Салат «Мимоза»

Фото Салат «Мимоза»
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Салат «Мимоза» с консервами и без моркови

    Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете. Потому что и появился он у нас, в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов двадцатого века, и готовится до сих пор именно потому, что вызывает ностальгию по тем годам. Но не будем так суровы. Ностальгию он, может быть, и вызывает, но не у тех, кто даже и не помнит тех лет или родился уже после распада СССР. Просто он действительно очень вкусный, нежный, и вид у него такой легкий и весенний. А уж сколько возможностей для экспериментов со вкусом!

    Так как автор этого шедевра неизвестен, и считается, что родилась «Мимоза» у рядовой домохозяйки от мужчины по имени Продуктовый Дефицит, то каждый считает своим долгом «примазаться» к её родословной и внести свою лепту в личное дело этого салата. Поэтому классического, оригинального рецепта у салата «Мимоза» нет. Известно только, что его обязательными, незаменимыми ингредиентами являются майонез, яйца и консервированная рыба. Хотя и тут находятся желающие переписать историю и вместо консервов упоминают крабовые палочки, копченую рыбу или икру минтая. Возможно, это тоже очень вкусно, но это не «Мимоза». Потому что ничего подобного в момент её рождения на наших прилавках просто не было.

    Как приготовить "Салат «Мимоза»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовление салата Мимоза требует наличия таких продуктов: яйца, твёрдый сыр, сливочное масло предварительно положить в морозилку, чтобы удобно было тереть его на тёрке. Лучше брать рыбную консерву в масле или собственном соку, это может быть горбуша, сайра, скумбрия.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яйца 5 штук отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания).

    Отделить белки от желтков — белки потереть на крупной тёрке.

    Как правильно варить куриные яйца

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Желтки размять вилкой в однородную крошку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сыр 100 грамм натереть на крупной тёрке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Рыбу сайру вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лук 1 штуку очистить и мелко порезать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Очень важно соблюдать последовательность слоев классического салата Мимоза. На блюдо выложить первый слой — натёртые белки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В правильной рецепте салата мимоза, вторым слоем нужно выложить слой тёртого твёрдого сыра.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Третим слоем по порядку в мимозе рыбная консерва сайра.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Слой сайры смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку), чтобы салат мимоза получился очень вкусным.

    Постный майонез без яиц в домашних условиях

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем равномерно выложить мелко порезанный лук.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Натереть на крупной тёрке сливочное масло.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Верхний слой салата — желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей украсить веточками петрушки например.

    Поделись

    Рекомендуем

    Слоёные салаты
    Салаты с рыбными консервами
    Мимоза

    Отзывы (40):

    03 Мая 2011
    Согласна с вами, что этому салату много лет, но он по прежнему лидирует среди нежных салатов. Единственное, а что если заменить на консервированную рыбу повкуснее. Боюсь, что это получится совсем не «Мимоза». И, тем не менее, голосую ЗА «Мимозу». Обязательно приготовлю этот салатик к майским праздникам. Спасибо за приятное напоминание.
    Ответить
    27 Июля 2011
    Масло сливочное думаю излишне, уж очень жирно получиться.
    3 Ответить
    Вера
    21 Февраля 2017

    масло сливочное - в самый раз. 

    Ответить
    12 Августа 2011
    а сверху мохно добавить свеклу.тоже вкусно
    Ответить
    Вера
    21 Февраля 2017

    можно, но не в мимозу.

    1 Ответить
    01 Сентября 2011
    вместо сайры использую горбушу. без масла сливочного.
    Ответить
    19 Сентября 2011
    масло не надо - я в сыр добавила чеснок и орешки(тёртые
    Ответить
    18 Октября 2011
    Я тоже делаю со сливочным маслом,только еще лук мариную в лимонном соке,и добавляю сырую морковь натертую на крупной терке-вкусно очень.
    Ответить
    29 Октября 2011
    а я делаю без масла и ещё слой картошки кладу после лука... с картошкой очень вкусно=)
    Ответить
    04 Ноября 2011
    я вместо сайры добавляю печень трески
    Ответить
    30 Января 2012
    оставить рецепт, как есть, это классика, экспериментировать с ингредиентами можно всегда, но тот состав продуктов, какой он есть, - идеален, я не ем лук, морковь и картошку вообще, и рецепт в оригинале для меня идеален!спасибо
    Ответить
    13 Февраля 2013

    давно готовлю этот салат с горбушей но масла кладу заметно меньше не более 30г так чтобы чуть-чуть припорошить салат иначе жирновато получается

    Ответить
    Буровик
    22 Апреля 2013

    Впервые готовил Мимозу, получилось дольше чем написано у Вас. Наверно еще не набил руку. Гости остались довольны. Спасибо за подробную инструкцию.

    Ответить
    Галя
    23 Апреля 2013

    Спасибо за пошаговый рецепт Мимозы, давно хотела его приготовить. Получился вкусный, гости остались довольны.

    Ответить
    Даша Лукова
    29 Апреля 2013

    Готовила по Вашему рецепту, мимозу получилась ну очень вкусная. Очень понятно все и доступно расписано, любой школьник поймет 😄 

    Друзья удивились такому вкусу, сразу записали адрес вебспуна.

    Ответить
    Артемка
    06 Мая 2013

    Первый раз в своей жизни готовлю что либо. Приготовил очень вкусный салат Мимоза. Спасибо Вам за мега подробный пошаговый рецепт Мимозы. Закладки +1.

    Ответить
    Антон Сунов
    25 Мая 2013

    Согласен с Вами Артем, что за пошаговыми рецептами будущее. Вот я к примеру готовлю рецепты только те, где подробно расписан каждый шаг, чтобы сделать все правильно. А насчет рецепта мимиозы, у меня все получилось очень вкусно, только вот я немножко больше сыра добавил на 100 грамм примерно, очень люблю :)

    Ответить
    Гость
    08 Мая 2013

    Спасибо за классический рецепт Мимозы. Готовила на днях, вся семья осталась довольна. Моя оценка "очень вкусно". Еще мне кажется секрет вкуса Мимозы в ее слоях, которые четко подобраны.

    Ответить
    Анастасия
    03 Июня 2013

    Ну очень вкусный салат Мимоза. Я его помню с детства, когда бабушка готовила на свой день рождения. Если этот популярен и до сих пор, то он явно прошел проверку годами:) 

    Большое спасибо за рецепт салата Мимоза, вспомнила как его готовить.

    Ответить
    Анна
    05 Июня 2013

    Приготовление салата Мимоза проще простого. Если честно непонятно зачем так подробно расписывать все шаги, хотя прочитав комментарии Выше я поняла что нужно :) Вот как я люблю делать свою фирменную Мимозу. Основным ингредиентом у меня выступает Горбуша, которую я выкладываю между слоями. Картофель и морковь я вообще не добавляю, только сыр и масло. 

    Моим друзьям и приятелям ну очень нравится.

    Ответить
    Артем
    25 Июня 2013

    Готовил салат жене на день рождения, ей очень понравился. Для любителей слоеных салатов Мимоза очень понравится. Всем рекомендую. Успехов и удачи в приготовлении.

    Ответить
    Ольга
    29 Ноября 2013

    Автор, скажите пожалуйста, а чем можно заменить яйца? Просто я их вообще не ем.

    Ответить
    Ирина
    27 Декабря 2013

    А зачем петрушка?

    Ответить
    Люба
    30 Декабря 2013

    Отличный рецепт! Много лет именно так готовлю мимозу, сливочное масло придает необычайную нежность этому блюду.

    Ответить
    аня сичкаренко
    31 Декабря 2013

    спасибо,вы мне очень помогли! 

    Ответить
    Светлана
    08 Мая 2014

    этот рецепт использую давно спасибо 

    Ответить
    06 Июля 2014

    Ну наконец-то! Наконец-то я вижу правильный рецепт "Мимозы". Где бы не встречался на сайтах - вижу полную чушь. Откуда не возьмись какой-то рис, морковь, картошка... прям аж злость брала всегда! Люди, услыште! Вот это правильный рецепт салата. Правда, одно поправление есть: горбуша, а не сайра. Но это не так страшно. Я знаю и люблю этот салат много лет, знаю его историю и происхождение. И у меня есть старая-старая советская книга рецептов, куда вошел этот салат. И там он готовится именно так. И это правильно, это классика. Большое Вам спасибо, что успокоили мою душу😄 и за правильную "Мимозу"!

    3 Ответить
    ДЗАБУДЗА
    16 Января 2016

    в книге рецептов 1987года в состав входит картошка, морковь, а сыра, риса, масла нет. А я иногда добавляю яблоко, чтобы облегчить салат и придать пикантность. Как говорится:на вкус и цвет товарища нет. Каждому своё.

    Ответить
    Милана
    13 Марта 2016

    У меня поваренная книга, еще от бабушки осталась, 1980 года, так в той "мимозе" никакой картошки нет.... Консервы в масле, затем лук, белки, масло, морковь отварная, сыр, желтки.... Каждый слой промазать майонезом.

    Ответить
    Настя
    13 Июня 2016

    Поддерживаю! Правильный салат мимоза с сайрой, сыром, маслом, яйцами и луком. И уж точно без картошки и морковки.

    Ответить
    Ира
    13 Июня 2016

    Полностью с вами согласна! Тут и ингредиенты и последовательность слоев салата Мимоза правильные!!! Правильный классический рецепт. 

    Ответить
    Елена
    09 Декабря 2014

    Давно не готовила Мимозу, ищу именно классический салат, как в старые, добрые времена, с маслом, но на форумах полная дребедень! Огромнейшее спасибо за рецепт, именно его я и искала, настоящий, вкуснейший и именно классический! 😄

    Ответить
    Оля
    13 Июня 2016

    дадада, где не найду салат мимоза ингредиенты оставляют желать лучшего, а я с картошкой и морковкой его за блюдо не считаю. хотела именно такой классический рецепт, да еще и с такими фото вообще роскошь!!!! 

    Ответить
    Аноним
    13 Июня 2016

    У нас вся семья обожает рыбный салат мимоза рецепт именно этот без всякой там картошки или моркови.

    Ответить
    Ира Бургела
    13 Июня 2016

    Ой, мой любимый салат Мимоза! Рецепт с сайрой мне самый вкусный, горбуша как-то суховата.

    Ответить
    Саша
    13 Июня 2016

    Спасибо! Теперь знаю, как сделать салат Мимоза! Приготовлю обязательно на праздник.

    Ответить
    Настя
    17 Июня 2016

    Наконец-то нашла!! Салат Мимоза с сыром рецепт тот самый из детства!!

    Ответить
    Катя
    18 Апреля 2019

    Один слой пропущен: банка рыбы делится пополам. И после лука и масла второй слой рыбы, потом желток. Тогда масло в тему.

    Я не кладу лук, так как не ем и считаю, что он перебивает вкус ингредиентов. Но да, в классике он есть.

    1 Ответить
    18 Апреля 2019

    готовил без этого слоя мимозу, получилось отлично!

    Ответить
    Тина
    18 Апреля 2019

    Тоже люблю Мимозу без лука!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тостовый хлеб с какао
    47 3 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Салат из свежих огурцов и редиса

    Летний салатик из свежих огурцов и редиса можно запрсто приготовить на даче или даже на природе. Попробуйте рецепт вкусного и полезного салата

    Первая полоса