Время подготовки: 2
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Праздничный обед в семье предполагает подачу красиво оформленных блюд и выпечки. Творческие повара создают оригинальную форму пирогов. Одним из популярных стал пирог в форме цветка. Хочется отметить тесто для этой выпечки. Дрожжевое тесто, приготовленное на молоке и кефире, получается лёгким и нежным. Работать с таким тестом — истинное удовольствие.
Чтобы создавать лепестки цветка, нужно приспособиться. Важно раскатывать тесто одной толщины. Приготовьте для пирога вкусный фарш. В результате у вас получится нарядное угощение для всей семьи. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Начать нужно с приготовления теста. Для этого нужно взять молоко, кефир, дрожжи, сахар, соль, яйцо, масло подсолнечное, муку.
Шаг 2 Ссылка
125 мл молока немного нагреть. 1/3 общего количества молока и 1 щепотку сахара добавить в 7 г дрожжей. Поставить в тепло на 20 минут.
Шаг 3 Ссылка
В глубокой миске смешать оставшееся тёплое молоко с кефиром (125 мл) комнатной температуры, маслом (6 ст. л.), сахаром (1 ст. л.), солью (1 ч. л.). Вбить 1 яйцо. Всю массу перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Добавить к жидкой массе 2 ложки просеянной муки. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Добавить подошедшие дрожжи. Перемешать аккуратно.
Шаг 6 Ссылка
Частями добавлять муку (500 г), замешивая тесто.
Шаг 7 Ссылка
Тесто должно получиться мягким, послушным. Оставить его в миске. Накрыть полотенцем. Поставить в тепло на 1,5 часа подняться.
Шаг 8 Ссылка
Тем временем приготовить начинку: 500 г фарша и тёртый сыр. Замесить фарш (свинина и говядина) с 1 измельчённым луком и 1 пучком зелени. Добавить 50 мл воды и 1 ч. л. соли, 30 г масла. Хорошо месить, взбивая.
Шаг 9 Ссылка
Фарш готов. Поставить его в холодильник.
Шаг 10 Ссылка
Тесто подошло. Выглядит вот так. Разделить его на 2 части. 1 часть оставить в миске под полотенцем.
Шаг 11 Ссылка
Вторую часть теста раскатать скалкой в пласт, толщиной 3 см. С помощью чашки (диаметр 7,5 см), по всей поверхности теста, выдавить круги. Остатки теста убрать под полотенце.
Шаг 12 Ссылка
Приготовить 140 г тёртого сыра и фарш для начинки.
Шаг 13 Ссылка
На круги разложить по 1 чайной ложке фарша. Придавить начинку к тесту.
Шаг 14 Ссылка
Сверху посыпать небольшим количеством сыра.
Шаг 15 Ссылка
Свернуть круг с начинкой пополам.
Шаг 16 Ссылка
Ещё раз согнуть пополам, защипнув края. Таким образом получится лепесток цветка.
Шаг 17 Ссылка
Стенки и дно формы смазать маслом (10 г). На дно постелить пергаментную бумагу. Уложить заготовки в форму по кругу, используя всё тесто. В центр разместить 4 половинки кругов, смазанные фаршем и завернутые рулоном. Форму с заготовкой пирога прикрыть плёнкой. Оставить на расстойку, на 20-30 минут в тепло.
Шаг 18 Ссылка
Смазать верх взбитой смесью молока (1 ст. л.) с 1 желтком. Поставить в горячую духовку. Выпекать в течение 45-50 минут при температуре 180°C.
Шаг 19 Ссылка
По сигналу вынуть форму с пирогом. Сразу смазать сливочным маслом (10 г) и накрыть полотенцем. Остудить.
Шаг 20 Ссылка
Пирог вынуть из формы. Выложить на блюдо. Подать к обеду.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: