Сотовый пирог

Фото Сотовый пирог
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Дрожжевой пирог соты с тремя начинками

    Этот пирог я пробовала у родственников отца в Тульской области ещё будучи школьницей. Тогда я дрожжевой выпечкой не особенно интересовалась, для себя отметила только вкус и многообразие начинки и вряд ли о пироге бы вспомнила, если бы не конкурс.

    Название пирогу я дала сама, исходя из необычности расположения начинки, там, где я его пробовала, это был просто пирог. Я думаю, что это местная вариация на тему кулебяки, но начинки здесь разделяются не блинчиками, а стенками пирожков.

    Основное требование к этому пирогу — очень тонкая раскатка теста, много начинки и несколько её вариантов. Традиционно для начинки использовались следующие виды начинки: капуста, гречка с грибами или ливером, пшенка с яйцами, яйца с луком, рыба.

    Пирог выпекался в печи в чугунной сковороде или жаровне. В духовке можно воспользоваться любой формой, главное, чтобы она была просторной и высокой. У меня диаметр формы 26 см и высота 7 см. Данного количества теста и начинки хватает на 2 пирога.

    Как приготовить "Сотовый пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для теста нам понадобится молоко, мука, дрожжи, яйца, сахар, соль, сливочное и подсолнечное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Дрожжи у меня для смешивания с мукой. Оставляем стакан муки от общего количества для раскатки, остальную просеиваем и смешиваем с дрожжами.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В подогретом молоке растворяем соль и сахар, смешиваем с яйцами и растопленным сливочным маслом.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Соединяем жидкую смесь с мукой и дрожжами, замешиваем тесто, добавляем ещё 2 ст. л. подсолнечного масла и месим до эластичности.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Ставим тесто в тёплое место подходить на 1,5-2 часа с промежуточной обминкой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Для 3 видов начинки нам понадобится свежая капуста, яйца, рис, куриный (или любой другой) фарш, репчатый и зелёный лук, укроп, соль, перец.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Для первой начинки начинки варим рис из полстакана риса и одного стакана воды, посолив по вкусу.

    Как варить пропаренный рис

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Поджариваем фарш с луком, посолив и поперчив его. При размешивании разбиваем комочки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Смешиваем рис с готовым фаршем, добавив немного мелко нарезанного укропа.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Для второй начинки поджариваем капусту с луком, посолив её. Если капуста слишком жесткая, предварительно её нужно обдать кипятком, слить и отжать, она станет мягче и уйдёт возможная горчинка.

    Как жарить капусту

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовую капусту смешиваем с мелко нарезанным яйцом.

    Как правильно варить куриные яйца

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Для третьей начинки смешиваем мелко порубленные вареные яйца с зелёным луком, солим.

    Как измельчить варёные яйца за несколько секунд

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовое тесто вымешиваем и делим на 3 части, 2 держим под салфеткой, чтобы не обветрилось, с одной частью работаем, лепя пирожки с одним видом начинки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Скатываем тесто в валик, делим на части. У меня получилось по 16 пирожков каждого вида. Раскатываем каждый кусочек очень тоненько, а начинки кладём много.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Тесто на пирожке скрепляем так, чтобы при формовке не было острых углов.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Для того чтобы не перепутать пирожки с разной начинкой, сначала выкладываем их на отдельные противни, заодно они и расстоятся, пока готовится следующая партия.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Смазываем форму маслом, пирожки укладываем кольцами: в каждом кольце разная начинка. Сверху смазываем пирожки растопленным сливочным маслом.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Укладываем второй слой пирожков, чередуя начинку таким образом, чтобы над каждым нижним кольцом пирожков верхняя была другой. Смазываем пирожки сверху яйцом. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180°C. Для предотвращения сильного зарумянивания сверху на 15 минут можно накрыть форму фольгой, а затем её снять.

    Как сделать выпечку более румяной

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Готовый пирог извлекаем из формы и остужаем под салфеткой.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Подаём пирог Соты к чаю, разрезав так, чтобы разрез проходил через центр мелких пирожков и на срезе получались соты.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с мясом
    Пироги овощные

    Отзывы (53):

    23 Марта 2014

    Интересный пирог, и наверное ну очень вкусный! 

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Вкусный, Света, ручаюсь😊

    Ответить
    23 Марта 2014

    Надюша,ну ты как всегда накрутила красоты!😍Оторваться просто невозможно!

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Спасибо, Анжелочка! 😍

    Ответить
    23 Марта 2014

    ух ты какой пирог Надя!  прямо 3 в одном....прелестный пирожок 

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Ага, Лен, можно делать не только три в одном, но и пять 😄

    Ответить
    23 Марта 2014

    Ну, очень  интересный пирог!

    Ответить
    24 Марта 2014

    Танюш, согласна, я тут из детства и юности столько блюд навспоминала, все простые и оригинальные, теперь надолго хватит готовить, жаль, что в конкурсе всего три 😄

    1 Ответить
    23 Марта 2014

    Надежда, просто класс!😍 Возникло желание его приготовить сразу не откладывая до подходящего случая. Мне такой пирог не попадался ни в области, ни в Туле, хотя я там родилась и все родственники мои тоже там, видимо это семейный рецепт, держится в страшной тайне😄

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Ириша, я сама в Тульской области выросла и школу заканчивала, правда, в деревнях была только у папиных родственников и у родственников мужа, но вот такой пирог ела только в одном месте. Впрочем, родственники мужа и не пекли ничего, зато у них интересные мясные блюда были.

    Ответить
    24 Марта 2014

    Надюша, обалдеть! Такой красавец из духовочки, да сразу на стол😍 Да еще и в одном пироге три начинки: можно каждому угодить😍

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Спасибо, Олесь, а угодить - как сказать... начинка-то смешивается, получается эдакий салат в пироге, поэтому надо, чтобы она сочеталась😄 Я теперь хочу сама со сладкой начинкой намудрить 😄

    Ответить
    24 Марта 2014

    Надя, забираю в КК, буду готовить для гостей 😊

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Мейрибан, буду только рада! 😍 У вас там еще можно и свои местные любимые начинки сочетать, вообще интересно будет!😊

    Ответить
    24 Марта 2014

    Надя! Как всегда, что-то оригинальное!!! Удачи в конкурсе! 

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Ирочка, спасибо! 😍

    Ответить
    24 Марта 2014

    Надюша, очень креативно! Вот порой смотришь на рецепты и думаешь: ведь совершенно несложно, ну почему я сама на не додумалась такое приготовить.... Мне по душе такой пирог, спасибо за рецепт!

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Танюш, это потому что раньше все любили смешивать. Если вспомнить старинные блюда, там очень часто куча всяких компонентов, это сейчас у нас раздельное питание 😃

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Вот это пирог, всем пирогам - пирог😄 Мега круто!!!

    Ответить
    24 Марта 2014

    Спасибо, Алианочка 😄

    Ответить
    24 Марта 2014

    Надюша, шикарное исполнение, 😍замечательный рецепт. Точно, всем угодишь и все будут сыты.😍

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Спасибо, Светуль. Я испекла два, один смели сразу, а второй еще два дня ели, уже насытились 😄 Но мягкость отлично сохраняется, и это здорово 😊

    Ответить
    24 Марта 2014

    Шикарный пирог😍

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Спасибо, Леночка! 😍

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    хорошенький пирожок! а можно специально перепутать разные начинки и отделять наугад соты, ребятишкам понравится ))

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Наташа, боюсь, отделить соты не получится, стеночки тоненькие, начинка будет вываливаться да и нижняя часть пирога принимает форму донышка. Это тогда нужно совсем по-другому пирог печь - в один слой, как делают с булочками. Мне кажется, здесь основной смысл как раз в том и есть, что много начинок в одном куске, как в кулебяке.

    Ответить
    25 Марта 2014

    ну что ж - резать так резать! зато красивый срез 😍

    Ответить
    26 Марта 2014

    😍

    Ответить
    24 Марта 2014

    Вот это шедевр. произведение сдобного искусства. Такое трудоёмкое блюдо, кто бы мне такой приготовил. Забираю в кулинарную книгу, наберусь сил и времени и постараюсь приготовить. Ну, просто очень хороший пирог.

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Спасибо, Оля! 😍 На самом деле пирог не такой уж и трудоемкий, не больше, чем обычных пирожков напечь, так что буду рада, если попробуете!

    Ответить
    24 Марта 2014

    Какая красота! посмотрела финальное фото и сначала даже не поняла как вы это сделали, но пошаговые фото все доступно объяснили😊 замечательный рецепт и делать его можно с различными начинками.

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Спасибо! 😍  Начинки действительно можно сделать разные, у меня есть намерения относительно сладких 😊

    Ответить
    24 Марта 2014

    Таким пирогом и вправду можно всех удивить и угодить, каждый найдет себе кусочек по вкусу... 

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Совершенно согласна 😍😊

    Ответить
    24 Марта 2014

    Дааа, Надь! Очередной пирог-очередной шедевр!!!😍 Вот действительно пирог всем пирогам пирог!!!😋 И фотка стильная!!! и вкусная , и красивая:)) 😍

    1 Ответить
    24 Марта 2014

    Спасибо, Олюнь! 😍 Кстати, тут-то плести ничего не нужно, надеюсь, когда-нибудь попробуешь 😉😊

    Ответить
    24 Марта 2014

    Надь, твои пироги-это высший пилотаж, что правда, то правда.... Я же обещала, как созрею, так сразу примусь за пироги твои! :)) 😍😋

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Зрей-зрей, пока прохладно, а то летом жарко будет пироги печь, нужно будет мороженое готовить 😄

    Ответить
    25 Марта 2014

    Надь, у меня не бывает летом так жарко, что духовку не включить... Так что летом в самый раз :)) 😃

    Ответить
    25 Марта 2014

    А-а, ну, тогда будем ждать лета 😉

    Ответить
    24 Марта 2014

    Надя, очень интересно! 😍 Очень просто! 😍 И предполагается множество разных начинок на свой вкус! 😍 Браво за рецепт!!!

    Ответить
    25 Марта 2014

    Спасибо, Танюша! Я вспоминала твою кулебяку, здесь все гораздо проще, а начинки тоже - бери, какие хочешь 😍

    Ответить
    26 Марта 2014

    Надя! Крутой пирог и фото у вас отличное!) Мне очень нравится!

    Ответить
    26 Марта 2014

    Спасибо, Оля! 😍

    Ответить
    26 Марта 2014

    Хорош пирог - можно всем угодить различными начинками! 

    Ответить
    26 Марта 2014

    Скорее, удивить, начинки-то во время еды смешиваются😊

    Ответить
    27 Марта 2014

    Надежда, замечательный пирог! 😊 Виден колоссальный труд, хороший конкурсный рецепт!

    Ответить
    28 Марта 2014

    Спасибо! 😍

    Ответить
    27 Марта 2014

    test

    Ответить
    27 Марта 2014

    Надежда, замечательный пирог! Виден колоссальный труд, хороший конкурсный рецепт!

    Ответить
    27 Марта 2014

    Ого-го, какая выпечка, мультипирожковая)))! Все любимые начинки в сборе😊. Очень хотелось бы такое попробовать!

    Ответить
    28 Марта 2014

    Юлечка, дело за малым - замесить тесто 😉😄

    Ответить
    28 Марта 2014

    Ага, а потом сделать начинку, налепить кучку пирожков и все это дело превратить в чудо-пирог :))).

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса