Фыдчин — осетинский пирог с мясом

Время приготовления: 45
Время подготовки: 1
Кол-во порций: 4 шт.


Ингредиенты:
Тесто
Вода 100 мл | Дрожжи сухие 10 г |
Масло подсолнечное рафинированное 50 мл | Молоко 100 мл |
Мука пшеничная 500 г | Сахар 1 ч. л. |
Сметана 50 г | Соль 1 щепотка |
Начинка
Вода 50 мл | Говядина мякоть 250 г |
Лук репчатый 0.5 г | Перец чёрный молотый 2 щепотка |
Соль 2 щепотка | Чеснок 1 зубчик |
Осетинский пирог с мясом Фыдчин
Сегодня я продолжаю тему осетинских пирогов. Как и для любого дрожжевого теста, для осетинских пирогов нужно брать хорошую муку и дрожжи, чтобы тесто получилось словно воздушным, муку просеивают несколько раз. Мясной осетинский пирог называется фыдчин, начинку для него делают обычно из говядины, раньше её нарезали острым ножом на мелкие кусочки, сейчас измельчают на мясорубке с крупной сеткой (я сделала фарш в комбайне на 1 скорости).
Тесто для осетинских пирогов не содержит яиц, зато в него входят молоко, кефир или сыворотка, сметана, поэтому оно получается мягким и нежным, особенно после разогревания пирогов. Фыдчин получился просто наивкуснейшим — тесто очень тонкое, а сочной начинки много — точно так, как требуется: начинки должно быть в пироге столько же, сколько теста, а тесто должно получиться очень тонким.
И способ приготовления в духовке мне понравился больше, чем выпекания пирогов на сковороде (хотя утром мы оценили вчерашний кабускаджин — после разогревания он стал гораздо вкуснее: тесто просто таяло во рту, вчера же было жестковато). Тесто я использовала оставшееся от приготовления кабускаджина, как раз из указанного количества продуктов получился один большой пирог.

Как приготовить "Фыдчин — осетинский пирог с мясом" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пирога взять подготовить тесто (ссылка на рецепт выше в описании), говядину, лук, чеснок, соль и чёрный молотый перец.

В фарш добавить воды или бульона для сочности (я добавила воду и немного растительного масла, так как говядина была нежирная), соль и чёрный молотый перец. Хорошо вымесить руками до однородности.

Второй кусок теста также сделать руками тонкой лепёшкой и накрыть пирог, залепляя прочно края, прорезать ножом отверстие для выхода пара, можно ещё сделать проколы вилкой (если тесто поднимется пузырем, то его нужно осторожно проколоть). Поверхность пирога смазать яйцом или маслом.

Выпекать сначала на нижнем уровне духовки пока поджарится низ (180°C), потом перенести на средний или верхний уровень (160°C). Пирог дрожжевой, поэтому можно ставить в нагревающуюся духовку, он будет постепенно подниматься по мере прогрева духового шкафа. Когда верх зарумянится — пирог готов, это будет ясно и по запаху, когда вы откроете духовку.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Лучшие рецепты категории "Осетинские пироги":
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Осетинский пирог с картошкой
Осетинский пирог с тушёной капустой
Осетинский пирог с зеленью, грибами и фаршем
Лучшие рецепты категории "Пироги с мясом":
Комментарии (26)
Тесто тоненькое, начинка сочная - от такого пирога никто не откажется! Даже слюнки потекли 😊😍
Спасибо, Надя, пирог удался, скромничать не буду )) муж остановиться не мог ))
Наверно очень вкусный. Подругу в Осетии научили делать такой пирог, только они его называют фуждин. А перед подачей в прорез наливают бульон. У вас тоже интересный вариант.😊
спасибо! очень вкусный, в Осетии в разных местностях названия блюд и рецепты, как и в других народных кухнях, отличаются, да еще, наверное, как услышишь ))
о какой сочный пирожок! тесто такое тонкое руками наверное тяжело сделать?
да уж! скалочкой-то полегче будет, еще поначалу в первых пирогах слегка разрывалось, по-новой приходилось, но в этом уже тоньше вышло
Наташенька, великолепный осетинский пирог! Не зря в Осетии хорошей хозяйкой может называться только та, которая может сделать самое тонкое тесто для пирога...А Ваше тесто супер!!!
Вкуснятина, что тут говорить...😍
спасибо, Света... 😊
так и хочется откусить... эххх
Классно!!!! Люблю такие!😍
спасибо 😊
пирог очень вскусный получается но мне мама делает по своему рецепту и я жыву в осетии😊моя мама знает делать как не кто лудше
не надо так коверкать язык, guest , под разными именами, придираться к моим рецептам, вероятно, вас где-то задело мое какое-нибудь замечание, так уж простите милосердно, но такая тактика не очень-то достойна
Эх и аппетитный пирог по фото! :)) Обязательно попробую его испечь, возможно даже сегодня! Наталка, спасибо за рецепт! ) 💐
спасибо! пирог был и правда отменным - тоненько раскатать главное и начинку сочной сделать
а если начинку сделать из свинины?плохо получится?
не думаю - свинина же сочнее, просто, наверное, там не принято свинину класть
Да у нас в Осетии фыдчин (фидкун) готовят похоже, но у каждой хозяйке свои секреты и теста и фарша. У нас дома в фарш добавляют только соль и перец черный, воду (бульон конечно лучше, когда есть), а еще можно сливочное масло кусочки положить когда фарш разложите на тесто, а выпекают при 200-230 градусах, не ниже, в уже разогретой духовке. Вот такие нехитрые секреты ))
спасибо большое за отзыв и секреты!
Готовили из свинины. Но получилось, что попробовали только на утро - вкусно, но ожидала большего.
спасибо за отзыв и отчет! возможно, свежий был бы вкуснее, а мне подогретые пироги нравятся больше даже: на сковороду чуток масла, чуток водички и под крышкой чуть пропарить, а потом на медленном огне без крышки с обоих сторон до хрустящей корочки - на медленном главное )))
Вкуснятина! и очень аппетитное фото😄
спасибо! этот пирог и правда вышел очень вкусным, муж почти весь один за вечер умял )))
Испекла пирог по вашему рецепту! Правда, при замесе теста забыла про сметану.. Добавила оливковое масло вместо подсолнечного. Получилось бесподобно! Тесто нежнейшее. Я люблю выпечку. Это один из самых удачных рецептов - теперь у меня в фаворитах :) Спасибо!
спасибо, рада, что понравился!
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
68 2 часа назад
1 17 часов назад
1 вчера
48 вчера
7 вчера