Время подготовки: 1
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: кавказская
В чём готовить: в духовке
Сегодня я продолжаю тему осетинских пирогов. Как и для любого дрожжевого теста, для осетинских пирогов нужно брать хорошую муку и дрожжи, чтобы тесто получилось словно воздушным, муку просеивают несколько раз. Мясной осетинский пирог называется фыдчин, начинку для него делают обычно из говядины, раньше её нарезали острым ножом на мелкие кусочки, сейчас измельчают на мясорубке с крупной сеткой (я сделала фарш в комбайне на 1 скорости).
Тесто для осетинских пирогов не содержит яиц, зато в него входят молоко, кефир или сыворотка, сметана, поэтому оно получается мягким и нежным, особенно после разогревания пирогов. Фыдчин получился просто наивкуснейшим — тесто очень тонкое, а сочной начинки много — точно так, как требуется: начинки должно быть в пироге столько же, сколько теста, а тесто должно получиться очень тонким.
И способ приготовления в духовке мне понравился больше, чем выпекания пирогов на сковороде (хотя утром мы оценили вчерашний кабускаджин — после разогревания он стал гораздо вкуснее: тесто просто таяло во рту, вчера же было жестковато). Тесто я использовала оставшееся от приготовления кабускаджина, как раз из указанного количества продуктов получился один большой пирог.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога взять подготовить тесто (ссылка на рецепт выше в описании), говядину, лук, чеснок, соль и чёрный молотый перец.
Шаг 2 Ссылка
Приготовить фарш. Мясо и лук крупно порезать для измельчения в комбайне, очистить чеснок.
Шаг 3 Ссылка
Всё уложить в ёмкость комбайна.
Шаг 4 Ссылка
И приготовить фарш на 1 скорости, чтобы фарш был более сочным.
Шаг 5 Ссылка
В фарш добавить воды или бульона для сочности (я добавила воду и немного растительного масла, так как говядина была нежирная), соль и чёрный молотый перец. Хорошо вымесить руками до однородности.
Шаг 6 Ссылка
От теста отрезать 1/3 часть, разделив его на 2 неравные доли.
Шаг 7 Ссылка
Большую часть руками разделать в тонкую лепёшку (0,5 см) — не использовать скалку.
Шаг 8 Ссылка
Поместить на дно сковороды, сформировав бортики.
Шаг 9 Ссылка
На поверхность лепёшки выложить хорошо вымешанный руками фарш.
Шаг 10 Ссылка
Второй кусок теста также сделать руками тонкой лепёшкой и накрыть пирог, залепляя прочно края, прорезать ножом отверстие для выхода пара, можно ещё сделать проколы вилкой (если тесто поднимется пузырем, то его нужно осторожно проколоть). Поверхность пирога смазать яйцом или маслом.
Шаг 11 Ссылка
Выпекать сначала на нижнем уровне духовки пока поджарится низ (180°C), потом перенести на средний или верхний уровень (160°C). Пирог дрожжевой, поэтому можно ставить в нагревающуюся духовку, он будет постепенно подниматься по мере прогрева духового шкафа. Когда верх зарумянится — пирог готов, это будет ясно и по запаху, когда вы откроете духовку.
Отзывы (26):
Последние обсуждения: