У меня экспресс вариант, готовится быстро и просто без особых затей, но тем не менее красиво и вкусно.
Отдельно хочу сказать о шпинате. Ещё совсем недавно мало кто знал на нашем постсоветском пространстве об этом зелёном листовом овоще. Конечно, он здесь пока не так популярен, как в Европе, но знакомство с ним уже состоялось и сейчас появляется всё больше и больше блюд с ним.
Шпинат необычайно полезен. В нём есть белки, углеводы и жиры. Масса витаминов: А, Е, С, РР, К. А также фосфор, железо, цинк, медь и селен. Шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой пищи, содержащей белок. В нём очень мало калорий, поэтому всем, кто бережет фигуру можно его есть. Но как со всеми продуктами с ним тоже нужно знать меру, избыток щавелевой кислоты полезен не всем.
Я люблю этот овощ в блюдах ещё и потому, что при тепловой обработке он почти не меняет свой яркий, зелёный цвет, что придаёт еде красивый и эффектный вид.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления этого пирога понадобятся яйца и шпинат для начинки. У меня шпинат замороженный, но конечно хорошо положить и свежий. Тесто нужно слоёное дрожжевое.
Шаг 2 Ссылка
Тесто раскатываем толщиной 0,5 см. Вырезаем пласт, который по контуру соответствует вашей форме для выпечки, только на 3-4 см шире по краям. Нужно будет в форме сделать бортики.
Шаг 3 Ссылка
Кладём тесто в форму для выпечки. Мне захотелось сделать в форме сердца. Можно взять круглую, квадратную, овальную или прямоугольную. Делаем бортики.
Шаг 4 Ссылка
Яйца отвариваем, мелко режем или разминаем вилкой. Шпинат размораживаем. Соединяем яйца со шпинатом, солим начинку по вкусу.
Шаг 5 Ссылка
Выкладываем начинку на тесто.
Шаг 6 Ссылка
Заворачиваем бортик и украшаем. Вы можете это сделать по своему вкусу. Я нарезала тесто на полоски и выложила, как на фото.
Шаг 7 Ссылка
Затем «посадила» розочки.
Шаг 8 Ссылка
Смазала желтком и поставила в духовку, разогретую до 175-180°C минут на 30-35. Время выпечки зависит от духовки.
Шаг 9 Ссылка
Пирог с яйцом и шпинатом «Мимоза» готов.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: