Осетинский пирог с сыром и зеленью

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Национальная осетинская выпечка

    На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги подаются в числе первых блюд и в обязательном порядке их ставят на стол перед старейшиной. Только он имеет право их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.

    Печь пироги — удел женщин. В Осетии, пожалуй, нет хозяйки, которая не умела бы готовить пирог. Она учится этому с самого детства, ведь для того чтобы получился настоящий шедевр, нужны немалая сноровка и опыт. Высший пилотаж — тонко раскатанное тесто (обязательно вручную, без применения скалок) и сочная, обильная начинка, которой может служить сыр, мясо, картофель, зелень, черемша, фасоль, листья свёклы, капуста, грибы. В разных районах Осетии свои начинки. Пирог получится красивым и вкусным, если объём теста будет равен объёму начинки (два одинаковых комочка).

    По осетинской традиции пирог нужно разрезать от центра в направлении от себя. При этом нельзя крутить тарелку. Очень часто пироги употребляют с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также с ними гармонично сочетаются такие напитки, как вино и чай.

    Осетинский пирог — блюдо вкусное, но высококалорийное. Оно содержит много животных жиров, белков и углеводов. Всем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять порциями. 100–150 г пирога в день особо не отразится на фигуре. Но не более!

    Как приготовить "Осетинский пирог с сыром и зеленью" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко с растворенной в нем солью. Тесто перемешать и добавить растительное масло.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сыр натереть на мелкой тёрке.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Укроп вымыть и измельчить.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Соединить сыр, сметану, лук и укроп.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Начинку помять руками, чтобы зелень дала сок.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Скатать начинку в шарик.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    По величине шарики из начинки и теста должны быть равны.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Подошедшее тесто тщательно раскатать руками в круг и выложить на середину шарик начинки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Защипать края теста вверху, накрыть полотенцем и оставить на 3–5 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Тесто аккуратно раскатать ладонями, равномерно распределяя начинку. В центре пирога сделать надрез, чтобы выходил воздух.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С и выпекать в течение 25 минут (до золотистой корочки).

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Перед подачей пирог смазать сливочным маслом. От этого он станет ещё нежнее и вкуснее.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с сыром
    Осетинские пироги

    Отзывы (28):

    02 Июля 2013

    Осетинские пироги не готовила, но рецепт мне очень понравился, а еще, Ирина, спасибо за интересный экскурс в национальные традиции. 

    Ответить
    02 Июля 2013

    Спасибо за комментарий!

    Ответить
    02 Июля 2013

    Очень вкусные пироги, тоже пеку иногда, когда нет жары😊

    Ответить
    02 Июля 2013

    А я частенько пеку и в жару.

    Ответить
    02 Июля 2013

    Спасибо всем за отзывы!

    Ответить
    02 Июля 2013

    Ваш рецепт просто  восхитителен, давно искала что-то подобное хачапури, но  здесь присутствует укроп и лук... То, что нужно. Спасибо!😄

    Ответить
    02 Июля 2013

    Рада, что Вам понравился этот рецепт! Спасибо!

    Ответить
    02 Июля 2013
    вкусно, спасибо!
    Ответить
    03 Июля 2013

    И Вам спасибо за отзыв!

    Ответить
    20 Июля 2013

    Рецепт очень понравился! А какие еще пироги бывают у вас? Слышала, что еще и мясные и т.д.😊

    Ответить
    20 Июля 2013

    И еще, из этого рецепта только один пирог получается? 😊

    Ответить
    20 Июля 2013

    Спасибо за положительный отзыв! Вы, вероятно, подумали, что я из Осетии. Но живу я в Беларуси, а увлекаюсь кухней других стран. Осетинские пироги бывают с разной начинкой. Возможно, когда-нибудь ещё испеку. Количество ингредиентов в представленном рецепте рассчитано только для одного пирога.

    Ответить
    БАХМУДОВА
    25 Августа 2013

    Я БАХМУДОВА ОКСАНА. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ, ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ МУЖУ И ДЕТЯМ

    Ответить
    Надежда
    27 Апреля 2014

    спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно. Раскатывала тесто прямо на бумаге для выпечки - и в духовку. Пальчики оближешь, рекомендую!!!

    Ответить
    29 Апреля 2014

    Спасибо за комментарий! Рада, что вам понравилось!

    Ответить
    03 Февраля 2016

    Осетинские пироги мои самые любимые, а Ваш это просто фантастика!

    Ответить
    23 Февраля 2016

    А у меня тесто вышло туговатое, из-за чего при контрольной формовке местами порвалось, явно не хватило чего-то, толи жидкости, толи масла. Но всё равно спасибо, в итоге получилось вкусно.😊

    Ответить
    23 Февраля 2016

    Спасибо, Юлия, за отзыв! Трудно сказать, в чём причина, но очень многое зависит от муки.

    Ответить
    24 Февраля 2016

    Да, возможно. Ну ничего, на ошибках учимся😊

    Ответить
    Александр
    01 Апреля 2016

    Ирина, спасибо за рецепт. Пирог получился аппетитным...

    Ответить
    03 Апреля 2016

    Спасибо и Вам, Александр! Мне очень приятно!

    Ответить
    23 Сентября 2016

    обалденный пирог!!!!!!ооочень вкусно

    Ответить
    24 Сентября 2016

    Спасибо за приятный отзыв! 

    Ответить
    Юлия
    26 Марта 2017

    Отличный рецепт.Быстро,просто и очень вкусно!)

    Ответить
    27 Марта 2017

    Спасибо, Юлия!

    Ответить
    Екатерина
    14 Апреля 2017

    Я тоже наверное добавила больше муки чем надо,т к и у меня он рвался при раскатывание!!!но получился вкусный,сегодня попробую ещё раз сделать!но муж попросил теперь с картошкой и сыром,и попросил меньше ему начинки,на два пирога раздались!!дело вкуса!!спасибо за рецепт!!!

    Ответить
    Екатерина
    14 Апреля 2017

    Нет и эти все прорвались,((((хотя теперь именно по рецепту,поднялось тесто очень хорошо,но когда налочила начинку опять стало все рваться(((((

    Ответить
    Мария
    01 Мая 2018

    Второй раз не получается тесто - слишком густое выходит. Я правильно понимаю, что муки именно 250 г, а не мл? 2 стакана по 200 мл кладу, и сегодня тесто даже не поднялось, а в прошлый раз добавила молока больше, и поднялось, но все равно было туговато...

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Форшмак
    8 1 час назад
    Форшмак по-одесски
    33 1 час назад
    Свиные уши по-корейски
    33 17 часов назад
    Рис на пару
    16 18 часов назад

    Первая полоса