Время подготовки: 40
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: американская
В чём готовить: в духовке
Пот пай — знаменитый американский пирог, представляющий собой смесь ингредиентов, запечённых не в тесте, а под ним. Обычно это мясной пирог с овощами, приготовленный в горшочке, баночке или порционной чашечке. Дословно переводится «горшок пирог». Пот пай подаётся в качестве основного блюда.
Часто пот пай путают с пирогом, имеющим верхнюю и нижнюю корочку и начинку между ними. Здесь начинка, скорее, тушёная, чем запечённая. Допустимо готовить пот пай в лотке, как запеканку, но с соблюдением всех остальных особенностей.
Пот пай, как правило, состоит из мяса (преимущественно говядина, курица или индейка), соуса и смешанных овощей (картофель, морковь, зелёная фасоль и горох).
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога нам понадобится куриное филе, картофель, морковь, замороженный зелёный горошек, лук-порей, масло, сливки, сыр, мука, яйца, специи.
Шаг 2 Ссылка
Сначала приготовим тесто. Натираем на мелкой тёрке сыр.
Шаг 3 Ссылка
Просеиваем в сыр муку с разрыхлителем и солью, перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем яйца и замешиваем плотное нелипнущее тесто. Ставим тесто в холодильник, накрыв плёнкой, на время приготовления начинки.
Шаг 5 Ссылка
Нарезаем мелкими кубиками куриное филе, картофель, тонкими треугольниками — морковь, выкладываем всю смесь в сковороду с небольшим количеством воды и подсолнечного масла, добавляем замороженный зеленый горошек и 15-20 минут тушим смесь на небольшом огне под крышкой.
Шаг 6 Ссылка
Готовим соус. Для этого нарезаем лук-порей полукольцами, припускаем в сливочном масле.
Шаг 7 Ссылка
Припорашиваем лук мукой и быстро перемешиваем, чтобы она обволокла лук.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем сливки и, мешая, готовим до загустения.
Шаг 9 Ссылка
Порционные огнеупорные чашечки или плоские горшочки с широким горлышком заполняем смесью курицы с овощами.
Шаг 10 Ссылка
Заливаем смесь соусом.
Шаг 11 Ссылка
Тесто делим на 4 части, каждую раскатываем, кладем на чашечку и прокатываем по краю скалкой, чтобы снять с краев излишки теста. В середине делаем крестообразный надрез, затем смазываем тесто яйцом и отправляем запекаться до зарумянивания верхушки. Температура духовки — 180 ºC, время запекания приблизительно 30 минут.
Шаг 12 Ссылка
Горячие чашечки вынимаем на деревянную поверхность или сложенную в несколько слоёв салфетку. Подаём сразу же как основное блюдо.
Отзывы (19):
Последние обсуждения: