Осетинский пирог с сыром и зеленью

Время приготовления: 1
Время подготовки: 10
Кол-во порций: 8 шт.


Ингредиенты:
Тесто
Дрожжи сухие 2 ч. л. | Масло подсолнечное рафинированное 2 ч. л. |
Молоко 130 мл | Мука пшеничная 250 г |
Сахар 1 ч. л. | Соль 1 ч. л. |
Начинка
Лук зелёный 30 г | Масло сливочное 30 г |
Сметана 50 г | Сметана 50 г |
Сыр Сулугуни 300 г | Укроп свежий 30 г |
Национальная осетинская выпечка
На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги подаются в числе первых блюд и в обязательном порядке их ставят на стол перед старейшиной. Только он имеет право их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.
Печь пироги — удел женщин. В Осетии, пожалуй, нет хозяйки, которая не умела бы готовить пирог. Она учится этому с самого детства, ведь для того чтобы получился настоящий шедевр, нужны немалая сноровка и опыт. Высший пилотаж — тонко раскатанное тесто (обязательно вручную, без применения скалок) и сочная, обильная начинка, которой может служить сыр, мясо, картофель, зелень, черемша, фасоль, листья свёклы, капуста, грибы. В разных районах Осетии свои начинки. Пирог получится красивым и вкусным, если объём теста будет равен объёму начинки (два одинаковых комочка).
По осетинской традиции пирог нужно разрезать от центра в направлении от себя. При этом нельзя крутить тарелку. Очень часто пироги употребляют с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также с ними гармонично сочетаются такие напитки, как вино и чай.
Осетинский пирог — блюдо вкусное, но высококалорийное. Оно содержит много животных жиров, белков и углеводов. Всем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять порциями. 100–150 г пирога в день особо не отразится на фигуре. Но не более!

Как приготовить "Осетинский пирог с сыром и зеленью" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.

Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась.

В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко с растворенной в нем солью. Тесто перемешать и добавить растительное масло.

Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут.

Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло.

Тесто аккуратно раскатать ладонями, равномерно распределяя начинку. В центре пирога сделать надрез, чтобы выходил воздух.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Лучшие рецепты категории "Осетинские пироги":
Осетинский пирог с картошкой
Фыдчин — осетинский пирог с мясом
Осетинский пирог с тушёной капустой
Осетинский пирог с зеленью, грибами и фаршем
Лучшие рецепты категории "Пироги с сыром":
Комментарии (28)
Осетинские пироги не готовила, но рецепт мне очень понравился, а еще, Ирина, спасибо за интересный экскурс в национальные традиции.
Спасибо за комментарий!
Очень вкусные пироги, тоже пеку иногда, когда нет жары😊
А я частенько пеку и в жару.
Спасибо всем за отзывы!
Ваш рецепт просто восхитителен, давно искала что-то подобное хачапури, но здесь присутствует укроп и лук... То, что нужно. Спасибо!😄
Рада, что Вам понравился этот рецепт! Спасибо!
И Вам спасибо за отзыв!
Рецепт очень понравился! А какие еще пироги бывают у вас? Слышала, что еще и мясные и т.д.😊
И еще, из этого рецепта только один пирог получается? 😊
Спасибо за положительный отзыв! Вы, вероятно, подумали, что я из Осетии. Но живу я в Беларуси, а увлекаюсь кухней других стран. Осетинские пироги бывают с разной начинкой. Возможно, когда-нибудь ещё испеку. Количество ингредиентов в представленном рецепте рассчитано только для одного пирога.
Я БАХМУДОВА ОКСАНА. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ, ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ МУЖУ И ДЕТЯМ
спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно. Раскатывала тесто прямо на бумаге для выпечки - и в духовку. Пальчики оближешь, рекомендую!!!
Спасибо за комментарий! Рада, что вам понравилось!
Осетинские пироги мои самые любимые, а Ваш это просто фантастика!
А у меня тесто вышло туговатое, из-за чего при контрольной формовке местами порвалось, явно не хватило чего-то, толи жидкости, толи масла. Но всё равно спасибо, в итоге получилось вкусно.😊
Спасибо, Юлия, за отзыв! Трудно сказать, в чём причина, но очень многое зависит от муки.
Да, возможно. Ну ничего, на ошибках учимся😊
Ирина, спасибо за рецепт. Пирог получился аппетитным...
Спасибо и Вам, Александр! Мне очень приятно!
обалденный пирог!!!!!!ооочень вкусно
Спасибо за приятный отзыв!
Отличный рецепт.Быстро,просто и очень вкусно!)
Спасибо, Юлия!
Я тоже наверное добавила больше муки чем надо,т к и у меня он рвался при раскатывание!!!но получился вкусный,сегодня попробую ещё раз сделать!но муж попросил теперь с картошкой и сыром,и попросил меньше ему начинки,на два пирога раздались!!дело вкуса!!спасибо за рецепт!!!
Нет и эти все прорвались,((((хотя теперь именно по рецепту,поднялось тесто очень хорошо,но когда налочила начинку опять стало все рваться(((((
Второй раз не получается тесто - слишком густое выходит. Я правильно понимаю, что муки именно 250 г, а не мл? 2 стакана по 200 мл кладу, и сегодня тесто даже не поднялось, а в прошлый раз добавила молока больше, и поднялось, но все равно было туговато...
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
14 1 час назад
23 2 часа назад
33 22 часа назад
39 вчера
9 вчера