Фыдчин — осетинский пирог с мясом

Фото Фыдчин — осетинский пирог с мясом
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка

    Осетинский пирог с мясом Фыдчин

    Сегодня я продолжаю тему осетинских пирогов. Как и для любого дрожжевого теста, для осетинских пирогов нужно брать хорошую муку и дрожжи, чтобы тесто получилось словно воздушным, муку просеивают несколько раз. Мясной осетинский пирог называется фыдчин, начинку для него делают обычно из говядины, раньше её нарезали острым ножом на мелкие кусочки, сейчас измельчают на мясорубке с крупной сеткой (я сделала фарш в комбайне на 1 скорости).

    Тесто для осетинских пирогов не содержит яиц, зато в него входят молоко, кефир или сыворотка, сметана, поэтому оно получается мягким и нежным, особенно после разогревания пирогов. Фыдчин получился просто наивкуснейшим — тесто очень тонкое, а сочной начинки много — точно так, как требуется: начинки должно быть в пироге столько же, сколько теста, а тесто должно получиться очень тонким.

    И способ приготовления в духовке мне понравился больше, чем выпекания пирогов на сковороде (хотя утром мы оценили вчерашний кабускаджин — после разогревания он стал гораздо вкуснее: тесто просто таяло во рту, вчера же было жестковато). Тесто я использовала оставшееся от приготовления кабускаджина, как раз из указанного количества продуктов получился один большой пирог.

    Как приготовить "Фыдчин — осетинский пирог с мясом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пирога взять подготовить тесто (ссылка на рецепт выше в описании), говядину, лук, чеснок, соль и чёрный молотый перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовить фарш. Мясо и лук крупно порезать для измельчения в комбайне, очистить чеснок.

    Как чистить чеснок

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Всё уложить в ёмкость комбайна.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    И приготовить фарш на 1 скорости, чтобы фарш был более сочным.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В фарш добавить воды или бульона для сочности (я добавила воду и немного растительного масла, так как говядина была нежирная), соль и чёрный молотый перец. Хорошо вымесить руками до однородности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    От теста отрезать 1/3 часть, разделив его на 2 неравные доли.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Большую часть руками разделать в тонкую лепёшку (0,5 см) — не использовать скалку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Поместить на дно сковороды, сформировав бортики.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    На поверхность лепёшки выложить хорошо вымешанный руками фарш.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Второй кусок теста также сделать руками тонкой лепёшкой и накрыть пирог, залепляя прочно края, прорезать ножом отверстие для выхода пара, можно ещё сделать проколы вилкой (если тесто поднимется пузырем, то его нужно осторожно проколоть). Поверхность пирога смазать яйцом или маслом.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выпекать сначала на нижнем уровне духовки пока поджарится низ (180°C), потом перенести на средний или верхний уровень (160°C). Пирог дрожжевой, поэтому можно ставить в нагревающуюся духовку, он будет постепенно подниматься по мере прогрева духового шкафа. Когда верх зарумянится — пирог готов, это будет ясно и по запаху, когда вы откроете духовку.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с мясом
    Осетинские пироги

    Отзывы (26):

    31 Января 2014

    Тесто тоненькое, начинка сочная - от такого пирога никто не откажется! Даже слюнки потекли 😊😍

    Ответить
    31 Января 2014

    Спасибо, Надя, пирог удался, скромничать не буду )) муж остановиться не мог ))

    1 Ответить
    31 Января 2014

    Наверно очень вкусный. Подругу в Осетии научили делать такой пирог, только они его называют фуждин. А перед подачей в прорез наливают бульон. У вас тоже интересный вариант.😊

    Ответить
    31 Января 2014

    спасибо! очень вкусный, в Осетии в разных местностях названия блюд и рецепты, как и в других народных кухнях, отличаются, да еще, наверное, как услышишь ))

    2 Ответить
    31 Января 2014

    о какой сочный пирожок! тесто такое тонкое руками наверное тяжело сделать?

    Ответить
    31 Января 2014

    да уж! скалочкой-то полегче будет, еще поначалу в первых пирогах слегка разрывалось, по-новой приходилось, но в этом уже тоньше вышло

    Ответить
    03 Февраля 2016

    Наташенька, великолепный осетинский пирог! Не зря в Осетии хорошей хозяйкой может называться только та, которая может сделать самое тонкое тесто для пирога...А Ваше тесто супер!!!

    3 Ответить
    31 Января 2014

    Вкуснятина, что тут говорить...😍 

    1 Ответить
    31 Января 2014

    спасибо, Света... 😊

    Ответить
    31 Января 2014

    так и хочется откусить... эххх

    1 Ответить
    31 Января 2014

    Классно!!!! Люблю такие!😍

    1 Ответить
    02 Февраля 2014

    спасибо 😊

    Ответить
    геор
    26 Сентября 2014

    пирог очень вскусный получается но мне мама делает по своему рецепту                                        и я жыву в осетии😊моя мама знает делать как не кто лудше

    Ответить
    27 Сентября 2014

    не надо так коверкать язык, guest , под разными именами,  придираться к моим рецептам, вероятно, вас где-то задело мое какое-нибудь замечание, так уж простите милосердно, но такая тактика не очень-то достойна

    Ответить
    31 Января 2015

    Эх и аппетитный пирог по фото! :))  Обязательно попробую его испечь, возможно даже сегодня! Наталка, спасибо за рецепт! ) 💐  

    Ответить
    31 Января 2015

    спасибо! пирог был и правда отменным - тоненько раскатать главное и начинку сочной сделать

    Ответить
    21 Сентября 2015

    а если начинку сделать из свинины?плохо получится?

    Ответить
    21 Сентября 2015

    не думаю - свинина же сочнее, просто, наверное, там не принято свинину класть

    Ответить
    Фатима
    31 Октября 2015

    Да у нас в Осетии фыдчин (фидкун) готовят похоже, но у каждой хозяйке свои секреты и теста и фарша. У нас дома в фарш добавляют только соль и перец черный, воду (бульон конечно лучше, когда есть), а еще можно сливочное масло кусочки положить когда фарш разложите на тесто, а выпекают при 200-230 градусах, не ниже, в уже разогретой духовке. Вот такие нехитрые секреты ))

    Ответить
    04 Февраля 2016

    спасибо большое за отзыв и секреты!

    Ответить
    13 Декабря 2015

    Готовили из свинины. Но получилось, что попробовали только на утро - вкусно, но ожидала большего.

    2 Ответить
    04 Февраля 2016

    спасибо за отзыв и отчет! возможно, свежий был бы вкуснее, а мне подогретые пироги нравятся больше даже: на сковороду чуток масла, чуток водички и под крышкой чуть пропарить, а потом на медленном огне без крышки с обоих сторон до хрустящей корочки - на медленном главное )))

    Ответить
    03 Февраля 2016

    Вкуснятина! и очень аппетитное фото😄

    1 Ответить
    04 Февраля 2016

    спасибо! этот пирог и правда вышел очень вкусным, муж почти весь один за вечер умял )))

    Ответить
    Евгения
    01 Августа 2016

    Испекла пирог по вашему рецепту! Правда, при замесе теста забыла про сметану.. Добавила оливковое масло вместо подсолнечного. Получилось бесподобно! Тесто нежнейшее. Я люблю выпечку. Это один из самых удачных рецептов - теперь у меня в фаворитах :) Спасибо!

    1 Ответить
    01 Августа 2016

    спасибо, рада, что понравился!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Роллы Филадельфия
    39 01 Декабря 2020

    Первая полоса