Салат «Мимоза» в кольцах

Фото Салат «Мимоза» в кольцах
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: кухня ссср 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Готовим салат «Мимоза» в кольцах

    Салат Мимоза — характерный представитель семейства слоёных салатов, у которых компоненты не смешиваются, а непременно укладываются слоями. Только вот обычно этого не видно, пока не возьмёшь ложку из салатника — ну, разве что только салатник прозрачный.

    Но, почему бы не представить красивую структуру «Мимозы» на всеобщее обозрение, приготовив этот салат в кольцах и сервировав в виде порционных полосатых цилиндриков? Да, может быть, придётся слегка изменить привычный порядок слоёв — но в разных семьях он всё равно разный. А в остальном, по-моему, сервировка выглядит даже более эффектно, чем в общей тарелке.

    Как приготовить "Салат «Мимоза» в кольцах" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Конечно, состав ингредиентов может быть любым, к какому вы привыкли в «Мимозе». Мне хотелось получить контрастный рисунок полос, поэтому я взяла для яркости морковь и зелёный лук. Если взять белый лук и выпустить морковь, то получится довольно бледная цветовая композиция «разных оттенков белого». Поэтому, если уж вы обязательно хотите репчатый лук, а не зелёный, мне кажется, лучше использовать фиолетовый. Морковь, картошку и яйца лучше отварить заранее, чтобы к началу приготовлению салата они были холодными, по крайней мере морковь и картошка.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вареные вкрутую (примерно 10 минут) яйца разделить на желтки и белки, белки потереть на мелкой тёрке.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Желтки размять вилкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вареную морковь почистить, потереть на мелкой тёрке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вареную в мундирах картошку почистить, потереть на мелкой тёрке.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Твёрдый сыр потереть на мелкой тёрке.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Лук мелко порезать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Из рыбных консервов слить жидкость, удалить кости, если есть, и размять мясистую часть вилкой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Нижним слоем обязательно должен быть картофельный — он будет впитывать всю лишнюю жидкость, что важно при сервировке в кольцах. Я монтирую сразу на тех тарелочках, на которых собираюсь подавать, но картошка хорошо держала бы конструкцию и в том случае, если бы предварительная сборка осуществлялась на бумаге, которая удаляется при переносе «куда надо». Итак, укладываем слой картошки, прессуем, солим.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Укладываем слой рыбных консервов, прессуем.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Поверх консервов выдавливаем немного майонеза.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Укладываем слой тёртых белков (примерно 2/3 от имеющегося количества), прессуем. Вообще, — я стараюсь чередовать белые слои с цветными.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Солим белки, выдавливаем немного майонеза.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выкладываем слой моркови, прессуем.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Солим, выдавливаем немного майонеза.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выкладываем слой тёртого сыра, прессуем.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Выкладываем слой зелёного лука, не прессуем — он сильно липнет к прессу. Солим, выдавливаем немного майонеза.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выкладываем оставшуюся 1/3 тёртых белков, прессуем, солим.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Выкладываем 2/3 желтковой крошки, остаток сохраняем под плёнкой до момента сервировки. Прессуем в последний раз, покрываем салат плёнкой и даём ему постоять 1-2 часа или сколько там до начала застолья.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Перед подачей удаляем кольца и посыпаем утрамбованный слой желтков оставшейся неутрамбованной третью, чтобы верхушка салата имела типичный для «Мимозы» пушистый вид.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Салат можно декорировать зеленью и завитками из масла, сделанными с помощью фигурной ложки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Слоёные салаты
    Мимоза

    Отзывы (32):

    08 Марта 2015

    Ой, так этого салатика захотелось. Один из любимых моих салатов. Формочки классные! А еще здорово придумано заменить репчатый лук на зеленый. Я обычно с репчатым делаю. Попробую с зеленым. Хотя может он с зеленым луком хранится меньше будет).

    1 Ответить
    08 Марта 2015

    Храниться имеется в виду после праздника избыток, или перед, когда салат за день делается? Если последнее, то обрати внимание, лук специально сделан одним из верхних слоев, а не в середине. Т.е основу можно сделать с вечера, а вурхушку смонтировать уже за пару-тройку часов до застолья. Что за три-четыре часа этому луку ничего плохого не случается -  обещаю, ибо проверено. Не на жаре, конечно.

    Ответить
    08 Марта 2015

    Конечно, так красивей выглядит этот салат. Мне кажется, что все слоёные салаты эффектней в индивидуальной подаче. +1

    1 Ответить
    08 Марта 2015

    Ну, есть еще слоеные оболочечные, по принципу бомб из мороженого, не видела? Эффектно, но с порциями там возню затевать, по-моему, смысла нет. А в остальном - согласна.

    Ответить
    08 Марта 2015

    Наташа! Такое клёвое финальное фото! И шаги тоже! Вроде хорошо знакомый салат, а воспринимается по-другому...

    1 Ответить
    08 Марта 2015

    У меня - что-то вроде спортивного азарта: я каждый год готовлю "мимозу" по-разному. 😊

    Ответить
    08 Марта 2015

    Один из любимых салатов прежних времен. Но, как оказалось, можно внести современную нотку. Такая изысканная романтическая подача на двоих! И мой любимый тунец! Ах, как же не пробовать? :+1:Угощай уж... ради праздничка! 🍹🍹😄😍

    Ответить
    08 Марта 2015

    Как знала, что подружки к праздничному столу заглянут - побольше сделала! 😄 

    1 Ответить
    08 Марта 2015

    Ой, спасибо! Кроме кофе, маковой росинки не было сегодня. Так что как раз! Вот так наелся виртуально и в гости! 😄 С праздником, Наташа, спасибо за угощение!!!💐

    Ответить
    08 Марта 2015

    С праздником! 💐 На этом сайте Женский День получается ну конкретно международным!!! 😄

    Ответить
    08 Марта 2015

    Так мы же здесь со всей планеты...😄😍

    Ответить
    08 Марта 2015

    шикарная подача любимого всеми салатика!😍:+1:если еще осталось, Наташ, и меня угости!

    1 Ответить
    08 Марта 2015

    Не знаю, хватит ли на всех представителей племени фото-проглодитов, но на тебя пока еще осталось. 😏

    Ответить
    08 Марта 2015

    Очень красивая подача, эффектно, цветовое сочетание изумительное. И пошаговые хороши. Наташ, а фон пошаговых- это у тебя что, доска такая? Я так люблю белый цвет..

    1 Ответить
    08 Марта 2015

    Слушай, это стол такой. Вот здесь на первой и на четвертой страницах его в общем и целом видно http://webspoon.ru/topic/nash-svet-nashe-rabochee-mesto . Легкий складной стол с очень удобной белой поверхностью - ее можно мыть, на ней можно резать, даже температуру горячую держит (до скольких градусов - не помню, упаковку уже выкинули, поэтому раскаленные сковородки ставлю на подставку, но если просто горячие кастрюли - то прямо на стол, ничего ему не случается).

    Ответить
    08 Марта 2015

    Удобный столик.Серьезно у тебя все поставлено😄

    Ответить
    08 Марта 2015

    Натш идеально все !

    1 Ответить
    08 Марта 2015

    Вы там, вижу, тоже празднуете? 😏💐

    Ответить
    08 Марта 2015

    да да..со в4ера еще.. 😆

    Ответить
    08 Марта 2015

    💐💐

    Ответить
    08 Марта 2015

    😄ПОСУДА ОТ ЧАЙНОГО НАБОРА Витес  ПОДОЗРЕВАЮ. Странновато как то.

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    Мимо. Чтобы не ставить тебя в неловкое положение, не буду тут объяснять, насколько. 😏

    Ответить
    09 Марта 2015

    Отчего же. Полагаю мы тут не о брендах говорим, а о способе подачи. Подача формованных салатов с помощью форм предполагает некий простор в тарелке. В данном случае его нет. Одно неловкое движение вилочкой и салат окажется на скатерти. В неловком положении окажется и гость и хозяйка. В подобных случаях большинство гостей откажется от угощения, т.к некоторые гости предпочитают немного смешать слоёный салат, а здесь. . . сами видите. Ни чего личного. А Вы о чём подумали?.

    1 Ответить
    13 Марта 2015

    Ну, я думаю о том, что на малых тарелках кольца удобно хранить в холодильнике, а сервировать их можно на больших. Были еще какие-то версии насчет возможного хода мысли? 😄

    Ответить
    13 Марта 2015

    Тогда не понятно, что на фото? Главное фото предполагает гостевую подачу, а это перед холодильником, что ли? Тогда кольца где? Не понятно. 

    Ответить
    13 Марта 2015

    Марин, ну, давай попробую на более понятных тебе объектах. Твои торты ты фотографируешь на подкладках, верно? Ну, или как там этот предмет на русском грамотно называется. Их вряд ли подают на стол на этих подкладках. Иначе произойдет то самое, в чем ты упрекаешь мои блюдца - стол окажется ухрюздан. Скорее всего, торты перед подачей размещают на тортные тарелки с широкими бортами. Но ты же для финалок не используешь этих тарелок, а так и оставляешь на подкладках? Тебе так удобно. Ну, вот, а мне УДОБНО, понимаешь, УДОБНО сделать блюдо, отснять его, поставить в холодильник и заниматься чем-нибудь другим. А не прыгать со съемкой аутентичного финала, когда дело до еды дошло. Я делаю так, ты можешь делать иначе. А теперь объясни мне, пожалуйста, при чем там был чайный набор Витес? Какое отношение он ко всему, что мы с тобой сейчас обсуждаем, имеет?

    Ответить
    16 Марта 2015

    Пример крайне неудачный. Сразу говорит о том , что опыта в тортоделании не очень много. Переложить можно небольшой тортик. А сложно оформленный тортик кладут прямо на подкладке в тортницу, или дают посуду заранее. Более того, торт специально кремом клеят к прокладке, что бы он не съехал. Такие торты не перекладывают, а перекладывают домашние, по принципу "помазал. посыпал и готово"😊. Так ты о чём?

    Ответить
    16 Марта 2015

    Марин, я отлично знаю, что торты с этих подкладок не перекладывают на тортницы. Но сервируют их на тортницах, ты сама это признаешь. А ты вот почему-то их не на тортницах снимаешь. Ты снимаешь их в той стадии, которая для тебя технологически законченная, а не в той, которая является "гостевой подачей". А я, соответственно, сняла салат в той, которая была удобна для меня. Почему ты требуешь с другого человека того, чего не требуешь с себя? И, главное,  какое отношение к этому имел сервиз Витес, который был в самом первом твоем комментарии? 

    Ответить
    09 Марта 2015

    И салат люблю "Мимоза" и такую подачу. Готовлю на кануне праздника и в холодильник ставлю пирамидкой один на один.Так экономлю время для других дел.И места много не занимает и снимаю кольца перед застольем. Здорово как у многих женщин всего общего. А кольца отличные, а у меня - с чего сама смастерила. 

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    У меня тоже кольца были из консервных баночек. И формочки для желе из них есть, до сих пор использую.😄

    Ответить
    19 Марта 2015

    Люблю салаты в кольцах, это всегда нарядно.

    1 Ответить
    18 Ноября 2015

    изменить пару ингредиентов и перед вами новый салат на старый лад)

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Другие материалы сайта:

    Как вкусно приготовить салат Мимоза

    Праздничный стол всегда украсит вкусный салат Мимоза, приготовленный в домашних условиях. Всем известный слоёный салатик с рыбными консервами

    Первая полоса